Перейти к основному содержанию

Главная      ПРОКУРОРУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

ПРОКУРОРУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Словосочетание "честный гаишник" в нашей стране сродни "черному снегу". Однако и в этой профессии встречаются люди, которыми надо гордиться. Хотя после истории в Новосибирске таких людей станет намного меньше. Увы.

История, которая произошла в Новосибирске с младшим лейтенантом ДПС Александром Бугурновым, с точки зрения теории права выглядит весьма банальной: остановил нарушителя, тот отказался выйти из машины, попытался скрыться от стража порядка, но был пойман. Случается такое, правда? Правда и то, что наказывают в подобных случаях граждан, не подчинившихся требованиям стражей порядка. В нашем же случае виноватым стал... сотрудник ДПС. "Бред" , - скажете вы. А это как посмотреть. Потому что, если автомобилем-нарушителем управляет "неприкосновенное лицо" , виновным в 99 случаях из 100 будет именно гаишник.

В 2005 году автоинспектор Александр Бугурнов остановил на проспекте Новосибирска "Тойоту" - машина проехала на красный свет. Даже недолгое общение с шофером показало, что тот крепко выпивши. Составить протокол об отстранении от управления автотранспортом нетрезвого водителя инспектор ДПС не успел - размахивая красной корочкой помощника районного прокурора, Василий Савицкий прокричал: "Я работник прокуратуры, отвалите!" - сорвался с места и умчался прочь. Бугурнов бросился в погоню за нарушителем, нагнал лихача уже в подъезде его дома, надел на него наручники и сдал в участок. У Савицкого отобрали права и отправили домой отсыпаться, а машину отогнали на штрафстоянку. (К слову сказать, в тот день помощник прокурора отказался от медосвидетельствования на предмет трезвости и сделал это спустя почти сутки. )

Никакого сурового наказания в отношении задержанного водителя не последовало. Помощник прокурора - это вам, знаете ли, не пенсионер на "Запорожце" и не пообедавший в ресторане председатель Британского совета. А вот лейтенант за свою принципиальность нахлебался сполна. Теперь Бугурнов - уже бывший инспектор ДПС. Его обвинили в превышении должностных полномочий, уволили из органов и отдали под суд.

Суд состоялся. И на нем выяснилось, что на сотрудников прокуратуры общие правила не распространяются, а значит, прокурорские работники "вне компетенции" сотрудников милиции. Сыграл свою роль и рапорт Савицкого, в котором говорилось, что его совершенно трезвого необоснованно заподозрили в пьянстве за рулем, хотя в тот вечер он к спиртному не прикасался и правил дорожного движения не нарушал. По словам Савицкого, когда на него начали составлять протокол, ему очень захотелось в туалет, что вынудило его бежать в квартиру, по дороге в которую Александр Бугурнов и набросился на него, порвал куртку и заковал в наручники.

Следователи прокуратуры посчитали, что лейтенант полка ДПС Александр Бугурнов нарушил ст. 42 Закона "О прокуратуре". Милиционер, по мнению районного суда, обязан был лишь сообщить о происшествии дежурному прокурору и отпустить Савицкого на все четыре стороны. Но он так не сделал, за что и должен понести заслуженное наказание.

В 2006 году лейтенанта приговорили к четырем годам лишения свободы условно по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Между тем Бугурнов не согласился с решением суда. В октябре 2007-го адвокат Александра убедил областной суд, что его подзащитного преследуют незаконно, и добился отмены приговора, доказав, что прокуратура неправильно истолковала свой закон. В нем говорится, что "не допускаются задержание, привод... за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления". Вслед за адвокатом и президиум облсуда признал: Закон "О прокуратуре" был истолкован ошибочно, протокол на сотрудника прокуратуры должен составляться в общем порядке, все совершившие административные правонарушения равны перед законом и подлежат ответственности независимо от должностного положения и личной неприкосновенности. Потребовалось два года, чтобы прийти к этому логическому выводу.

Думаете, в этом абсурдном по сути уголовном деле поставлена точка? Отнюдь. Прокуратура подала жалобу на оправдательный приговор, и теперь бывшего сотрудника ДПС ждет новое судебное разбирательство. Василий Савицкий из помощника прокурора теперь "переквалифицировался" в обычного гражданина, пострадавшего от милицейского беспредела.

Заметим, что во время предыдущих судебных разбирательств автоинспектора поддерживали не столько коллеги по работе, сколько рядовые автовладельцы, которые редко симпатизируют ГИБДД. Чтобы оплатить услуги адвоката Бугурнова, работавшего практически три года бесплатно, скинулись именно автомобилисты. Они же провели в защиту инспектора ДПС несколько митингов, на которых требовали отказаться от политики двойных стандартов на дорогах. А что же коллеги бывшего инспектора ГИБДД? Они, думается, вынесли поучительный урок из "дела Бугурнова": связываться с чиновниками-водителями себе дороже.

Сегодня принципиальный гаишник как бельмо на глазу. Он всем мешает и не вписывается в систему. Он бессилен перед чиновниками, представителями силовых ведомств или тех же самых законодателей, которым кто-то дал право жить по своим правилам и водить машины, как им вздумается и в любом состоянии.

Почти в точности повторяя новосибирскую историю, сотрудники ДПС Томска чуть не попали под "административный пресс": пьяный нарушитель, которого после опасной погони удалось задержать, оказался сотрудником прокуратуры и, несмотря на невменяемое состояние, о своем высоком статусе не забывал ни на секунду. К счастью для гаишников, томская прокуратура честь мундира марать не захотела - обвинений в адрес автоинспекторов не выдвигалось.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что областной суд отклонил кассационную жалобу прокуратуры на оправдательный приговор бывшему инспектору Новосибирского ГИБДД Александру Бугурнову. Пока неизвестно, будет ли прокуратура вновь обжаловать приговор в суде более высокой инстанции. Теперь в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности автоинспектор намерен вернуть затраченные на суд деньги (более ста тысяч рублей), подав иск к Минфину РФ. Суд уже признал за ним право на реабилитацию и возмещение морального и материального ущерба.