Перейти к основному содержанию

Главная      Безопасность стоит дорого

Безопасность стоит дорого

ЗА СЕМЬ ЛЕТ В РОССИИ ПЛАНИРУЕТСЯ СНИЗИТЬ АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ В ПОЛТОРА РАЗА

России снижение смертности на дорогах обойдется почти в два миллиарда долларов. Или 53 миллиарда рублей. И это в четыре с лишним раза меньше, нежели ущерб, который наносят благосостоянию страны дорожно-транспортные происшествия.

В нашей стране на сегодняшний день около 30 млн. транспортных средств. И при этом на каждые 10 тысяч автомобилей в год приходится по 12 ДТП. Это один из самых высоких показателей в мире: каждые 15 минут на дорогах кто-то погибает. Пока вы читаете эти строки, двое наших сограждан распростились с жизнью из-за того, что кто-то "нарушил".

Три четверти всех аварий на дорогах происходят из-за грубого нарушения Правил дорожного движения. Кто бы их ни нарушал. Треть всех ДТП случается из-за превышения скорости. Каждое седьмое столкновение совершает водитель, не имеющий водительского удостоверения вообще или лишенный его за совершенные ранее прегрешения. В каждом восьмом дорожно-транспортном происшествии виноват нетрезвый водитель, а каждая девятая авария у нас происходит на встречной полосе... Такие вот печальные статистические данные привели в своем докладе аналитики Главного управления ГИБДД России. А еще печальнее то, что аварийность и смертность на дорогах у нас растут год от года - за последние восемь лет, например, прирост составил 30 процентов! Если еще три года назад цифра в 32 тысячи погибших (два Афганистана!) за год ужасала, то теперь к ней привыкли. Но если не вмешаться в ситуацию сегодня, завтра - то есть лет через пять - мартиролог увеличится до 40 тысяч фамилий. Между прочим - потенциальных избирателей. Гибнут-то на дорогах в основном люди в полном расцвете лет.

Видимо, именно этот факт и подтолкнул правительство страны принять специальную программу снижения аварийности на дорогах. И деньги на программу нашлись.

Начнется все, как обычно, с бумажек: необходимо создать новую законодательную базу, поскольку все мы до сих пор живем по старинным правилам и кодексам, которые время от времени "подлатывают" и "перелицовывают" юристы. Ну а затем дойдет дело и до конкретики.

Например, в школах введут обязательные уроки по изучению, в том числе и практическому, Правил дорожного движения. К сожалению, статистика сегодня такова, что каждый третий ребенок попадает в больницу по вине своих родителей. Взрослым проще увернуться от автомобиля. Именно поэтому детей научат правильно вести себя на дороге - возможно, они еще и своих родителей этому обучат. Кстати, одним из пунктов принятой концепции станет формирование в обществе "негативного отношения к нарушению Правил дорожного движения". И это правильно, поскольку, на взгляд автора этих строк, львиная доля нарушений совершается просто потому, что нарушители не понимают, что в данный момент что-то такое "нарушают". Именно поэтому, кстати, пешеходов планируется очень сильно ограничить в выборе свободы передвижения: переходы будут устраивать или только над-, или только подземные.

Скорее всего, изменения будут внесены и в сам "Дорожный закон". Какие именно, мы узнаем позднее, однако, скорее всего, будут внесены дополнения в "пассажирский" раздел, касающийся правил перевозки детей. Наряду с запрещением находиться на переднем сиденье детям младше 12 лет, предполагается внести еще одно уточнение: маленькие пассажиры должны находиться в специальных детских креслицах.

Иначе будет организован подход и к подготовке водителей. Их будут учить не два месяца, а гораздо дольше. Например, стандартные водительские курсы времен СССР (при том же ДОСААФ) были рассчитаны на полгода, и при этом будущий водитель должен был наездить не менее 50 часов с инструктором. Сегодня же в России так называемое обучение в автошколах занимает от силы два месяца, так что немудрено, что с первого раза три четверти "выпускников" экзамены заваливают. Однако благополучно сдают их со второго захода - за взятку в 250 долларов. В будущем, скорее всего, экзамены и по правилам, и по вождению будет принимать специальная комиссия, а автошколы будут штрафовать в случае плохой подготовки автоабитуриентов.

Разумеется, возрастут и штрафы. Причем пропорционально потенциальной опасности, которую таят в себе те или иные нарушения. Некоторые суммы могут возрасти в 7-8 раз! Например, за то же превышение скорости. Кстати, та же статистика свидетельствует о том, что крупные штрафы свою роль все-таки играют. Например, самым аварийным в истории страны стал 1991 год - погибли 37 510 человек. Вскоре после этого штрафы стали "драконовскими", и буквально через пять лет смертность снизилась почти на 25 процентов. Но стоило еще через пять лет "либерализировать" Кодекс "Об административных правонарушениях" - и через два года смертность снова возросла...

Ну и, наконец, планируется предъявить особые требования к изготовителям отечественных автомобилей, у которых - и это в XXI веке! - наличие не то что ABS, простой подушки безопасности и ремней с преднатяжителями все еще недоступная роскошь.

Вся концепция рассчитана на срок до 2012 года и будет реализовываться в два этапа, первый из которых стартует уже в будущем году. В 2006-2009 годах будет сделан упор на техническое перевооружение ГИБДД, формирование "имиджа" правопослушных пешеходов и водителей и внесение изменений в существующие нормативные базы. К 2010 году в процесс должны включиться автопроизводители. Всего за семь лет аварийность на дорогах, по мнению разработчиков концепции, должна снизиться в полтора раза.

Ну а если не снизится... Тогда придется снова говорить о "загадочной русской душе".