Рулим по новым правилам
1 июля вступили в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)
Введение в действие принятых Госдумой в прошлом году поправок к КоАП было разделено на три этапа. Две группы нововведений, значительно ужесточающие наказание за нарушение ПДД, вступили в силу в августе 2007 года и январе 2008 года. За выезд на встречную полосу теперь лишают прав. За езду по тротуарам грозит штраф в 2 тыс. рублей, а управление автомобилем без номеров обойдется в
5 тыс. рублей. Можно и сесть в тюрьму - за управление автомобилем в нетрезвом виде в качестве высшей меры наказания предусмотрен арест на 15 суток.
Третья часть поправок в КоАП, вступившая в силу с 1 июля, добавляет карательных мер.
Можно ли употреблять спиртное?
Отныне российским водителям разрешено находиться за рулем с алкоголем в крови. Допустимая норма - 0,3 промилле чистого этилового спирта на литр крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха.
Раньше нижнего предела не существовало. Может создаться иллюзия того, что теперь можно садиться за руль пьяными, но это совсем не так!
Институт наркологии провел испытания: бутылка пива, или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов, дают 0,5 промилле и выветриваются до 0,3 промилле минимум за 60-70 минут. А 0,3 промилле - это максимум глоток-два пива.
Пьян ли водитель? Сотрудник ГИБДД теперь сможет это выяснить прямо на дороге - с помощью специального сертифицированного алкотестера, оснащенного мини-принтером. Результаты будут выдаваться сразу в распечатанном виде.
Освидетельствование должно проводиться в присутствии двух понятых. Поводом к нему могут служить: запах алкоголя, неустойчивая поза, нарушенная речь, дрожащие пальцы рук, изменение цвета лица и пр. При наличии этих факторов водителя могут попросить пройти тест на опьянение. Если проба окажется положительной, распечатки будут использовать при составлении протокола.
У водителя есть право признать показания тестера и понести наказание либо не признать. Если водитель не согласен с мнением инспектора, то он может потребовать направить его на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение. Водитель может изначально отказаться от проведения обследования с помощью прибора и сразу потребовать направить его в медучреждение. Например - если он употреблял спиртосодержащие лекарства. Если врачи подтвердят, что он пил не водку, а лекарства, правда будет за ним. В любом случае, если водитель не согласен с мнением инспектора, то он может обжаловать его во всех инстанциях начиная от его непосредственного начальника и заканчивая Страсбургским судом.
В случае, если прибор не показал положительного результата, а у инспектора есть основания считать, что водитель в состоянии опьянения - он может отправить его на медицинское освидетельствование. Ведь опьянение может быть не только алкогольное, но и наркотическое. Его с помощью алкотестера установить невозможно.
Доверил - отвечай!
В конце августа невнимательный водитель может обнаружить в почтовом ящике массу новых квитанций на оплату штрафов. Это следствие вступивших в силу поправок в КоАП, основная суть которых - введение фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) с последующей отправкой квитанции о штрафе автовладельцу по почте.
Информация с камер, зафиксировавших автомобиль-нарушитель, будет поступать в единую базу данных ГИБДД и на ноутбуки инспекторов ДПС.
Видеокамера практически исключает непосредственный контакт инспектора ГИБДД с водителем, значит взятка исключена. Более того, чтобы не получилось, что нарушителя одновременно снимают на камеру и останавливают сотрудники милиции (в этом случае водитель мог бы нести двойное наказание), в МВД решили, что автоинспекторов в местах размещения видеоаппаратуры не будет.
Всего к 1 июля планировалось установить 860 комплексов видеофиксации - в Москве и Московской области, а также Краснодарском крае. В остальных субъектах федерации пока используются лишь передвижные комплексы. Кроме того, будут устанавливаться и муляжи видеокамер.
Правонарушениями, облагающимися штрафом, считаются: превышение скорости, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. Cотрудник ГИБДД сможет распечатывать уже готовые протоколы, в которых будут фиксироваться место нарушения, его вид, номер машины, а также фотография автомобиля в момент нарушения ПДД. Этот протокол и квитанция о штрафе будут высланы владельцу машины по почте в течение десяти дней. Оплатить штраф необходимо в течение месяца. Сделать это можно будет в терминалах оплаты, которые будут располагаться около отделений ГИБДД, а после - и в некоторых других местах. После оплаты протокола информация из баз казначейства возвращается в ГИБДД и суммируется на сервере. В случае неоплаты материалы отправляются в суд и затем - судебным приставам.
Квитанцию на оплату штрафа будет получать владелец автомобиля, независимо от того, кто находился в этот день за рулем, даже по доверенности. И если он не сможет доказать, что машина находится в угоне, штраф придется оплатить ему. В случае несогласия у гражданина есть десять дней для обжалования - сначала в подразделении ГИБДД, а потом и в суде.
Другие изменения в КоАП и ПДД
• С нового полугодия запрещено эксплуатировать автомобиль, у водителя которого просрочен полис ОСАГО. В этом случае инспектор должен снять с машины регистрационные номера. Такая же мера будет применяться к водителям автомобилей, выброс загрязняющих веществ и уровень шума которых превышают норму. При этом водитель вправе отогнать машину до "места устранения причины запрещения эксплуатации без номеров" в течение суток.
• Еще одно новшество, касающееся номерных знаков: с 1 июля отменено требование дублировать госномер крупными буквами и цифрами на задней части прицепов грузовых автомобилей и автобусов.
• Враги автолюбителей - эвакуаторы, теперь должны будут устанавливать на крыше кабины желтый проблесковый маячок, который дает им некоторые привилегии на дороге. Зато первые сутки хранения эвакуированной машины на спецстоянке будут бесплатными.
• Нарушение водителем правил перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов в соответствии с новыми поправками в КоАП трактуется как административное правонарушение и служит причиной, по которой ваш автомобиль могут задержать.
• Водителей автобусов обязали высаживать детей из салона только при включенной аварийной сигнализации. При объезде стоящего у обочины автобуса со знаком "Осторожно, дети!" водителям предписано двигаться с минимальной скоростью. Кроме того, детей отныне нельзя перевозить в кузове большегрузных автомобилей, даже в специально оборудованных.
• За управление скутером или мопедом без шлема - штраф 100 рублей.