Перейти к основному содержанию

Главная      НЕПРИСТЕГНУТЫХ "ОТСТЕГАЮТ" ШТРАФОМ

НЕПРИСТЕГНУТЫХ "ОТСТЕГАЮТ" ШТРАФОМ

Ежегодно в мире погибает около 1 миллиона 200 тысяч человек в результате дорожно-транспортных происшествий. В России, например, лишь в одном 2004 году было зарегистрировано 208 558 ДТП, в результате которых погибло около 36 тысяч человек и свыше 205 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Социально-экономический ущерб, причиняемый ДТП, оценивается в колоссальную цифру 300 миллиардов рублей в год. Между тем наукой и практикой доказано, что правильное применение всего лишь двух приспособлений для защиты от последствий ДТП -ремней и подушек безопасности - может значительно снизить цифры потерь.

Несмотря на жесткое законодательство в отношении использования ремней безопасности в ряде западноевропейских стран, таких как Швейцария, даже там только 73 процента взрослых используют ремни и лишь 40 - 50 процентов пассажиров, находящихся на заднем сиденье, пристегиваются. При этом около 60 процентов детей, находящихся в автомобиле, неправильно закреплены ремнем, хотя общеизвестно, что для непристегнутого ребенка риск тяжелого ранения или смерти в результате ДТП в 7 раз выше по сравнению со взрослым человеком.

Что уж говорить о России, где водители практически не используют ремни безопасности. Подобное поведение автомобилистов и их пассажиров иначе как безответственным назвать нельзя. При этом большинство водителей нарушают это правило, управляя автомобилем в городской черте. Между тем риск столкновения машин как раз наиболее высок именно в городе. Какое же оправдание обычно приводят нарушители? "Я двигаюсь на малой скорости", "Мы не едем на дальнее расстояние", "Моя поездка длится всего лишь несколько минут" и тому подобное.

Иллюзия безопасности шофера, держащего руль, который якобы предохранит его в случае столкновения с другим транспортным средством, существует издавна, но не оправдывается на практике. О чем говорить, особенно в отношении ребенка, застигнутого врасплох в то время, когда он играет на заднем сиденье либо на коленях у взрослого, либо сидит один, да еще повернутый спиной к дороге! Между тем статистика поистине ужасающая. Например, в момент столкновения автомобиля со скоростью 14 км/час наше тело весит в 8 раз больше. При скорости 50 км/час вес тела увеличивается в 16 раз, что соответствует эффекту падения с высоты 4-этажного дома. Если в результате ДТП автомобиль переворачивается при скорости 40 км/час, вес удваивается. Другими словами, в случае лобового столкновения ребенок по весу превращается в "слоненка" и, перемещаясь в салоне, разбивается в лучшем случае об одно из передних сидений, а в худшем - о панель управления или же вылетает через разбитое лобовое стекло.

Поэтому пристегивание ремнями безопасности должно стать фундаментальным принципом подготовки выезда на дорогу, если даже планируется короткая поездка. Оно особенно эффективно при поездках на короткие расстояния, так как в случае столкновения на небольшой скорости ремни предохраняют значительно лучше, чем при движении с большой скоростью.

Использование ремней безопасности является лучшим из существующих методов защиты при лобовом столкновении, особенно если автомобиль экипирован подушками безопасности. Суммарный эффект пользования ремнями и подушками позволяет снизить на 65 процентов риск получения серьезных ранений. Однако в случае бокового удара ремень безопасности не предупреждает риск перемещения пассажира или водителя в противоположную сторону, выбрасывая его на дверь либо на своего соседа.

В связи с этим обстоятельством исследователи не прекращают своей работы по улучшению эффективности ремней. Со дня создания ремня с двумя точками крепления вокруг талии, а затем и с тремя точками крепления (бедра и плечо) появилось и новое приспособление, позволяющее твердо фиксировать ремни до момента столкновения, снижая, таким образом, риск перелома ключицы и других повреждений. В настоящее время разрабатывается приспособление специально для предотвращения негативных последствий при боковых столкновениях. Идея заключается в создании электронного датчика в самой системе автомобиля" способного в момент бокового столкновения послать сигнал немедленно зафиксировать ремень безопасности вокруг водителя/пассажира, заставляя его "врасти" в свое сиденье.

В России было недавно принято решение поднять проблему безопасности дорожного движения на Госсовете, о ней же говорил в своем Послании Президент. Он подчеркнул, что уже сегодня можно постепенно наводить порядок и при незначительных затратных средствах. Примером подобного подхода к решению проблемы является обязательное использование ремней безопасности, как это делается во всем цивилизованном мире. У нас же в настоящее время уровень их применения недопустимо низкий. Объясняется подобное обстоятельство весьма просто - налагаемый штраф у нас весьма незначителен, да и тот, как правило, не платится. Следовательно, логическим выходом из сложившейся ситуации является законодательное ужесточение ответственности за неиспользование ремней безопасности, как это делается за рубежом. Вторым направлением в усилении безопасности движения на дорогах должно стать принятие законодательства об обязательном наличии подушек безопасности как в импортных, так и в отечественных автомобилях.

Анатолий КОНДРАШИН

***

Отстегните ремни!

Проверка документов у водителей - явление нередкое и, вероятно, необходимое. Но мне всегда хочется понять, какими критериями руководствуются инспекторы ГИБДД, останавливая частный автомобиль.

Недавно на одной из центральных улиц Петербурга меня остановил инспектор, "выдернув" из общего потока. "Предъявите ваши документы", - вежливо попросил лейтенант. Документы оказались в полном порядке, но инспектор не спешил отпускать меня. Осмотрев машину со всех сторон, он вдруг предложил мне пройти освидетельствование на алкоголь. Тут уж я, человек непьющи", не выдержал и в достаточно резкой форме поинтересовался у инспектора: какие у него основания для столь тщательного досмотра, ведь я не нарушал правил, и вообще" почему из сотен проходящих мимо машин он остановил именно меня? Его ответ обескуражил бы любого: "Вы один во всем потоке машин были пристегнуты ремнем безопасности. А это очень подозрительно".

Как говорится, без комментариев!

Расстались мы мирно, но после этого случая я стал присматриваться к "соседям" по движению на дороге. И действительно, очень редко на улицах Москвы и Петербурга встретишь водителя, пристегнутого ремнем. Правда, в каждой третьей машине и не видно, что творится внутри. Тонированные стекла - еще одна серьезная проблема на дороге" не менее важная, чем ремни безопасности. Ведь темные, а порой и черные стекла в автомобилях значительно снижают безопасность движения. Они опасны как для самого обладателя "закрытого" авто, снижая ему видимость, так и для других участников движения, ограничивая обзор. Но почему-то ГИБДД не проявляет особой бдительности в этом вопросе, и автомобилей с тонированными стеклами становится все больше и больше, что, несомненно, приводит к снижению безопасности движения.

Впрочем, к этой теме мы обязательно вернемся в ближайшее время,

Главный редактор "ПГ" Петр КОТОВ

***

Комментарий

Применение ремней безопасности водителем и пассажирами должно являться необходимым условием при эксплуатации транспортных средств. Почему? Первое: этого требуют ПДД. Второе: это обеспечение безопасности и водителя, и лиц, за жизнь которых он отвечает, перевозя их в своем транспортном средстве. Действительно, ужасает статистика пострадавших в ДТП людей. На местах трагедий сотрудники ГАИ воочию убеждаются в необходимости исполнения этих требований. Они видят, что, как правило, лица, не пристегнутые ремнями безопасности, получают очень серьезные травмы. С нашей точки зрения закон, ужесточая меру ответственности, должен побуждать водителей и пассажиров пристегиваться ремнями безопасности. А средства массовой информации мы хотели бы видеть своими союзниками, которые лишний раз напоминали бы водителям о простых, но проверенных истинах.

Начальник Управления ГИБДД РФ полковник милиции Владимир КУЗИН