Скупой платит дважды, А НАРУШИТЕЛЬ -ТРИЖДЫ!
Проблема неуплаты штрафов нарушителями правил дорожного движения в прежние времена в ГАИ если и существовала, то ее масштабы не шли в сравнение с теми, какие произошли после 1 июля 2002 года, когда в действие вступил новый Административный кодекс. И это понятно. Раньше водительское удостоверение при составлении протокола о нарушении у водителя изымалось, и вернуть его он мог, лишь уплатив штраф. Кроме того, во многих случаях нарушитель мог заплатить штраф прямо на месте нарушения.
Сегодня, за исключением очень небольшого перечня нарушений, права остаются у водителя, штраф на месте не взимается, и своевременная его уплата стала исключительно делом совести нарушителя. К сожалению, как показала практика, у некоторых из них проблемы существуют не только с ПДД, но и с совестью.
По итогам прошлого года в Кировской области неуплаченными остались более половины штрафов, а, например, в 2000 году ответственность понесли больше 90 процентов нарушителей. Иначе говоря, принцип неотвратимости наказания зачастую не действует. Кроме того, необходимо учитывать, что штрафы ГИБДД, вопреки устойчивому мнению, не идут и никогда не шли самой Госавтоинспекции. Эти деньги поступают в соответствующие бюджеты и расходуются ими на различные нужды. Теперь и они недосчитались значительных сумм.
Учитывая это, с 1 января 2004 г. была введена административная ответственность за несвоевременную уплату штрафа. Причем это нововведение коснулось не только участников дорожного движения, но и любого правонарушителя. Теперь в соответствии с частью 1 статьи 20. 25. Административного кодекса гражданин, который не уплатил штраф в установленный законом срок (не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу), несет административную ответственность в виде штрафа или ареста до 15 суток. Иными словами, нарушителю, не заплатившему в установленный срок штраф, например, 300 рублей, плюсом к первоначальному штрафу необходимо заплатить сумму в два раза большую (600 рублей), а всего это "удовольствие" обойдется ему в 900 рублей. Кроме того, в тех случаях, когда службой судебных приставов возбуждается принудительно-исполнительное производство, затраты, понесенные службой, автоматически ложатся на нарушителя, то есть также прибавляются к первоначальному штрафу.
Еще один момент -часть 4 статьи 32. 2. Административного кодекса обязывает гражданина предоставить копию документа, свидетельствующего об оплате штрафа, например, квитанцию в установленный срок (30 дней со дня уплаты) в подразделение ГИБДД, иначе штраф считается неуплаченным. Так, в г. Кирове следует обращаться по адресу: переулок Химический, д. 1-а.
И вопрос, который волнует многих: в каких случаях нарушитель будет подвергаться административному аресту? Во-первых, решает это не Госавтоинспекция, а суд. При этом судья будет руководствоваться несколькими факторами: личность правонарушителя, обстоятельства дела. К сожалению, случаи, когда в отношении нарушителей ПДД выносились решения об административном аресте, в Кировской области уже не редкость. Вот лишь последний пример. Житель Кирово-Чепецкого района Б. 14 июля с. г. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 4 августа за это нарушение на него был наложен штраф в размере 1 тыс. рублей, который он вовремя не заплатил, за что в декабре и был наказан мировым судьей Кирово-Чепецкого района. Тот определил гражданину Б. двое суток административного ареста. Но, даже "отсидев" определенный судом срок, штраф нарушителю все равно придется заплатить. Так что, может быть, не стоит доводить дело до тюремной камеры, а заплатить штраф и, как в известной рекламе, спать спокойно?