БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Перелистал недавно фотоальбом об Иркутске десятилетней давности и поразился небольшому по нынешним меркам количеству автотранспорта на его улицах.
Сегодняшний Иркутск, особенно его центральная часть, задыхается от потока машин. Постоянные пробки, аварии, страшная загазованность - вот печальный итог десятилетия, а также непродуманной организации движения автотранспорта на городских улицах. Только за восемь месяцев этого года, как сообщил недавно начальник ГИБДД управления внутренних дел Иркутской области Леонид Миронов, в областном центре зарегистрировано 8 тысяч 764 дорожно-транспортных происшествия, или более тридцати пяти ежедневно.
В потоке машин заметно выделяются маршрутные такси, которых в городе уже более трех тысяч (на 600 тысяч иркутян). Мчась наперегонки в погоне за пассажиром, их водители напрочь забывают о Правилах дорожного движения, сплошь и рядом создают аварийные ситуации. Водителей за это штрафуют, владельцев коммерческих предприятий - а таковых уже 365 (!) - за выход на линию без проведения медицинского и технического осмотра, за нарушение режима работы лишают лицензий. Так, решениями судов приостановлено действие 61 лицензии.
Представители надзорных структур не раз направляли в адрес городской администрации предложения изменить движение транспорта в Иркутске. Однако, по словам Леонида Мартынова, местные власти их проигнорировали.
В ситуацию был вынужден вмешаться недавно назначенный губернатор Иркутской области Александр Тишанин, поручив городским властям срочно исследовать рынок коммерческого транспорта и маршруты его движения.
- Мы согласны, что надо срочно замещать маленькие автобусы большими, -поспешил ответить на критику губернатора первый заместитель мэра Иркутска Олег Шандрук. - Очевидно и то, что сегодня транспортная нагрузка не соответствует пропускной способности города.
Сказано - сделано: известно, что уже в ближайшее время в Иркутске будет пересмотрена маршрутная сеть пассажирских перевозок и создана центральная диспетчерская. Разрабатывается и программа замены микроавтопарка на автобусы большей вместимости. По подсчетам горадминистрации, для замены трех тысяч микроавтобусов потребуется 800 больших машин. Согласятся ли частные владельцы на такую масштабную и затратную акцию и как скоро она может произойти? Зная, что на их добрую волю надеяться не стоит, мэрия вынуждена поставить перед хозяевами коммерческих маршруток условие: хотите работать дальше - меняйте парк!
Может, хоть эти меры смогут вернуть Иркутску еще недавнюю славу города, где дольше, чем в других областных центрах, сохранялся и даже частично обновлялся муниципальный автобусный парк? Пока же, увы, из четырех муниципальных автотранспортных предприятий работает только одно. Имея на балансе 218 автобусов, оно в состоянии ежедневно выпускать на линию только 130-140.
По сравнению даже с 2004 годом пассажиропоток на муниципальном транспорте упал на 40 процентов. К большому огорчению малоимущих горожан, городские автобусы перестали ходить уже по семи "убыточным" для себя маршрутам, но освободившуюся нишу не спешит заполнить и частник - невыгодно.
- Мы теряем каждый месяц около десяти миллионов рублей, - сетует руководитель муниципального предприятия Анатолий Чугуев. - Из-за хронических убытков вынуждены меньше приобретать запасных частей и выплачивать своим работникам низкую зарплату...
Убытки городская администрация покрыла только на 7, 5 миллиона рублей, еще шесть с половиной было компенсировано за счет единых социальных проездных билетов. Задолженность МУП "Иркутскавтотранс" за восемь месяцев составляла более 60 миллионов рублей. Еще 50 миллионов требуется, чтобы модернизировать предприятие.
Скоро, наверное, будем ходить пешком.
Иркутск