ПЕРЕМЕЩЕНИЕ - НЕ МЩЕНИЕ
С 1 ноября на столичные магистрали вышли эвакуаторы для перемещения неправильно припаркованных автомобилей на охраняемые спецстоянки. Заканчивается вольготная жизнь для тех водителей, которые привыкли бросать свои машины где попало. А для рядовых пассажиров общественного транспорта, вынужденных зачастую выходить из автобуса посреди проезжей части, и для столичных коммунальщиков, не имеющих возможности убрать снег с улиц, наступили лучшие времена. Корреспондент "Тверской, 13" своими глазами увидел, как и по каким правилам происходит процесс перемещения задержанных автомобилей
В минувший вторник от Болотной площади в центре столицы по разным улицам впервые в этом году разъехались 25 эвакуаторов ГУП "Доринвест". Они, как и журналисты, сопровождали машины сотрудников ГИБДД, проводящих рейд по Садовому кольцу. Именно здесь, как показал проведенный мониторинг, в день около четырех тысяч автомашин паркуются с нарушением правил дорожного движения. На улице Земляной Вал напротив дома номер 32 прямо под дорожными знаками "Стоянка запрещена" и "В случае неправильной парковки - эвакуация" припаркованы автомобили. Немудрено, что постоянные пробки стали привычными для опрометчиво решивших проехать здесь людей. Внимание сотрудников ГИБДД привлекает черная "Хонда" с рязанскими номерами, припаркованная прямо на автобусной остановке. По их информации, машина стоит здесь уже несколько дней. На глазах журналистов сотрудник ГИБДД составляет протокол о задержании транспортного средства, который подписывают двое понятых, а затем акт о передаче автомобиля уполномоченной организации - ГУП "Доринвест". Машина погружается на эвакуатор, а вместе с ней и другие - стального цвета "десятка" и белый "опель вектра". Они доставляются на ближайшую охраняемую спецстоянку на улице Рябиновая, владение 71. Пока стоянок в городе пять, но в начале следующего года их уже будет одиннадцать. Городские власти выделяют 64,3 миллиона рублей на их оборудование. Итак, в столице началась операция "Эвакуация"!
На вопросы, связанные с эвакуацией автомашин, ответил начальник недавно созданной в составе "Доринвеста" городской службы перемещения транспортных средств Владимир Золотарев. Каков здесь порядок действий? Обнаружив неправильно припаркованную машину, сотрудник ГИБДД по рации связывается со службой перемещения ТС. Пока он составляет протокол о задержании транспортного средства, на место выезжает эвакуатор. Инспектор обязан описать в протоколе, есть ли на машине царапины, вмятины. Это важно в случае возможного предъявления претензий хозяином автомобиля. Протокол обязательно должны подписать двое понятых. Если в это время появляется хозяин автомашины, соответственно, с документами на нее, он еще может получить своего "железного коня" назад и отделаться всего лишь штрафом за неправильную парковку - 50 рублей в соответствии с Административным кодексом РФ. Но если уже прибыл эвакуатор, сотрудник ГИБДД составил акт о передаче транспортного средства в ведение уполномоченной организации, а водитель эвакуатора принял автомобиль, опечатал его и подписал акт, то машина обязательно должна быть транспортирована на спецстоянку.
- Водитель эвакуатора уже несет ответственность за задержанную машину и обязан выполнить свою работу, - объясняет Владимир Золотарев. - Мы сделали все, чтобы исключить возможность получения взятки от автовладельца. Я за такое - своих людей буду увольнять в два счета! Каждый составленный акт имеет свой номер. На каждом эвакуаторе стоит система навигации, датчик погрузки и разгрузки. Информация со всех эвакуаторов и стоянок стекается в информационно-аналитический отдел, созданный на базе диспетчерской "Доринвеста", где тщательно проверяется. Вдобавок работу моих людей каждый день проверяют разъезжающие на машинах инспекторы.
Кстати, в соответствии с федеральным постановлением милиция обязана разыскать и уведомить автовладельца в случае задержания его машины. В течение текущей недели будет отработана схема - в какой срок и в какой форме будет сделано уведомление. По словам Владимира Золотарева, по сравнению с городами других стран в Москве эвакуация проходит наиболее лояльно. В Германии, например, задержанную машину увозят в другой город за 30 - 40 километров. В Америке штраф-стоянки находятся в промышленных зонах. В случае принудительной эвакуации машины ее владелец обязан заплатить немалые деньги.
- Мы прекрасно понимаем, что в нашем мегаполисе не хватает мест для парковки, - говорит Владимир Золотарев. - Если машины припаркованы в один ряд, не будем их перемещать. Будем наказывать только тех водителей, которые нагло бросают свои машины в два и даже три ряда, там, где это запрещено дорожными знаками. Или на остановках автобусов, троллейбусов, маршруток, там, где они мешают уборочной технике. Чтобы избежать проблем, нужно всего лишь парковать машину правильно!
Что же делать горе-водителю, который не обнаружил на месте своего "железного коня"? Если вы попали в такую ситуацию, сразу звоните в диспетчерскую "Доринвеста" по телефону 924-01-24 или по телефону 02. Там вам скажут, на какую стоянку увезли машину, номер подразделения ГИБДД, определившего ее туда, его телефон и адрес. Вы должны подъехать туда, чтобы получить квитанцию на уплату штрафа за неправильную парковку и разрешение на выдачу транспортного средства. Штраф вы можете в соответствии с законом уплатить в течение месяца, и это совершенно не влияет на возможность забрать машину со спецстоянки. Чтобы получить разрешение на выдачу транспортного средства, вы должны предъявить в ГИБДД свой, паспорт, свидетельство о регистрации ТС и доверенность на управление ТС, если не являетесь его владельцем. После этого можно ехать на стоянку. Там покажете разрешение ГИБДД на выдачу транспортного средства, свой паспорт, свидетельство о регистрации ТС и опять же доверенность. Расписываетесь в акте выдачи машины, что претензий не имеете. Сохранность машины гарантируют "Доринвест" и сама спецстоянка, у которых заключены договора со страховой компанией. Она выплачивает владельцу ущерб в случае повреждения машины. Напомним, что транспортировка задержанной машины и хранение ее на спецстоянке в течение первых суток осуществляются полностью за счет средств из городского бюджета (обходится в сумму более 3 тысяч рублей) и бесплатно для автовладельца. Если же машина находилась на стоянке от суток до трех суток - взимается плата 40 рублей в час, от трех суток до шести месяцев - 80 рублей в час. После полугода в соответствии с действующим законодательством, в том числе и в судебном порядке, будет решаться вопрос о признании машины бесхозной.
* * *
В первый день работы эвакуаторов в столице во вторник на специальные стоянки перемещено 24 неправильно припаркованных автомобиля, сообщили в Комплексе городского хозяйства Москвы. Эвакуировано 24 автомобиля, 11 из них хозяева забрали в тот же день. При этом работало 30 эвакуаторов.
* * *
В течение суток эвакуированные неправильно припаркованные на столичных улицах автомобили будут возвращаться владельцам бесплатно, пообещал мэр Москвы Юрий Лужков в минувший вторник в эфире телеканала ТВЦ.
По словам мэра, "в течение суток ты никому не платишь за перемещение автомобиля на спецстоянку. С ним ничего не будет. Машина находится под охраной милиции. Ты получишь своего "коня" бесплатно".
Юрий Лужков отметил, что работа эвакуаторов ранее по его указанию была прекращена в связи с большим количеством злоупотреблений со стороны сотрудников служб эвакуации. Мэр призвал автовладельцев не оставлять машины в запрещенных Правилами дорожного движения местах и не мешать движению общественного транспорта и пешеходов. Юрий Лужков выразил уверенность, что возвращение эвакуаторов на московские улицы принесет свои результаты, и работа снегоуборочной техники в зимний период будет облегчена.
* * *
Адреса и телефоны спецстоянок
Улица Каскадная, владение 28 - телефон 920-59-75
Площадь Крестьянской Заставы - телефон 920-58-14
Улица Грайвороновская, владение 40а - телефон 920-58-62
Улица Рябиновая, владение 71 - телефон 920-58-21
Улица Верхние Поля, владение 59 - телефон 920-58-23