Перейти к основному содержанию

Главная      Не свидетельствуйте против себя

Не свидетельствуйте против себя

Как правильно заполнить административный протокол?

Не ломайте голову и не сочиняйте легенды. Согласно ст. 51 Конституции РФ никто не должен давать показания против самого себя, своих родных и близких. А в соответствии со ст. 49 Конституции РФ обязанность доказать вину человека лежит на обвинителе, то есть в нашем случае - инспекторе ГИБДД. Поэтому в разделе "Объяснения нарушителя" зачеркните ручкой набранное типографским шрифтом слово "нарушителя" и напишите сверху "водителя". В самой графе укажите: "Не согласен". Это лучше, чем так: "Я на "кирпич" не проезжал, а выехал из соседнего двора". Надо говорить лаконично и строго по закону: "Я не собираюсь оправдываться и ничего доказывать. Это именно вы обязаны доказать, что я нарушил ПДД. Прошу вас предоставить неопровержимые доказательства моей вины или отказаться от обвинений". Приучайтесь никогда, ни при каких обстоятельствах никаких показаний против себя не давать ни в устной, ни в письменной форме.

И еще. Не забудьте попросить о том, чтобы вам вручили копию протокола. По новому Кодексу она вручается под расписку, но только по просьбе гражданина, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, или потерпевшего.

От сотрудников ГИБДД приходится слышать: "Вы же подписали протокол, значит, признали свою вину". Действительно ли это так?

Подпись водителя в протоколе означает только то, что он ознакомился с содержанием документа. Кстати, подписывать протокол или нет, решает сам гражданин, поскольку это его право, а не обязанность.

Можно ли, не дожидаясь окончания составления протокола, уехать, сообщив инспектору ГИБДД интересующие его сведения?

У вас это просто не получится, поскольку инспектор держит в руках и техпаспорт на машину, и водительское удостоверение и не отдаст их до тех пор, пока не закончит оформление протокола. Попытка уехать в такой ситуации с места конфликта может привести к тому, что вам вменят еще одну, более серьезную статью, предусматривающую ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (ст. 19.3 Кодекса). Санкция по этой статье - до 15 суток административного ареста.

Что делать в ситуации, когда сотрудники милиции, считая пассажиров машины заинтересованными лицами, отказываются вписывать их в протокол?

Согласно ст. 25. 6 Кодекса свидетелем является любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства по делу. Пассажиры, безусловно, являются свидетелями, даже если они родственники, сослуживцы, друзья. Степень достоверности их показаний определяет суд. Инспектор же и на трассе, и в служебном кабинете должен быть добросовестным регистратором. Он обязан внести в протокол всех пассажиров. И за этим необходимо внимательно проследить при подписании протокола.

Могут ли быть свидетелями сотрудники милиции?

Один из основополагающих принципов права гласит: "Совмещение процессуальных функций запрещено". Это значит, что и следователь, ведущий дело, и прокурор, осуществляющий надзор, и судья, рассматривающий дело в любой инстанции, по этому делу свидетелем быть не может. В полной мере этот запрет распространяется и на сотрудников милиции. Они не могут выступать свидетелями по находящемуся у них в производстве делу об административном правонарушении.

Сотрудник же милиции, который проходил, проезжал мимо, что-то видел, слышал, в том числе, второй член экипажа патрульной машины, не участвовавший в составлении протокола, может быть признан свидетелем.

Чем отличается понятой от свидетеля?

Понятыми могут быть только незаинтересованные лица совершеннолетнего возраста. Числом не менее двух человек. Так гласит ст. 25.7 Кодекса. Пассажиры машины или сотрудники милиции не могут быть понятыми. Необходимо пригласить с улицы случайных прохожих или остановить проходящую машину.

Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных в главе 27 Кодекса, например, при досмотре транспортного средства, личном досмотре. Об участии понятых инспектор обязан сделать запись в протоколе.