Перейти к основному содержанию

Главная      Листок в Горно-Алтайске

Листок в Горно-Алтайске

Наш Филат не быват виноват

- Похоже, город близко, - говорит водитель грузовика своему напарнику.

- Почему ты так думаешь?

- А все больше народу под колеса попадается!

Этот анекдот удивительно напоминает наши горно-алтайские реалии. В который уже раз на открытой планерке администрации 4 октября была поднята проблема соблюдения скоростного режима на дорогах города, но каждый раз пожелания, высказываемые в адрес нового начальника городского отдела милиции, остаются лишь благопожеланиями. Не далее как в понедельник, в день планерки, я наблюдала привычную картину на проспекте возле магазина "Красный" , где нет светофора, но есть пешеходный переход: частный автобус пролетел через переход на предельной скорости, чуть ли не расшвыривая людей, при этом еще недовольно посигналивая. Помчался делать денежки, а попутно, может быть, и трупы. В ночное же время таксисты-частники обходят как стоячих законопослушных водителей, идущих с положенной скоростью. Результат: буквально на днях произошло ДТП с несколькими жертвами.

На все предложения усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения городской "полицмейстер" отвечает, что не хватает сотрудников патрульно-постовой службы. "Давайте направим просьбу в МВД республики об увеличении штатов!" - предложил ему первый заместитель мэра города Николай Колесниченко.

Много ли сотрудников нужно, чтобы лишить лицензии хотя бы на время хотя бы парочку вконец "оборзевших" частников? Почему пост ГИБДД стоит всегда в одном месте, и больше его нигде не видно? Почему в других городах (например, в том же Омске) стоит поставить одну ногу на переход, как все машины останавливаются? Почему там пропускают даже пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, и никто при этом никого не обзывает "козлами" , а в маленьком городке Горно-Алтайске ребенок, направляясь в Центр детского творчества, может стоять час на переходе возле музея, не решаясь вклиниться в сплошной поток автомобилей? Что, в других городах водители все такие милашки? А может, там просто милиция нормально работает? А маленький перекресток возле "Шонкора"! Сколько в нашем городе подобных закоулков, где хулиганы за рулем чувствуют себя в полной безопасности? Может быть, дело не в нехватке штатов, а в нежелании что-либо делать?

Подобные вопросы возникают не только у руководителей городской администрации, но и почти у каждого жителя Горно-Алтайска. Очень хотелось бы, наконец, узнать на них ответы.

Среди посетителей, пришедших на планерку, была представительница района Заимки, которая долго благодарила руководителей городских служб: "Большое вам спасибо! Мы теперь со светом и с водой! Нам бы теперь привести в порядок дорогу...". Думается, что у просьбы, высказанной таким образом, шансы на выполнение значительно повышаются. Были также обращения по поводу земельных правонарушений, о помощи в ремонте крыши, о выплате компенсаций в счет ущерба, нанесенного наводнением прошлой весны.

Пострадавшие от наводнения жители улицы Федорова, да и других улиц, уже несколько месяцев обещанной ждут компенсации. Но документы по паводку 14 - 16 апреля, своевременно переданные в республиканское МЧС, застопорились там и не были отправлены в Москву, поэтому компенсации для Республики Алтай не попали в федеральный бюджет, в отличие от соседних регионов - Алтайского края и Кемеровской области, - которые все сделали вовремя. Не получены в полном объеме и деньги, затраченные на берегоукрепительные работы в сумме 2. 400 тыс. , которые проходили по этой же статье.

На прошлой неделе состоялось заседание городской комиссии по ЧС, которая решала, куда направить сумму в 575 тысяч, полученную из республиканского резервного фонда. 40 тысяч выделено на единовременные пособия пострадавшим от землетрясения - по одной тысяче на человека. Есть также дома, получившие повреждения, на которые документы направлены в Госстрой. Ответа пока нет, но комиссия решила выделить по 5 тысяч рублей на одно строение (в данном списке числятся только пенсионеры и малоимущие). 100 тысяч направлено для изучения и выдачи заключения по теплому источнику на улице Северной, 16. Комиссия по ЧС заключает договор с Западно-Сибирской академией для проведения мониторинга воды из вновь появившегося термального источника.

Кто-то из присутствующих заметил, что пока поступят деньги для этой цели, может быть, и изучать будет уже нечего. Однако все не так-то просто! К работе будут подключены "Водоканал" , "Тепловые сети" , городская прокуратура, СЭС и Бог знает кто еще. Для чего? А чтобы поднять все архивы, изучить документацию по заданиям и техусловиям 1991-92 гг. на подключение теплотрасс, воды, канализации... Ну, очень загадочный источник! Кстати, температура воды в нем в настоящее время составляет 48 градусов.

Председатель Горсовета Юрий Шевченко сообщил, что формируется повестка следующей сессии. В числе вопросов, которые рассмотрят депутаты, будут профилактика безнадзорности и правонарушений, готовность жилого фонда к зиме, утверждение уровня оплаты коммунальных услуг на 2005 год. Чем пахнет последний вопрос, наверное, каждому понятно: не иначе, как очередное повышение...

Много претензий к связистам по поводу восстановления дорожных покрытий после проведения работ по прокладке кабеля. Были высказаны опасения, что резкая перемена погоды может в некоторых местах вообще помешать привести в порядок дорогу на зиму. Руководитель "Электросвязи" Станислав Тюхтенев посетовал на то, что при больших объемах проводимых работ и сложной технологии не всегда удается все раскопанное быстро закопать.

Среди основных рабочих вопросов речь шла об окончании ямочного ремонта дорог, реконструкции Парка Победы, подготовке маневренного фонда для капитального ремонта жилья, доме на улице Улагашева, 18.