Перейти к основному содержанию

Главная      Диплом довел до светофора

Диплом довел до светофора

Многие подходят к подготовке дипломной работы как к каторге: ходить к руководителю, сидеть в библиотеках в поисках литературы, самому долго и нудно что-то писать, сопоставлять, выжимать из себя вывод. Некоторые покупают диплом, некоторые готовят работу так, лишь бы она была накарябана. Мы берем на себя смелость предложить пересмотреть свой взгляд на дипломную работу, как на обязаловку, и подойти к ее подготовке, как к полезному для города делу. Звучит немного пафосно, но что делать, если сейчас все речи о пользе, долге звучат несколько напыщенно.

Года полтора-два тому назад в районе Главпочтамта был установлен светофор. А появился он благодаря дипломному проекту студента факультета «Автомобильного транспорта» ВГТУ Романа Жиркова.

Итак, 1999 год. Роман, будучи студентом последнего курса, благополучно приступил к теме дипломного проекта, но работа не шла — слишком уж тема была теоретизирована. И молодой человек, не растерявшись, обратился к декану факультета Юрию Комарову с интересным предложением — стать его руководителем.

— Мы тогда только-только начали делать первые разработки по совершенствованию схем дорожного движения в Волгограде, говорит Юрий Яковлевич, — и я предложил Роману несколько тем, одну из которых он выбрал: «Организация дорожного движения в Центральном районе». Это было одно из самых проблемных мест Волгограда: центр города, большой пешеходный поток, напряженное движение транспорта и как результат — высокий уровень травматизма. Не спасала и разметка. Почему? Потому что применяемые материалы настолько невысокого качества, что через пару месяцев они стирались. Так что эту тему нельзя назвать оторванной от жизни.

Наверное, именно это и захватило Романа. Он чуть ли не дневал и ночевал на переходе у Главпочтамта, делая замеры интенсивности движения транспорта и пешеходного потока

в течение суток, А на основе собранного материала доказал: здесь должен быть светофор, сколько бы это ни стоило.

Присутствовавшие на защите диплома руководители городского отдела ГАИ ГИБДД прониклись доводами выпускника и взяли работу Жиркова для изучения, а через четыре года (да, в нашей стране ничего не делается быстро, даже установка светофорного объекта) возле Мира, 9 красовался светофор. Теперь граждане могут спокойно переходить проезжую часть, а не перебегать ее, рискуя быть сбитыми. И все благодаря студенту.

А что же дальше стало с выпускником и автором столь удачного проекта? Жиркова пригласили на преподавательскую работу в волжский филиал ВГТУ. Он тут же поступил в аспирантуру и не так давно защитил диссертацию по оригинальной теме «Психофизиологические особенности водителя», посвященной профессиональному отбору водителей городского транспорта. Как выяснилось, не каждый человек по своим психологическим особенностям может быть допущен к вождению автомобиля. Уже провели экспериментальное тестирование, которое также оказалось удачным. Так что, может быть, через энное количество времени выдавать водительское удостоверение будут не только по медицинских показаниям и знаниям Правил дорожного движения, но и по результатам анкетирования.

***

фото: