ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
"Автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Этот афоризм великого комбинатора в своем первозданном виде сегодня звучит неактуально. В том смысле, что из средства передвижения автомобиль в наше время все больше превращается... и в роскошь, и в реальную угрозу жизни и безопасности всех тех, кого ГИБДД по-казенному именует участниками дорожного движения. Увы, сводки ДТП вселяют все большую уверенность в том, что так оно и есть. И это не какая-то наша "местная" специфика, это общероссийская проблема и беда. Буквально в прошедшую субботу по всем телеканалам прошел сюжет о страшной аварии на трассе Ульяновск-Казань. В результате столкновения "Фольксвагена" с "ГАЗелью", совершавшей междугородный рейс, погибли 13 человек...
О «ГАЗелях» вообще-то надо говорить отдельно, В погоне за рублем многие водители этих микроавтобусов не соблюдают скоростной режим, установленный для городских улиц, нарушают элементарные правила дорожного движения. На днях разморенных жарой людей, ожидавших транспорт на остановке "Университет", буквально подбросило от яростного окрика, раздавшегося из громкоговорителя проезжавшей мимо патрульной машины "гаишников", "Ты почему "поворотник" не включаешь?! " — это эмоционально окрашенное замечание было адресовано одному из "маршрутников", выруливавшему из "кармана" на проезжую часть. И ничего удивительного в этом нет: ну не принято включать "поворотник" практически у всех водителей "ГАЗелей", не принято — и все! Ну что из того, что этого ПДД требуют? похоже, именно так рассуждают нарушители.
... На состоявшемся недавно в столице ЮФО совещании руководителей правоохранительных структур среди прочих обсуждался и вопрос о профилактике дорожно-транспортных происшествий. Особое значение при этом придавалось предупреждению ДТП со стороны водителей, управляющих "маршрутками". В решении, принятом по данному вопросу, обозначены основные направления этой работы. Так, например, 2 сентября этого года во всех населенных пунктах субъектов ЮФО пройдет День безопасности дорожного движения.
Наверное, нет необходимости объяснять, почему была выбрана именно эта дата его проведения. Говорить, на наш взгляд, надо о другом. День безопасности дорожного движения — дело и забота не одной только ГИБДД. Все мы — и водители, и пешеходы (взрослые и дети) — должны принять в нем самое активное участие. Ведь безопасность дорожного движения не может быть односторонней.
В заключение — немного статистики. За семь месяцев в нашей республике зарегистрировано 167 ДТП. Это почти на семь процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но... Количество погибших в авариях людей возросло при этом почти на 40 процентов, число раненых сократилось, но незначительно. О чем говорят эти цифры? О том, что тяжесть последствий ДТП усугубилась. А значит, не надо надеяться на счастливый случай, на везение, которые уберегут от самого худшего.