Перейти к основному содержанию

Главная      ЕВРОСОЮЗ ЗАЖИГАЕТ БЛИЖНИЙ

ЕВРОСОЮЗ ЗАЖИГАЕТ БЛИЖНИЙ

В ближайшие два года европейскую автомобильную промышленность и водителей

Евросоюза ждут изменения в дорожных законах. Например, уже со следующего года может быть введено правило круглосуточно ездить с ближним светом. В России также существует реальность введения "обязаловки на ближний".

Созданный в январе общеевропейский орган CARS 21 (Competitive Automotive Regulatory System for the 21st century, или "Конкурентоспособная система регулирования в автомобильной сфере XXI века") утвердил 10-летнюю стратегию развития автопрома Европейского союза. Рекомендации, разработанные новым органом, не ограничиваются только регулированием условий деятельности автопроизводителей. Обширная часть программы посвящена повышению безопасности автомобилей и дорожного движения, немало внимания уделено экологичности автотранспорта. При этом в CARS 21 намерены следить, чтобы все достижения в перечисленных областях не сделали будущие автомобили недоступными для рядового покупателя.

Меры помощи производителям заключаются прежде всего в упрощении многих процедур тестирования, ранее выполнявшихся специально предназначенными для этого органами. В Европе настолько доверяют высоким технологиям, что CARS 21 предлагает перенести часть испытаний в виртуальную реальность: специалисты организации уверены, что от этого не пострадают ни безопасность, ни акологичность автомобилей.

Новая организация намерена более активно лоббировать интересы европейских автопроизводителеи на внешних рынках.

В частности, в CARS 21 отметили препятствия, с которыми приходится сталкиваться европейским компаниям на китайском рынке. Организация намерена вести мониторинг авторынка Поднебесной. Если китайцы не сумеют избавиться от практики фаворитизма в отношении местных автопроизводителей, будут по-прежнему ограничивать западных производителей в объемах инвестиций и нарушать их права на интеллектуальную собственность, то комитет органа, как сообщает в пресс-релизе CARS 21, будет отстаивать интересы своих промышленников в плане урегулирования конфликтов ВТО.

Для обеспечения безопасности на дорогах CARS 21 планирует использовать комплексный подход. Заботу о жизни и здоровье пассажиров справедливо распределили между автопроизводителями и самими владельцами автомобилей. Первых обяжут оснащать автомобили всеми необходимыми, по мнению экспертов организации, системами безопасности. Нарушителей правил обещают отслеживать за пределами стран, где они нарушили ПДД (сейчас во многих странах Евросоюза нарушители-иностранцы в большинстве случаев оказываются безнаказанными).

Кроме того, европейских автомобилистов уже в следующем году собираются обязать круглосуточно ездить с включенным

ближним светом.

Автопроизводителей новое правило коснется в 2007 году: организация предложит Европарламенту рассмотреть вопрос об обязательном оснащении автомобилей постоянно включенными экономичными фарами дневного света.

В следующем году CARS 21 также потребует от Европарламента принять закон об обязательной установке в салонах автомобилей креплений для детских сидений Isofix. Также законодателям предложат обязать оснащать грузовики и автобусы видеокамерами, позволяющими просматривать "слепую" зону позади автомобиля.

В 2007 году правительство ЕС решит, нужно ли включать в обязательное оснащение автомобиля устройство напоминания о непристегнутом ремне безопасности.

Но через год автомобильный рынок ожидает более серьезное испытание: в обязательное оборудование машин могут включить недешевую электронную систему - систему курсовой устойчивости (ESP).

Правда, пока в CARS 21 ее считают необходимой только для коммерческого транспорта, внедорожников и пикапов.

Пока непонятно, могут ли быть введены в России подобные требования к конструкции автомобиля. В "Концепции развития автопрома до 2010 года" об улучшении безопасности автомобилей есть лишь общие слова. Подробная документация по этим направлениям концепции еще не разработана. Так, проекты технических регламентов "О безопасности автотранспортных средств" и "О требованиях к конструктивной безопасности автотранспортных средств" будут подготовлены только к III кварталу следующего года. Пока в Министерстве промышленности и энергетики затруднились назвать даже разработчика регламентов. Зато хорошо известно о планах некоторых чиновников ведомства поддержать российских автопроизводителей с помощью пошлин на подержанные иномарки.

В неясном положении в отечестве находится и правило для водителей постоянно ездить с включенным ближним светом. Его проект уже "лежит на столе в ГИБДД", сообщили в пресс-службе Министерства транспорта. Правда, пока неизвестно даже, в какой форме будут приняты новые нормы - как поправки к законодательству или к ПДД. В первом случае потребуется одобрение Госдумы, и "закон о ближнем свете" может быть принят в лучшем случае через полгода. Если же в ГИБДД решат, что поправки относятся к правилам дорожного движения, то сроки их принятия могут сократиться. "Как только в ГИБДД будет всесторонне рассмотрена наша инициатива, она выступит с предложением, в соответствии с которым будут внесены поправки в ПДД или запущена законотворческая процедура", - рассказали в Минтрансе.

Пока территориальные управления ГАИ, например, столичное, обходятся призывами к водителям добровольно включать фары днем. В ГАИ, как и в Министерстве транспорта, убеждены: с включенным ближним безопасней.