Нарушение ПДД. Законные и незаконные действия инспектора ДПС. Часть II
Рубрику ведет президент Агентства защиты прав автомобилистов «Автогарант» Сергей Александрович Мельман.
Уважаемые читатели-автомобилисты, в этой статье мы с вами продолжим разговор о том, как должен вести себя инспектор ДПС во время общения с водителями.
В Агентство защиты прав автомобилистов «Автогарант» обратился Константин Т. Дело было так: Константин Т., спеша утром на работу, не стал останавливаться и ждать, чтобы пропустить медленно приближающийся автобус, а, лишь слегка притормозив, нажал на газ.
Наблюдавший это инспектор ДПС остановил Т., как впоследствии оказалось, по ч. 1 ст. 12.17 КоАП — «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству... влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1—3 МРОТ».
Инспектор вел себя так: подошел, представился, козырнул, назвал свою должность, специальное звание и фамилию скороговоркой и попросил предъявить документы. А надо сказать, что утро у Константина Т. началось на редкость не удачно, и он очень опаздывал на работу. Когда инспектор, вместо того, чтобы объявить причину остановки, стал демонстративно тянуть время, упорно долго рассматривая документы и озираясь по сторонам, Константина это стало выводить из себя. Он попробовал объяснить сержанту, что очень спешит, и вообще, если это — из-за автобуса, то до него было еще метров десять, к тому же автобус «полз» настолько медленно, что никакой опасной ситуации его действия не создали... И вообще он виноватым себя не чувствует, ибо ситуация, мягко говоря, спорная... Но у сержанта, видимо, утро тоже не задалось, поэтому тирада Константина не произвела на него никакого впечатления. Сержант, внимательно разглядывая машину, в конце концов процитировал Константину вышеупомянутую ст. 12.17 КоАП и объявил штраф — 100 рублей. А затем произнес: «Для начала откройте багажник». Константин спросил: «Зачем?!» Дальнейшее общение происходило как в той опере: сначала противостояние развивалось быстро, потом очень быстро, потом еще быстрее...
Константина раздражало, что он теряет время, а сержанта раздражало раздражение Константина, и так они друг друга раздражали, пока... сержант не заявил: «Ну тогда заплатишь на всю катушку — 300 рублей!».
Законны ли действия инспектора?
Опустим то, что инспектор представился нечленораздельно.
1. На каком основании инспектор вообще остановил машину? (Перечень оснований вы можете найти в одной из предыдущих наших статей, где цитируется п. 13.7. «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ» или гл. 3 брошюры «Водитель, твои права на дороге. Спорные и конфликтные ситуации с инспекторами ДПС (ГИБДД) и пути их разрешения. Руководство к действию».). Факт нарушения ПДД очень-очень спорен. Константин Т. сам, как это часто бывает, невзначай подсказал инспектору повод...
2. Инспектор не объявил причину остановки (об этом смотрите в одной из предыдущих статей или гл. 4 той же брошюры).
3. Инспектор действительно отнимал время у водителя, между тем в п. 13.8. «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД
РФ» сказано: «Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок».
4. Водитель злится на то, что инспектор просто отнимает у него время. Смотрим п. 18.2. «Наставления...»: «В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость».
5. Инспектор объявил размер штрафа — 100 рублей. Через несколько минут ему этого показалось мало, и он его увеличил до 300. Согласно п. 18.9 «Наставления...» «Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение».
Когда Константин Т. услышал о штрафе в 300 рублей за так называемое нарушение ПДД, он категорически отказался подписывать протокол и, на мой взгляд, был абсолютно прав.