Перейти к основному содержанию

Главная      НА НАШИХ ДОРОГАХ НЕ ХВАТАЕТ МУЛЯЖЕЙ И ВЕСОВ

НА НАШИХ ДОРОГАХ НЕ ХВАТАЕТ МУЛЯЖЕЙ И ВЕСОВ

И то, и другое обещают восполнить

Лучше бы эти две дороги, автомобильная и железнодорожная, не пересекались вообще, но это нереально, а значит, проблема аварийности в точках их пересечения будет актуальной всегда. В минувший вторник на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения шла речь о железнодорожных переездах - их обустройстве и обеспечении через них безопасного движения автотранспорта.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Сосногорского отделения Северной железной дороги Иван Уколкин, озвучивая план мероприятий в рамках программы ликвидации и обустройства ж/д переездов на территории Коми на 2005-2010 годы, предложил закрыть их в районах, где рядом с железной строится или возможно строительство объездной автодороги.

В частности, на станции Ираель в Ижемском районе, на двадцатом километре участка Микунь - Кослан. Однако муниципалитеты эту идею не поддержали, посетовал И.Уколкин: из семи МО, куда были отправлены предложения, ответы поступили только из Инты и Печоры, и то отрицательные. Позицию муниципалитетов прояснил представитель администрации Удорского района: "Надо решить источник финансирования, муниципальное образование не может на свои деньги строить автодорогу".

Гендиректор ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" Ринат Старков высказал свое мнение по поводу ж/д переезда - на 75-м километре объездной дороги вокруг Сыктывкара и Эжвы, балансодержателем которого является "Монди": "Если это наш переезд, завтра я запрещу движение через него. Нужно решать, либо мы перестаем быть его балансодержателем, либо частично берем на себя его финансирование, поскольку там не только наши грузовики ездят". И. Уколкин согласился с этими доводами: мол, действительно, эта проблема с "бородой" - на протяжении трех последних лет вопрос, кто должен содержать этот переезд, висит в воздухе, и балансодержателем по сей день остается "Монди".

Председатель комиссии по безопасности дорожного движения, заместитель Главы Коми Иван Поздеев отметил, что некоторые пункты программы заинтересованным службам необходимо пересмотреть в присутствии глав МО, а координатором в доработке программы выступит Минпром Коми.

ОДНОЙ из мер профилактики аварийности на железнодорожных переездах могут быть муляжи видеокамер и автомашин ГИБДД, считает начальник Сосногорского отделения Северной железной дороги Николай Дейнега. По его словам, даже картонные видеокамеры и машины автолюбителей делают более дисциплинированными: при виде муляжей водители снижают скорость.

Н.Дейнега предложил установить в качестве эксперимента хотя бы одну настоящую видеокамеру на ж/д переезде в черте Сыктывкара: "В Эжве уже есть такая система, и мы там едем со скоростью шестьдесят километров в час - не больше". Исполняющий обязанности начальника УГИБДД МВД РК Александр Казаков поддержал идею с муляжами, поскольку в отделанных районах обеспечить сохранность настоящих дорогостоящих систем видеонаблюдения будет непросто.

Муляжи видеокамер - это лишь одна из мер по уменьшению числа аварий на ж/д переездах. В этом году, отметил Н.Дейнега, силами работников Сосногорского отделения на двух переездах проведен капитальный ремонт, на что было потрачено около четырех миллионов рублей. До конца года планируется отремонтировать еще два железнодорожных переезда. Кроме того, железнодорожники в этом году провели работы на 27 переездах: на одних уложили резинокордовые настилы, на других - железобетонные плиты, заменили старые светофоры на новые светодиодные, вырубили деревья в районах переездов для улучшения видимости.

Также, по словам Николая Дейнеги, с ГИБДД планируется решить вопрос установления новых параметров скорости движения автотранспорта на особенно аварийных ж/д переездах. Н.Дейнега отметил положительную работу ГИБДД на переездах, благодаря которой нарушений правил проезда через них в последнее время, особенно в районе Сыктывкара, стало меньше.

Сотрудникам же ГИБДД, по словам и.о. руководителя Управления ГИБДД МВД Коми, обеспечивать безопасное движение на железнодорожных переездах непросто. Суды достаточно лояльно относятся к нарушителям Правил дорожного движения, в том числе и к тем, кто не считает нужным соблюдать правила проезда через железнодорожный переезд. Бывают случаи, посетовал Александр Казаков, когда тепловоз запаздывает, а водители, не желая ждать, едут, не обращая внимания ни на шлагбаум, ни на запрещающий сигнал светофора, что крайне опасно.

КРОМЕ проблем, связанных с железнодорожными переездами, на заседании комиссии был обсужден не менее актуальный вопрос об усилении контроля за движением тяжеловесных транспортных средств и перевозками крупногабаритных грузов по дорогам Коми. За девять месяцев с начала этого года за нарушение правил перевоза таких грузов к административной ответственности было привлечено около трех тысяч человек, в том числе около двухсот должностных лиц.

- Мы внесли свои представления по этому поводу в адрес ООО "Луза-Лес" и "Эжва-Транс". От последнего уже получен ответ, что представление принято к сведению, от "Луза-Леса" ответа пока не дождались, - сказал и.о. начальника УГИБДД МВД РК Александр Казаков.

Руководитель Дорожного агентства РК Валерий Аликин высказал благодарность ГИБДД за то, что "проблемой дорог занимаемся не только мы, но и ГИБДД и что наметилась тенденция к плодотворному сотрудничеству".

Существующих на сегодня трех пунктов весового контроля транспортных средств - в Сыктывкаре, Ухте и Усинске - явно недостаточно. По словам В.Аликина, в скором времени в Коми планируется увеличить количество таких пунктов, что позволит охватить практически всю дорожную сеть республики, за исключением Инты и Воркуты.

УЧАСТНИКИ заседания через руководство Управления ГИБДД МВД Коми поручили районным и городским службам ГИБДД регламентировать на их территориях движение тяжеловесных машин, обращаться в прокуратуру по фактам систематических нарушений правил перевозок тяжелых грузов.

Пока же ситуацию с тяжеловесным автотранспортом отслеживать весьма проблематично: по данным УГИБДД МВД РК, на территории Коми 33 тысячи автомашины относятся к категории тяжеловесных, однако такой статус официально на сегодня имеют всего двести единиц автотранспорта. Из них сто пятьдесят, заметил гендиректор ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" Ринат Старков, принадлежат его предприятию "Эжва-Транс". В связи с этим, по его словам, "Монди" вправе претендовать на режим благоприятствования. "Мы добросовестные плательщики - платим и при регистрации тяжеловесных машин, и когда стоим в очереди на весовой контроль", -сказал Ринат Анверович. - Так что "Эжва-Трансу" можно было бы выписать индульгенцию".

Предложение было услышано. Заместитель Главы Коми Иван Поздеев на правах председателя комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения подытожил:

- Мы потратимся на оборудование дополнительных пунктов весового контроля, за системные нарушения владельцев тяжелого транспорта будем наказывать, а добросовестным плательщикам можем пойти на встречу и заключить с ними корпоративные соглашения. Наталья КРЫЛОВА.