Перейти к основному содержанию

Главная      В АСТРАХАНИ ДВЕ БЕДЫ - "ГАЗЕЛИ" И ДОРОГИ

В АСТРАХАНИ ДВЕ БЕДЫ - "ГАЗЕЛИ" И ДОРОГИ

За последние десять лет на автодорогах Российской Федерации погибло более 320 тысяч человек - с обнародования такой статистики начал заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, состоявшееся 25 октября, министр промышленности, транспорта и связи области Сергей Терсков. Динамика действительно печальная, а самое неприятное, что и наш регион регулярно вносит в нее немалый вклад. Среди 13-ти регионов ЮФО по количеству происшествий на дорогах Астраханская область занимает десятое место, хуже только в Волгоградской области и Краснодарском крае. Но стоит заметить, что по своим размерам, количеству жителей и единиц автотранспорта оба этих субъекта федерации намного превосходят наш.

Несмотря на то, что в целом по области наблюдается некоторое снижение числа дорожно-транспортных происшествий (почти на 7 %), проезжая часть все еще остается источником повышенной опасности. Особенно это можно сказать, например, о Енотаевском или Камызякском районе, где наблюдается рост данного показателя.

Особое внимание на совещании было уделено проблеме безопасности пассажирских перевозок. Вновь и вновь были подняты вопросы плохого технического состояния многих автобусов, в особенности маршрутных такси, недостаточной профессиональной подготовки водителей, несоблюдение ими элементарных правил дорожного движения и т. д. Контролирующими организациями проведен ряд мероприятий, направленных на разрешение этих проблем. В частности, широко разрекламированная операция "Автобус". За время ее проведения сотрудниками ГИБДД было выявлено более 2, 5 тысячи нарушений ПДД со стороны водителей автобусов. Среди них просто шокирующие факты - 6 случаев пьянства за рулем, что говорит о полном отсутствии предрейсового медицинского контроля. А самыми аварийными улицами города были названы Желябова, Звездная, Боевая и Анри Барбюса - здесь было зафиксировано наибольшее количество ДТП с участием пассажирского транспорта.

Также в результате проверок было раскрыто 22 факта осуществления незаконных перевозок. Кроме этого, запрещена эксплуатация 156 автобусов, из-за их потенциальной опасности, как для пассажиров, так и для других участников дорожного движения. Примечательный факт - приостановлено действие лицензии у предприятия АПАП-4, потому что в 3 раза возросло количество ДТП с участием водителей данного автопарка. В общем, складывается впечатление, что в отношении общественного транспорта в нашем городе и области все еще процветает анархия. Проведением разовых мероприятий ситуацию не изменить, очевидно, что необходим постоянный контроль за действиями пассажироперевозчиков. Необходимо сказать о том, что на совещании не присутствовал ни один руководитель предприятия, осуществляющего пассажироперевозки, - разве это не показатель их отношения к сложившейся ситуации?