Перейти к основному содержанию

Главная      Берегись автомобиля

Берегись автомобиля

Человека, впервые оказавшегося в Краснодаре, до глубины души потрясают две вещи — пробки и абсолютное неуважение, которое водители проявляют к пешеходам.

***

Успеть любой ценой

Есть такой анекдот, рожденный, наверняка, в Краснодаре. Новая русская рулетка: переходить дорогу по зебре на зеленый свет, не оглядываясь по сторонам. Но на самом деле то, что происходит на дорогах кубанской столицы, не имеет ничего общего с юмором.

Сколько раз приходилось наблюдать ситуации, в которых человеку просто невозможно перейти улицу. Транспорт движется, не замечая знаков и сигналов светофора. Такая мелочь, как зебра, вообще мало кого волнует. Так и мечутся бедные пешеходы между машинами, дожидаясь хотя бы крохотного перерыва в безостановочном движении. И если взрослым здоровым людям еще можно прорваться, то инвалиду или ребенку без конца приходится возвращаться на тротуар.

Глядя на то, как учащиеся начальных классов, хорошо знакомые с правилами движения, застывают в растерянности посреди дороги потому, что взрослые дяди и тети очень торопятся, невольно задумываешься, а есть ли у самих водителей дети? Может ли настоящий отец или мать ставить под угрозу жизнь пусть чужого, но ребенка? Или все человеческие чувства заменяет одно желание — сэкономить время, успеть любой ценой?

Понятно, что наши узкие улицы и огромное, увеличивающееся с каждым днем количество транспорта взаимной вежливости водителей и пешеходов не способствуют. И тем не менее правила никто не отменял. Конечно, очень многое зависит от воспитания человека, который держит в руках руль. Но, когда речь идет о создании ситуаций, в которых пешеход рискует жизнью, одними разговорами о внутренней культуре не обойтись.

Поэтому мы решили взяться за дело вместе с сотрудниками полка дорожно-патрульной службы Краснодара.

***

Сколько стоит пешеход?

Первый нарушитель правил дорожного движения попался, едва мы успели подъехать к перекрестку улиц Тургенева и Атарбекова. "Навороченный" джип поворачивал, не замечая девушку, уже прошедшую половину зебры. Последней пришлось отскочить назад. Водитель иномарки объясняет свои действия тем, что девушка не шла, а стояла. Как выясняется позже, это самая любимая "отмазка" нарушителей. Увидев летящую в него машину, любой пешеход, как правило, замирает на месте - жить-то хочется. И тем самым дает водителю возможность оправдаться.

- Эти пункты Правил, — рассказывает и. о. заместителя командира взвода полка ДПС г. Краснодара лейтенант милиции Игорь Ветер, — водители соблюдают крайне редко. На вопрос "почему? " его коллега, который вместе с нами несет службу на перекрестке, резко отвечает: "Потому что хамы. Так и напишите! Даже патрульную машину не пропускают, не говоря уже о пешеходах".

Эмоциональность сотрудника ДПС вполне объяснима. По Кодексу об административных нарушениях невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходу влечет за собой страшную кару — предупреждение или штраф. Целых сто рублей.

Именно об этом думает нарушитель, не притормаживая на повороте. Мысль о том, что на кону может оказаться чья-то жизнь, приходит в голову не многим.

***

"Вот если бы за это лишали прав!"

- Отсутствие культуры краснодарских водителей, — сетует командир полка ДПС ГИБДД г. Краснодара полковник милиции Станислав Мозговой, — очень серьезная проблема. Причем статистика показывает, что страдают этим в основном молодые люди до 30 лет. Они и инспекторам грубят, и пешеходов не пропускают. Мы боремся с этим, насколько позволяют наши возможности: постоянно проводим рейды, публикуем соответствующие статьи в местных газетах. В наиболее опасных местах дежурят патрульные машины, но на каждом перекрестке патруль не поставишь. Да и по большому счету не в этом дело. Если у человека присутствует внутренняя культура, ему без разницы, есть в поле зрения сотрудники ДПС или нет — он все равно будет соблюдать правила. А если воспитание хромает, ныне установленным штрафом его не напугаешь. Здесь нужно ужесточение наказания.

Водители не пропускают пешеходов не только из-за того, что сумма штрафа мизерная. Ведь, как известно, нынче эти проблемы на месте не решаются. По существующим правилам необходимо составить протокол, который направляется по месту жительства. По словам Станислава Мозгового, добровольно его выпрашивают 10 процентов нарушителей. Остальные в лучшем случае отделываются легким испугом. А в худшем — даже не пугаются. Знают, что им за это ничего не будет.

"Вот если бы за это лишали прав!" - мечтают все сотрудники ДПС, с которыми довелось обсуждать эту проблему.

"Как часто нарушаю? Да практически всегда! "

Перекресток улиц Красной и Северной - один из самых оживленных в городе. Именно здесь создается впечатление, что краснодарским водителям закон не писан. Рассмотреть сигнал светофора не представляется возможным из-за постоянно загораживающих его троллейбусов. "Зебра" уставлена транспортом так, что пешеходам места на ней не остается. Большинству бесколесных участников движения приходится ждать, когда проедут все поворачивающие автомобили, маршрутки и троллейбусы.

- Какие улицы, такая и аварийность, — в сердцах бросает работающий здесь старший инспектор полка ДПС Центрального округа Александр Иванов. — Утром здесь даже остановить нарушителя невозможно - негде. Одна машина остановится — такая пробка возникнет! Поэтому стараемся регулировать светофор, чтобы у людей была возможность пройти и проехать.

Наш разговор прерывает "классика жанра" — водитель маршрутки едва не сбивает пешехода, пытающегося по "зебре" перейти самый оживленный перекресток кубанской столицы. Свисток, и под дружный мат опаздывающих пассажиров ему приходится давать объяснения. Водитель широко улыбается, даже не пытаясь показать, что сознает свою вину.

- Пешеход стоял, потому я и поехал. Я же не виноват, что он раздумывает так долго. А мне, выходит, надо выйти из машины и перевести его через дорогу для того, чтобы ехать дальше? Как часто я не пропускаю пешеходов? Да практически всегда. У нас по правилам ездить — себе дороже. За мной же тоже транспорт. Да и сам пешеход сначала должен убедиться в безопасности, потом выходить на проезжую часть.

Тот факт, что инспектор выписывает протокол, совершенно не смущает водителя: и по возрасту, и по манере поведения он однозначно из тех 90 процентов, которые никогда не платят.

Эксперимент закончен. Я возвращаюсь в редакцию через этот самый перекресток. На зеленый свет. Оглядываясь по сторонам. С Красной на Северную лихо выруливает черная "ауди". Почтительно пропускаю иномарку. Я всего лишь пешеход, играющий по правилам, установленным краснодарскими водителями.

***

фото