Сергей Мельников: Нужен закон, который нарушать невыгодно
Еще не было ни одного дня, чтобы в телевизионных или газетных сводках о происшествиях не упоминалось бы о дорожных авариях. Век просвещенный, а дороги до сих пор остаются одной из главных бед. Равно как и "дураки" на дорогах.
О ситуации в регионе, о том, как обезопасить себя и своих близких, рассказывает начальник управления ГИБДД по Костромской области полковник милиции Сергей Владимирович Мельников.
- Не так давно в селе Шунга произошла трагедия, в которой по вине, как теперь уже доказано, пьяного водителя погибло три девушки. Какие меры предпринимаются ГАИ для снижения числа "пьяных" аварий?
- За сегодняшние и вчерашние сутки только в Костроме было выявлено 30 пьяных водителей. В этом году в области было отстранено за управление автомобилем в нетрезвом состоянии более 5 тысяч водителей. При этом нарушении прав лишают на полтора года. Еще не было ни одного случая, чтобы после лишения прав хоть кто-то продал машину. Они же продолжают ездить! Штраф за вождение без документов - в пределах тысячи рублей.
Есть такие водители, которые таким образом накопили по 30-40 тысяч рублей. Сегодня выписали штраф, нарушитель дальше поехал, завтра еще один выписали.
Проблема в том, что нет механизма взыскания этих "долгов". Законодатели за неуплату штрафов ввели административную ответственность: еще один штраф или арест. Эта статья начала работать. 41 нарушителю удвоили штраф, шесть человек уже подвергались административному аресту.
Только ужесточение штрафных санкций может Спасти ситуацию. Государство понимает, что дальше идти уже некуда.
Количество ДТП выросло на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Количество пострадавших в авариях - 1039 человек, на 21 процент больше, чем в 2004-м. В Костроме за 9 месяцев на дорогах погибло 112 человек. Это очень много.
- Пьяные за рулем - самая главная причина ДТП?
- Самые распространенные виды ДТП - это наезд на пешехода, опрокидывание и столкновение. В наездах виноваты и водители, и пешеходы одинаково. В остальных видах ДТП - чистая вина водителей.
- Очень много звонков читателей о неработающих светофорах в разных частях города, стершейся разметке...
- У нас в городе нет даже перспективной схемы развития дорожной сети. Мы никак не можем город "раскачать".
Светофоры и дальше будут выходить из строя, потому что срок их эксплуатации давно истек, денег на ремонт не выделяют. Город должен "Сигналтрансу" уже 900 тысяч.
- Здравствуйте. Я живу на Советской, 119. У нас в доме арка, и тут постоянно ездят машины. Не нарушают ли водители правила, по-моему, это только пешеходный переход.
- Надо смотреть проект. Наши сотрудники выедут к вам.
- Ночью водители настоящие гонки устраивают, сигналят. Можно ли в это время ездить без ограничения скорости?
- Сигналами пользоваться можно только в экстренных случаях. В городе скорость не должна превышать 60 километров в час даже ночью. Уследить за всеми нарушителями мы не в состоянии - ночью работает 2-3 экипажа на весь город.
- Такси стоят на тротуаре - это тоже можно?
- Стоянка разрешена в любом месте, если не угрожает ничьей безопасности и не создает помех.
- Самая дорогая и модная машина в Костроме?
- «Хаммер», 119 тысяч стоит...
- Сорокин Сергей Николаевич. Как переходить Советскую по "зебре", если водители едут, даже когда рядом стоит инспектор? У гостиницы "Кострома" можно часами стоять.
- Большинство водителей соблюдают такие требования. Человек за рулем обязан пропустить пешехода. На этом участке почти постоянно работают наши инспектора, ограничена скорость движения. Водители, которые не пропускают, привлекаются к ответственности.
По итогам только 9 месяцев было выявлено почти 106000 нарушений правил дорожного движения. Каждый шестой житель Костромы привлечен к ответственности: это и водители, и пешеходы.
- Студентка госуниверситета Ольга Иванова. Я хотела бы пойти на курсы вождения. Вы не могли бы посоветовать, какую школу лучше выбрать?
- Наиболее качественная подготовка в обществе авто-мотолюбителей, находится на улице Козуева, школа РОСТО (Галичская, 47). У них и материальная база хорошая, и качество подготовки на уровне.
- Живу в доме, где находится магазин "Костромич". У нас постоянно на ночь останавливаются фуры. Это разрешено?
- Это не запрещено. Машины ставят на автопешеходной дорожке. Там разрешено нахождение и пешеходов, и транспорта.
- Смирнова Татьяна Владимировна - заведующая отделом писем редакции газеты "Новая жизнь". В начале октября по просьбе жителей села Георгиевское я вам звонила. Речь шла о возмутительном факте поведения сотрудников ДПС Валерия Калинина и Эдуарда Шмелева, которые применили к Селедки ной и ее несовершеннолетнему сыну физическую силу. Женщина и ее сын были избиты. Это подтверждает медицинская справка. Наказания никто не понес. Население района возмущено.
- Проверку по данному факту параллельно с нами проводила прокуратура Межевского района. Действия инспекторов были признаны правомерными. Им было оказано сопротивление жителями, которые препятствовали составлению административного материала.
- У нас сложилось мнение, что простой человек перед лицом закона беззащитен.
- Если бы не было факта управления машиной в нетрезвом состоянии и невыполнения требований работников милиции, этого бы не произошло.
- Его не возили на освидетельствование.
- А какое может быть освидетельствование, если они устроили побоище? Если бы он выполнил законные требования работников милиции, вопросов бы к нему не было. У меня есть данные проверки прокуратуры, они нарушений со стороны сотрудников ДПС не выявили. Я еще раз посмотрю эти материалы.
- Здравствуйте. Ирина Сергеевна из микрорайона Паново. Зимой очень плохо чистят дороги, я езжу и часто испытываю трудности. Будут ли они в этом году как-то получше расчищаться?
- Мы не занимаемся ни чисткой дорог, ни их ремонтом, ни содержанием. Это вопросы к коммунальным и дорожным организациям.
- Не кажется ли вам, что у нас очень мягкие законы для нарушителей?..
- Я с вами согласен. И мы только поддерживаем инициативу об увеличении штрафных санкций за грубое нарушение правил дорожного движения. Законопроект сейчас рассматривается в Госдуме.
- А если водитель проедет, обрызгает с ног до головы. Как его наказать?
- Все решается в гражданском порядке через суд. Запишите номер машины, свидетелей и обратитесь в суд.
- Здравствуйте. Это жительница дома №16 в микрорайоне Паново. У нас по тротуару прямо к подъезду ходят машины, сигнализация постоянно работает. Едут напролом, не замечая детей. Музыка по ночам орет. Что нам делать?
- По тротуарам наши сотрудники посмотрят. А по поводу музыки и сигнализации обращайтесь в ОВД Заволжского округа.
- Вопрос от Волина Виктора Ивановича. На конечной остановке автобуса № 2 в микрорайоне Давыдовский строится площадка для разворота и отстоя общественного транспорта. Рядом, на конечной первого автобуса в поселке Мелиораторов, такой круг уже есть (когда-то его строили для троллейбусов), однако он не используется. Зато на проезжей части порой скапливается до 17 единиц транспорта. Этот участок опасен и для пешеходов, и для транспорта.
- Этот участок под контролем. Жители обращаются и к депутатам.
Пока не будет упорядочено движение "Газелей", эти проблемы останутся. Конечные точки маршрутов никуда не денем, нужно просто пересмотреть графики движения транспорта, но этим должен заниматься соответствующий департамент.
- Всплеск аварийности характерен только для областного центра, перегруженного машинами?
- В 18 районах области наблюдается стойкий рост количества ДТП. Среди проблемных городов и районов - Буйский, Костромской районы, Галич, Мантурово, Межа, Солигалич. Сегодня без машины нигде не обойдешься. А машина - это источник повышенной опасности.
В областном центре мы проводим ежедневно порядка двухсот операций по регистрации транспорта. Дороги действительно перегружены.
Решается вопрос по упорядочению движения по Советской. Если раньше пробка в Костроме была редкостью, то сейчас это стало нормальным явлением.
- Вера Николаевна. Паново. Поставили светофор на Магистральной - очень хорошо. А нельзя ли что-то предпринять, чтобы еще и скорость на въезде в Паново снижали, гоняют свыше 100 километров.
- По этой улице скорость должна быть 60 километров в час. Я прекрасно вас понимаю, но такова культура наших водителей.
Нужен закон, по которому нарушать было бы невыгодно экономически.
- В редакцию пришло письмо от жителя города Мантурово. Там люди испытывают трудности в связи с прохождением техосмотра.
- Такое обращение было. Сейчас проводим проверку. Действительно были проблемы с прохождением техосмотра. Дело в том, что там просто не было сотрудников, которые бы занимались выпиской талонов. Ведь техосмотр имеет право проводить только начальник отделения или государственный инспектор.
По Мантурову решаем вопрос введения инструментального подхода к техосмотру. Будет работать передвижной пункт диагностики автомобилей уже со следующего года.
- Это лето опять было для вашей службы горячим, были детские смерти...
- 102 ребенка получили ранения, восемь погибло. Это опять больше, чем в прошлом году. 51 происшествие было совершено по вине детей - это сильнее всего нас беспокоит.
Основной причиной причина я считаю незанятость детей и бесконтрольность их поведения со стороны взрослых. В этом году за управление мотоциклами в нетрезвое состоянии было задержано 12 несовершеннолетних. Загородные оздоровительные центры нынче большинство родителей не по карману. Дети предоставлены сами себе.
Кроме того, до сих пор не во всех школах надлежащим образом ведется ОБЖ, и, самое главное, наглядный пример нарушений првавил дорожного движения взрослыми. Госавтоинспекция не может заниматься обучением детей, а только оказывает методическую помощь учебным заведениям.