Перейти к основному содержанию

Главная      ТРЕТЬЕ КОЛЬЦО СТАЛО БЕССВЕТОФОРНЫМ

ТРЕТЬЕ КОЛЬЦО СТАЛО БЕССВЕТОФОРНЫМ

4 ноября в Москве официально откроются две долгожданные развязки на Третьем транспортном кольце. Сложная эстакада на пересечении Ленинградского проспекта с Беговой улицей и почти километровый тоннель под Сущевским Валом должны обеспечить бессветофорное движение по кольцу.

Сущевский Вал и пересечение Ленинградского проспекта с Беговой улицей по праву считались самыми проблемными участками Третьего транспортного кольца. На Беговой улице кольцо уходило в тоннель под Ленинградским проспектом, где сужалось до трех полос и на месте сужения образовывались километровые пробки.

На Сущевском Валу ситуация была не лучше. Из-за огромного количества прилегающих к кольцевой дороге улиц, съезды и выезды на Третье транспортное были постоянно забиты, а само кольцо в районе Сущевского Вала с потоком машин категорически не справлялось. Кроме того, для регулирования движения на этих участках были установлены светофоры, что также не способствовало улучшению пропускной способности. Теперь ситуация кардинально изменилась. Практически за один год тоннель под Ленинградским проспектом расширили с трех до пяти полос, а над ним построили две эстакады: разворотную с Ленинградского проспекта в сторону области и поворотную с Ленинградки на улицу Новая Башиловка. Также здесь организовали съезды с Беговой улицы на Ленинградский проспект в сторону области и правый поворот с проспекта на Беговую улицу.

Одновременно велись работы и по реконструкции участка Третьего транспортного кольца на Сущевском Валу. Теперь на пересечении Сущевского Вала с Шереметьевской улицей машины, двигающиеся по Третьему кольцу, опускаются в 8.00-метровый тоннель мелкого заложения, движение в котором осуществляется по четырем полосам в каждом направлении. Остальные автомобили, пытающиеся попасть на кольцевую магистраль, выезжают с прилегающих улиц по верху и вливаются в общий поток только после тоннеля.

- Новую развязку на Беговой я опробовал на выходных, когда не было больших пробок. Но разница все равно чувствуется, - делится своими впечатлениями с "Известиями" водитель "Тойоты" Александр Игорев. - Классная эстакада европейского уровня.

Тоннель под Сущевским Валом тоже пришелся столичным автомобилистам по душе:

- Теперь если ты едешь по Третьему кольцу, то у тебя как бы преимущество, - считает водитель "Форда" Анатолий Бабков. - Съезжающие туда машины абсолютно не мешают.

Единственное, чего еще не хватает "новому" Третьему транспортному кольцу, так это пересмотра его статуса. До сих пор кольцо относится к типу внутригородских магистралей, а максимальная разрешенная ПДД скорость на таких дорогах составляет всего 60 километров в час. Власти уже не один раз рассматривали вопрос увеличения максимально разрешенной скорости до 100 километров, но решение принято так и не было. Ходили слухи, что после ввода в эксплуатацию двух новых развязок скорость увеличат до 80 километров, но пока в столичном ГИБДД о таких изменениях ничего не слышали.

- Новые развязки серьезно облегчат движение на Третьем кольце, - считают в НИиПИ Генплана. - Но останавливаться на этом нельзя. Нужно исправить ошибку проектирования Третьего кольца на пересечении с Варшавским шоссе, где узкий съезд создает автомобильные пробки. Построить развязку в районе улицы Плеханова, чтобы район Перово получил практически готовый дублер шоссе Энтузиастов. Кроме того, уже сейчас утвержден проект строительства Четвертого транспортного кольца, а на этой дороге придется построить намного больше современных развязок, в частности на пересечении Люблинской улицы и Волгоградского проспекта. Также давно назрел вопрос реконструкции площади Тверской Заставы.