Перейти к основному содержанию

Главная      СЛУЧАЙНЫЙ ТРАВМАТИЗМ?

СЛУЧАЙНЫЙ ТРАВМАТИЗМ?

В летний период участились случаи травматизма как у взрослых, гак и у детей. Только за июльские дни в травматолого-ортопедическое отделение N 3 БСМП обратились 733 человека, из них у 110 были глубокие раны, у 143 - переломы.

- В основном, это челнинцы в возрасте от 18 до 25 лет, - говорит травматолог-ортопед В. Солякина, - взрослые попадают сюда в результате криминальных драк, дорожно-транспортных происшествий, летних производственных и строительных работ на приусадебных участках.

Особенно много пострадавших с черепно-мозговыми травмами, ножевыми, резаными, колотыми ранами и ранениями, которым требуется немедленная хирургическая помощь, обращаются в вечернее и ночное время. Некоторых травм, считает В. Солякина, можно избежать или значительно их снизить, если вести трезвый образ жизни: не садиться за руль автомобиля в алкогольном опьянении, прекратить пьяные куражи на отдыхе.

Статистику травм и несчастных случаев, к сожалению, ежегодно дополняют и происшествия на воде. Только в июле уже утонули семь человек, среди них - двое детей. В основном, все они купались в необорудованных для этого местах. Травмы челнинцы получают во время ныряния на мелководье или в водоемах, где засорено дно, чаще всего это происходит в нетрезвом состоянии. Многие из них ломают себе шейные позвонки. При этом пострадавшие не всегда в состоянии выплыть из-за потери сознания или серьезной травмы.

По данным городского Центра Госсанэпиднадзора, на сегодняшний день в Челнах существует только один пляж, соответствующий санитарным требованиям, - в районе парка "Прибрежный". Здесь созданы все условия для купания: проведена ревизия и очистка дна водоема, установлены раздевалки, буйки, завезен песок, осуществляются лабораторные исследования воды. Купаться категорически запрещено в р.

Мелекеска возле санатория "Жемчужина", р. Челнинка в районе речного порта. К запретным для купания местам относятся также озеро в районе парка "Прибрежный", устье реки Шильна ниже 45-го комплекса, сеть озер за рекой Шильна между 50-м комплексом и национальным парком "Нижняя Кама", в озерах на территории ТЭЦ и рядом с садоводческим обществом "Колосок", Нижнекамском водохранилище от гравзавода до лесоцеха.

Несанкционированные места не подготовлены для купания и отдыха населения, там не осуществляется лабораторный контроль за качеством воды, отсутствует служба спасения. Часто запретные территории для купания располагаются вблизи выпусков сточных вод, портовых и гидротехнических сооружений.

Кроме того, малые реки (Мелекеска, Челнинка, Шильна) протекают в Тукаевском районе, где расположены населенные пункты, а скотные дворы и фермы не имеют системы канализации, их стоки сбрасываются в реки без очистки. В этих же водоемах осуществляется и купание скота. Все это может привести к осложнению эпидемической обстановки по кишечным, зооантропонозным (лептоспироз, бруцеллез, туляремия) инфекциям, а также к несчастным случаям на воде. ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Набережные Челны" выдано предписание префектурам города об установлении аншлагов о запрещении купания в несанкционированных местах водоемов. Но, к сожалению, они не везде установлены.

Около 70 детей ежемесячно поступают в травматологическое отделение детской больницы N 2. Среди детских травм, как рассказал нам заведующий отделением Н. Ачамов, "лидируют" переломы рук. Самый опасный для получения травм возраст 8-12 лет. Активные, подвижные дети, как правило, лезут на заборы, высотные постройки, деревья, откуда они падают и получают различные травы. Кроме этого, не редки случаи оказания медицинской помощи при укусах, полученных от собак и кошек, а также вследствие дорожно-транспортных происшествий. В больницу родители с детьми обращаются ближе к вечеру, обычно в это время взрослые возвращаются с работы. Чтобы избежать несчастных случаев, по совету Наиля Ахатовича, необходимо:

* воспитывать и обучать детей правилам безопасного поведения на улице и в общественных местах;

* хозяевам собак не выгуливать животных без намордников, держать их на поводке.

Дорожно-транспортные происшествия чаще всего случаются по вине водителей. В мае и июне этого года на дорогах произошло 26 ДТП, погибли трое детей, ранено - 13, За шесть месяцев 2004 года по вине взрослых произошло 39 ДТП, пострадали пять детей. Часто пострадавшими оказываются дети в возрасте 7-16 лет. Самое аварийное время суток - с 16 до 20 часов, когда дети гуляют на улице. "Этого можно избежать и уменьшить случаи ДТП на 60%, - говорит начальник отделения пропаганды по безопасности дорожного движения ГИБДД Л. Пожарская, - если водители будут соблюдать скоростной режим. В городе скорость машины не должна превышать 60 км/ч, а внутри жилых районов - 20 км/ч." Однако многие, к сожалению, не придерживаются дозволенной скорости. Об этом свидетельствуют и ответы детей на вопросы проведенного в школах анкетирования: их родители ездят со скоростью не менее 80 км/ ч. Кроме этого, водителям необходимо останавливаться перед пешеходными переходами и уступать дорогу людям. Так, в Белоруссии с 1991 по 1995 год проводился эксперимент, когда водителей учили сбрасывать скорость перед пешеходными переходами. В этих местах до сих пор в результате четырех лет работы дорожно-транспортных происшествий практически нет. В нашем городе также постоянно проводится работа по снятию очагов аварийности на тех участках дорог, где чаще всего сбивают пешеходов.

- Нередко дети сами, - говорит Л. Пожарская, - нарушают правила дорожного движения. У детей есть особенность - быстро все забывать, поэтому следует постоянно учить и настойчиво воспитывать ребенка. Но недостаточно только давать наставления и требовать от детей примерного поведения. Если родители нарушают правила дорожного движения и дети это видят, то в дальнейшем они могут поступать точно так же.