ПОДЪЕМ!
СЕГОДНЯ В МОСКВЕ СТАРТОВАЛА ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЭВАКУАЦИЯ ТРАНСПОРТА, ПРИПАРКОВАННОГО С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Молодые парни в ярко-оранжевых новеньких спецовках с надписью "ГУП "Доринвест" поколдовали поочередно у каждого колеса старенькой иномарки, устанавливая стопоры.
Инспектор ДПС ГИБДД в это время цифровой фотокамерой "общелкал" авто со всех сторон: в акте должны быть указаны все видимые повреждения, чтобы у владельца потом не возникло желания подать на эвакуаторщиков в суд за порчу имущества. Ну а что касается самой эвакуации... Машина была припаркована у торгового центра "Атриум" в зоне действия знака "Остановка запрещена!" и с табличкой, предупреждающей о "принудительной эвакуации", да еще и в зоне остановки троллейбусов (о чем сообщал особый знак, укрепленный на столбе аккурат напротив того места, где стояла "нарушительница"). С первого раза поднимать не стали: поправили стропы. И вот наконец команда "Подъем!" - и автомобиль, оставив после себя на асфальте лужицы масла, сначала закачался в воздухе, а затем "приземлился" на новенькую платформу эвакуатора. Теперь этот автомобиль с номерами Рязанской области находится на штрафной стоянке на Рябиновой улице.
А рядом другой эвакуатор уже цеплял серебристую "девятку"... Водители прочих машин, увидев вереницу эвакуаторов, бросились к своим транспортным средствам и дали деру. Их не преследовали, дорогу не преграждали. А тех, кто забрать автомобиль не успел, ждут в ГИБДД для составления акта.
Операция готовилась тщательно. Журналистов собирали на Болотной площади, эвакуаторы "кучковались" на Зубовском бульваре. Потом объекты распределились: кто-то отправился на Смоленку, к "Пассажу", а кто-то - к Курскому вокзалу. Несмотря на то, что снега сегодня не было, эвакуация началась в точно указанный заранее день, о чем "Вечерка" неоднократно предупреждала автолюбителей.
- Почему решили заняться эвакуацией прямо сегодня? -спросил корреспондент "ВМ" у Владимира ЗОЛОТАРЕВА, руководителя городской службы эвакуации. - Ведь акция вроде бы задумывалась для того, чтобы очистить фронт работ для снегоуборочной техники?
- Во-первых, снег может пойти в любую минуту, - сказал Владимир Николаевич, - а во-вторых, мы сейчас убираем транспорт, который припаркован неправильно. Тут остановка общественного транспорта, а народ паркуется в два-три ряда! Тех, кто ставит машину правильно, мы пока трогать не будем.
Как пояснил Золотарев, если составлен протокол об эвакуации, а машина опечатана - спорить с сотрудниками ГИБДД бессмысленно:
- Все протоколы пронумерованы - это сделано для того, чтобы избежать возможности требования взятки, - пояснил Владимир Николаевич. - Кроме того, протокол подписывают независимые свидетели, а все машины оснащены системой навигационного наблюдения. Кстати, год назад мы выиграли практически все суды, кроме двух. По закону, ГИБДД должно установить владельца и оповестить его о том, что машина эвакуирована. В двух случаях это сделано не было.
Кстати, скоро и в Москве появится свой регламент оповещения автовладельцев, а заодно и единая справочная служба, в которой можно будет узнать, куда именно отправлена машина. Пока штрафных стоянок в Москве - пять, на полторы тысячи мест. А вообще к зиме каждый округ должен быть готов принять по 500 машин. Так что лучше все-таки правила парковки не нарушать.
***
СПРАВКА "ВМ"
Штрафные стоянки в Москве расположены по следующим адресам:
ЦАО - пл. Крестьянской Заставы, 130 машино-мест;
ЗАО - ул. Рябиновая, вл.
71, 600 машино-мест;
ЮВАО - ул. Грайвороновская, 40, 180 машино-мест;
ЮВАО - ул. Верхние Поля, вл. 59, 180 машино-мест;
ВАО - ул. Каскадная, вл.