Перейти к основному содержанию

Главная      Кроме шуток

Кроме шуток

За безопасную дорогу детства

Под таким девизом прошел КВН, посвященный 70-летию ГАИ - ГИБДД

В принципе, клуб веселых и находчивых на наших дорогах действует в круглосуточном режиме. Анекдотичные ситуации - сплошь и рядом, отношения водителей и инспекторов дорожного движения - "ужас какие смешные" , если, конечно, не "страх какие забавные". Но жизнь показывает: дорога - слишком важная часть нашего бытия, чтобы относиться к ней легкомысленно. Кто дорожные правила знает, тот никогда и нигде не пропадет. Эту истину много лет осваивают школьники столицы, соревнуясь в конкурсах рисунков "Дорога глазами детей" , участвуя в смотрах агитбригад "Светофор" , состязаниях велосипедистов "Безопасное колесо" , акции "Осторожно: дети!". Самое любимое "дорожное" мероприятие - КВН. К нему готовятся с 1 сентября во всех школах, костяк команд - юные инспекторы движения. К ним, как правило, подключаются творческие силы педагогов и учащихся. Программы КВН, как спектакли, многократно показывают затем в родной школе, районном туре и, если повезет, на городском уровне.

Семь команд соревновались на днях за право выхода в полуфинал республиканского конкурса КВН. В фойе Уфимского городского дворца детского творчества имени Комарова разместилась тематическая выставка юных художников. Я бы предложила оформить детские работы, размножить и обязать нарушителей ПДД покупать их в качестве штрафов. Пусть рублем поддержат творчество детей, жизни которых порой угрожают своим лихачеством на дорогах. Глядишь, кого-то эта мера образумит. Да и коллекция рисунков, если что, не помешает: будет чем любоваться, когда лишат водительских прав.

Примерно в таком ключе - прикольно о серьезном - и прошел столичный КВН школьников. Команды состязались в трех этапах. Презентация, на мой взгляд, лучше других удалась сборной Калининского района. "Нон-стоп" построила свой трехминутный выход очень динамично, обыграв главных "виновников" ДТП - невнимательность, пьянство, лихачество. По-новогоднему предъявили себя ребята из команды "ГАИ-дозор" (Советский район). Демские кавээнщики предстали танцующими инспекторами ГИБДД. Любимцы публики и победители прошлогоднего столичного тура - "Команда без названия" (Кировский район) - предпочли включить в шоу весь зал. Очень эффектно выглядела программа Орджоникидзевского района - в стиле мюзикла "Чикаго". Кстати, команда под этим названием выдержала свой почерк во всех конкурсах. Как водится, не обошлось без пародий-приветствий от имени Владимира Путина. И получилось это не хуже, чем у титулованных российских кавээнщиков.

Думаю, мэтр отечественного КВН Александр Масляков не удержался бы от аплодисментов в адрес уфимских ребят, артистично разыгравших роли основных персонажей ДТП - инспектора и горе-водителя. Такие миниатюры были практически во всех программах. Шестиминутные музыкальные выходы показали, что во временные рамки не все команды умеют укладываться, раскрыть тему тоже оказалось нелегко, но в целом от нее никто не отступил. Конкурс капитанов вызвал бурю оваций в зале, особенно среди юных зрительниц. Чувствуется: лидеров команд КВН в школах очень любят, ждут от них на сцене оригинальных шуток. Парни блистали вспышками юмора. Среди них не затерялись остроумные реплики единственной девушки-капитана Лилии Мустафиной.

В итоге первое место заняла команда "ГАИ-дозор" (Советский район, руководитель - Светлана Гизатуллина, капитан - Денис Сагатдинов), второе - "Бест" (Ленинский район, руководитель - Лейсан Янгирова, капитан - Аскар Басыров), третье - "Чикаго" (Орджоникидзевский район, руководители - Кира Макарова и Айгуль Иглипова, капитан - Лилия Мустафина).

Призы - музыкальный центр, магнитофон и магнитолу - унесли со сцены капитаны команд первой тройки, а их соратники - билеты в кинотеатр "Искра". Кавээнщики, занявшие места с IV по VII, получили в подарок книги. Наградной фонд этого мероприятия - 30 тысяч рублей, а на комплект программ по профилактике безопасности детей на дорогах Администрация города ежегодно выделяет 300 тысяч рублей. Если сбудется мечта юидовцев, ребят из школьных команд КВН нашего города, их поклонников - чтоб на всех перекрестках Земли водители и пешеходы были дисциплинированы, то можно сэкономить казну многих городов. Или пустить эти деньги на иные детские проекты. А пока обстановка на дорогах Уфы не показывает на отметку "Спокойно" , хватит работы не только инспекторам ГИБДД, но и педагогам школ, и юным пропагандистам корректной езды. "У правил дорог каникул не бывает" - с такой миссией в середине января команды КВН районов начнут свои выступления в детских садах столицы.