Перейти к основному содержанию

Главная      ДОРОГА ДЕТСТВА

ДОРОГА ДЕТСТВА

Областной конкурс агитбригад: пятерка школьникам и двойка - взрослым

На днях в Звенигороде собрались 45 команд юных инспекторов движения (ЮИД) со всего Подмосковья чтобы выбрать лучшую.

Кто такие эти дорожные инспектора? Да просто ребята-школьники, которым интересно изучать правила дорожного движения и рассказывать о них сверстникам. В этом им помогают педагоги и ГИБДД Московской области.

Движению ЮИД в Подмосковье много лет. Сегодня практически в каждой второй школе есть профильный отряд, агитирующий ребят соблюдать Правила дорожного движения. Со скольких лет можно ездить на велосипеде по автодороге? Во сколько пересесть на мотоцикл? На какие сигналы и дорожные знаки должен ориентироваться пешеход? Обо всем этом школьники должны рассказывать детям и взрослым. Но так, чтобы увидев их выступление, какой-нибудь подросток не спешил на тот свет за красным сигналом светофора.

Жюри же, в состав которого вошли педагоги Подмосковья и инспектора ГИБДД, прежде всего, оценивало грамотность ЮИДовцев и снимало баллы за неправильное расположение сигналов светофора, неуместное использование дорожного знака "Дети".

Но в общем и целом, школьники показали себя гораздо лучше своих родителей: в отличие от старших ребята лучше знают и реже нарушают Правила дорожного движения, они терпимы к критике и, если дорожный инспектор сделает им замечание, не будут перечить.

Яна Буланова из команды Климовска в движении ЮИД уже третий год, но она до сих пор не знает, как убедить взрослых людей переходить дорогу по "зебре":

- Мои сверстники по-разному реагируют на наши выступления, одних - впечатляет, другим - все равно. Но, насколько я вижу, Правила дорожного движения в основном нарушают старшие, а в их дела вмешиваться нет смысла - все равно не будут слушать...

- Безопасность ребят на дорогах зависит от нас, взрослых, - заметила член жюри, заместитель министра образования правительства Московской области Галина Попова. - Когда мы не соблюдаем правила, то формируем в сознании ребенка двойные установки. Получается, что с одной стороны он знает как надо, с другой -взрослые его провоцируют на неправильное и даже опасное поведение на проезжей части. Это же безобразие, когда мама тащит ребенка через дорогу на красный свет! Взрослые должны помогать нашему движению и останавливать не только детей-нарушителей, но и обращать внимание на поведение старших. Я думаю, что мы проведем смотры-конкурсы семейных агитбригад: "Мама, папа, я - семья безопасного движения! ".

На областном конкурсе первое место заняла "Дорожная академия" из Раменского, на втором - команда Жуковского, на третьем - Дмитровского района.

Особое поощрение также заслужили команды Подольского, Мытищинского и Клинского районов. Победителей наградили кубками и сладкими призами, а Галина Попова обещала, что летом активисты ЮИД поедут в лагерь по бесплатным путевкам.

Доброй и долгой дороги пожелал ребятам начальник Управления ГИБДД ГУВД Московской области полковник милиции Сергей Сергеев. Он был искренне взволнован тем почетом и уважением, которые проявляют ребята к своим старшим коллегам - дорожным инспекторам.

- Наш многотысячный коллектив очень вас всех любит, уважает и ценит! - сказал он. -Благодарим вас за работу и напоминаем: когда подрастете, всех ребят и девчонок движения ЮИД ждут наши вузы, где готовят специалистов все уровней для службы в рядах ГИБДД.

По данным УГИБДД Московской области, совместные мероприятия госинспекторов и областного Минобразования уже принесли свой положительный результат: уменьшилось число детей, пострадавших из-за нарушения Правил дорожного движения. Другое дело, что масштабное движение юных инспекторов - капля в море по сравнению с армией водителей, которые эти правила не соблюдают...