Перейти к основному содержанию

Главная      Слет суперменчиков

Слет суперменчиков

Если к олимпийскому "Быстрее, выше, сильнее!" (citius, altius, fortius!) прибавить несуразное слово "находчивее", то получился бы девиз слета-соревнования "Школа безопасности". 27 команд с 30 июля по 3 августа показывали свои навыки и умения в "Солнечном туристане" близ села Подъяково.

Соревнования носят статус всероссийских, помимо команд из городов Кузбасса в слете участвовали команды из Омска, Красноярского края, республики Тувы. Последние стали победителями в местных "Школах безопасности" и приехали поучаствовать в соревнованиях более высокого уровня. В соответствии с возрастом участников разбили на две группы: группа "А" - 15-16 лет, группа "Б" - 13-14 лет. Команды состояли из 8 человек, соотношение девочек и мальчиков произвольное. По правилам с детьми должны находиться двое взрослых.

Особенно в этом плане повезло команде "Медвежонок" из села Костенково Новокузнецкого района - с ними была сама директор школы (молодая, очень красивая женщина)! Татьяна Михайловна Голдобина призналась "КК", что у них "вся школа убита по туризму, в походы ходят все дети, начиная с младших". Дети постарше из этой школы ежегодно покоряют Поднебесные Зубья Кузнецкого Алатау...

Все знания и умения, полученные в путешествиях, пригодились этим ребятам на соревнованиях, но экстренно пришлось осваивать и кое-что новое. Ведь программа соревнований была специфической, она включала в себя 4 этапа. Ребята должны были показать, как они производят поисково-спасательные работы. Это означает умение определить местонахождение источника радиации, преодолеть зону химического заражения, надев средства защиты. Кроме того, необходимо было еще и отвечать на вопросы по правилам дорожного движения. От соревнующихся требовалось не только бежать со всех ног, спасая себя, но и выручать товарища. Они оказывали помощь мнимому пострадавшему, транспортируя его вброд через реку, по навесной переправе через водную преграду, по крутому склону. Следующим этапом была "пожарно-тактическая полоса", которая направлена на проверку знаний и умений действовать в условиях пожарной опасности. Далее - "полоса препятствий": переправа по качающемуся бревну, переправа через болото по кочкам, преодоление узкого завала, лаза. И, наконец, "ориентирование на местности". Имея только карту и компас, ребятам было необходимо найти 10 контрольных пунктов. Не обошелся слет и без физической подготовки: бег на 100 метров, кросс 3 километра, подтягивание, подъем туловища из положения лежа, стрельба из пневматической винтовки и пр. Кроме технических видов для участников предлагалась конкурсная программа: на лучшую визитную карточку, на лучшую стенгазету, на лучшее знание родного края.

Все 5 дней ребята жили в полевых условиях, спали в палатках, готовили еду на костре. Это умение обустроить экстремальный быт тоже оценивалось. Каждый день по лагерю ходила проверяющая комиссия, но тщетно. Молодые люди очень старались, убирали каждую соринку, вплоть до просыпавшихся рисовых зерен - комиссии было не к чему придраться.

Да что там говорить, даже главный судья этих соревнований Александр Александрович Курасов все 5 дней жил в палатке. А он, между прочим, директор школы и депутат Кемеровского горсовета.

"Да ничего такого тут нет, - говорит Александр Александрович. - Я мастер спорта по горному туризму. А это, знаете ли, тяжелее, чем даже футбол или баскетбол. Работа на грани, нужна очень хорошая подготовка и физическая, и моральная. А этому сразу не научишься, одним разом не постигнешь, нужно начинать с раннего детства. Я очень рад, что в школы вернули такой предмет, как "ОБЖД". В современном варианте он очень отличается от прошлого "военного дела". Да и вести уроки ОБЖД должны не военруки, а специально подготовленные педагоги, благо сейчас в кемеровских вузах появились кафедры этого направления. Казалось бы, зачем все это нужно? А надо это для того, чтобы ребенок был готов к любой чрезвычайной ситуации. Чтобы он не растерялся, а нашел путь, по которому можно выйти с минимальными потерями. Чтобы он смог спасти не только себя, но и еще кого-то. Школа безопасности - это умение выживать в любой среде: техногенной, природной и далее. А вот на таких соревнованиях мы проверяем, насколько дети этому научены".

"Школа безопасности" - совместное детище 2 министерств: образования и чрезвычайных ситуаций. К организации слета имели отношение все экстренные службы Кемерова. Безопасность обеспечивал ОМОН, водолазы вычистили и подготовили объекты водных соревнований, за купанием детей следило ОСВОД. Вручать призы победителям приехали представители из управления ГО и ЧС, медицины катастроф, ГИБДД, ГИМС.

В финал вышли: группа "Б"

- 3-е место заняла команда п. Яшкино, 2-е - п. Новогородский г. Белово, 1-e - г. Анжеро-Судженска. Финалисты группы "А": на 3-м месте команда кемеровской школы N 35, на 2-м

- г. Мысков, 1-м - кадетский корпус МЧС из Промышленновского района. Что, собственно говоря, и логично: случись иначе

- грош-цена была бы нашим кадетам.

Награждали как победителей в каждом этапе, так и финалистов. Едва ли найдется команда без подарка. Ребятам вручили: мячи, ракетки, рюкзаки, котелки, фотоаппараты, футболки и пр.

Предполагалось, что по окончании соревнований дети пробудут в "Солнечном туристане" еще неделю, но многие команды сразу после награждения стали грузиться по автобусам. Некоторые поехали домой отдыхать и набираться сил, а другие же торопились, чтобы уйти в новый поход.

Да и главный судья Курасов сразу после окончания мероприятия собрался на Белуху.

Такая уж беспокойная жизнь у туристов!