Перейти к основному содержанию

Главная      Сбрось скорость!

Сбрось скорость!

Лихачей ожидает безрадостная жизнь

Любой здравомыслящий человек согласится с необходимостью ужесточения ответственности за нарушение Правил дорожного движения: за последние десять лет на дорогах России погибло 350 тыс. человек, почти 2, 2 млн. получили травмы различной степени тяжести. За этот же период в Московской области число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий превысило 26 тыс. человек, травмировано более 107 тыс. Среди погибших около тысячи детей. С начала текущего года в Подмосковье по вине водителей произошло около 10, 7 тыс. ДТП, в которых погибло 2137 и ранено свыше 13, 7 тыс. человек. В каждой двенадцатой аварии водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в каждой седьмой - не имел прав на управление автотранспортным средством, причиной каждого пятого ДТП стал выезд на полосу встречного движения.

С целью оздоровления обстановки на дорогах, как области, так и страны в целом, Управление

ГИБДД ГУВД Московской области выступило с предложением о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Основную часть предложений можно разделить на три блока.

Первый - ужесточение санкций по ряду наиболее распространенных нарушений Правил дорожного движения, которые приводят к тяжелым последствиям. За проезд на красный сигнал светофора (ст. 12.12 КоАП) предлагается лишать прав на управление автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев. Выезд на встречную полосу (ст. 12.15) влечет за собой лишение прав от 6 месяцев до года. Сюда же предлагается внести ответственность и за такие ранее не прописанные в административном кодексе нарушения, как езда по тротуарам и газонам, а также необоснованное маневрирование по полосам движения (наверное, каждый видел, какие виражи в "шахматном порядке" выписывают на дорогах иные водители). За нарушение установленной скорости (ст. 12.9) на 40-60 км/час предлагается лишать прав на срок от двух до четырех месяцев. Впрочем, остаются и штрафные санкции, но их предлагается увеличить до 20 минимальных размеров оплаты труда. Хотя по статье 12 кодекса МРОТ определен (вряд ли кто толком объяснит, почему и как это вышло) в размерах всего 100 рублей, по словам начальника отдела административной практики и дознания У ГИБДД ГУВД МО подполковника милиции Андрея Притьмова, недалек тот день, когда положение будет выровнено и МРОТ по "дорожной статье" будет равен, как и во всем кодексе, 450 рублям. Предусматривается также ужесточение ответственности за управление автотранспортным средством лицом, не имеющим прав (ст. 12.6) и невыполнение требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства. Будет ликвидирована лазейка для любителей управлять автомобилем в состоянии опьянения, оставленная в статье 12.26. Если в настоящее время отказ от медицинского освидетельствования на предмет опьянения может караться судом как лишением прав, так и наложением штрафа, то в скором будущем штраф из статьи будет убран.

Второй блок включает предложения о выделении двух самостоятельных составов административных правонарушений: "Установление на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков" и "Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками".

Третий блок - это включение в Общую часть кодекса нормы, согласно которой в случае невозможности установления лица, совершившего административное правонарушение, к административной ответственности привлекается владелец транспортного средства. Эта норма аналогична принятой во многих странах, где полиция не занимается розыском того, кто сидел за рулем автомобиля во время нарушения правил движения: на основании фото- или видеоматериалов перед законом отвечает владелец авто.

Все предложения по внесению изменений в кодекс стали результатом работы большой группы специалистов, тщательного анализа причин и последствий нарушений Правил дорожного движения, изучения общественного мнения. Нельзя не согласиться с мнением, что все предложенное направлено не против водителей "вообще", а лишь их небольшой, но не лучшей части, что всем остальным пойдет только на пользу.

Процесс согласования изменений и дополнений в КоАП идет чрезвычайно активно и без бюрократических проволочек. После новогодних каникул депутатов Госдумы, где-то в феврале следующего года, предложения обретут форму закона. И тогда лихачам на дорогах станет очень неуютно.