Перейти к основному содержанию

Главная      В свободном поиске

В свободном поиске

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОБЫВАЛ В НАРЯДЕ С СОТРУДНИКАМИ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГИБДД КАРГОПОЛЬСКОГО ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ВЫЕХАВШИМИ В НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ

Что такое тротуар?

22.32. Патрульная машина ДПС ждет у центрального универмага. Белая "пятера" с синими полосами на бортах, пожалуй, слишком заметная в вечерних сумерках. В наряде сегодня старшины Е.Козенков и В.Шевелев, с 14.00 они несут двенадцатичасовое дежурство по городу. Выезжаем.

Стандартного маршрута нет, наряд вышел в "свободный поиск", но самые людные места проверить нужно. Дет-ский парк, магазин "Центральный", Ивановская площадь, автостанция. Стоп, вот и первая остановка.

22.45. У магазина "Северный", прямо посреди дороги, стоит сравнительно молодой мужчина, явно заложивший сегодня за воротник. Евгений, наш водитель, аккуратно объезжает пьяного стороной и, остановившись напротив, вежливо просит сойти с проезжей части. В течение двух минут клиент наглядно демонстрирует губительное действие алкоголя на человеческий мозг, настойчиво не желая понимать, что такое тротуар и где последний находится. Второй из милиционеров - Виктор выходит из машины узнать, есть ли у пешехода документы. Слишком вежливо, я бы так не смог! Что такое паспорт, индивиду, похоже, тоже неизвестно, лицо выражает всю глубину самодовольного "интеллекта". Препровождаем его в отдел для выяснения личности.

Сотрудников паспортного стола, естественно, в РОВД уже нет, приходится вызывать одного из них, Виктора Атконова, из теплого дома посреди ночи.

Опознать задержанного несложно, трезвеющий на глазах В., начиная понимать, что совершил ошибку, сам называет фамилию. Но проверка все же нужна, слишком часто попадающие сюда дают ложные сведения. Через несколько минут на столе перед милиционерами появляется учетная карточка с фотографией, лишь отдаленно напоминающей сидящего напротив, а перед ним самим - оформленный протокол о нарушении ПДД. Теперь придется забывчивому гражданину в тридцатидневный срок заплатить минимальный штраф в 100 целковых, если же он воспротивится, удвоится и штраф, повторное неповиновение "тянет" уже на 15 суток. Теперь В. ведет себя смирно, с тем, что нарушил, говорит, согласен "полностью и бесповоротно". Подписавшего протокол везем обратно в центр города. Вылезая из машины, он бросает ребятам последние слова: "Сам виноват, к вам претензий не имею, все по-вежливому, даже понравилось:" - и, развернувшись, медленно бредет в сторону Валушек. По бровке дороги.

"Летучий голландец"

23.13. И снова свободный поиск. Неожиданно слышится треск рации, голос дежурного сообщает: "Около "Русалки" на Октябрьском замечен ВАЗ-2108 зеленого цвета без номеров, водитель, похоже, пьян". Женя переключает радиостанцию с приема на передачу: "Мы рядом, выезжаем!" Однако на месте машины не оказывается. "Что ж, будем искать!" - решают милиционеры. Делаем круг по городу. У памятного места около "Северного" на сером полотне проспекта фары высвечивают еще один силуэт. Успеваю пошутить, не старый ли знакомый. Через секунду становится не смешно, силуэт превращается в знакомую донельзя фигуру. На том же перекрестке, посреди дороги: хмель из буйной головы, похоже, выходит не сразу:

Услышав автомобильный клаксон, В. сходит на тротуар, на этот раз быстро обнаружив его местонахождение.

Пустите в "клетку", Бога ради:

23.22. Новый звонок из РОВД. Сообщаем свое местонахождение и ждем дежурную машину, остановившись на перекрестке Октябрьского и улицы Победы. С этой точки хорошо просматривается округа: главная площадь, обе улицы, магазины "Русалка" и "Волна". Пьяные водители часто останавливаются здесь.

23.24. К собравшимся у машин милиционерам подходит нетрезвый мужчина лет сорока, бедно и неряшливо одетый, с впавшими глазами и осунувшимся лицом; таких общество наградило презрительной кличкой "бомж". Первые произнесенные им слова повергают в ступор: "Земляки, помогите Бога ради! Посадите меня на сутки!" Кто же в своем уме будет проситься за решетку?! Однако этот просится все настойчивее: "Не за что отвезти в отдел? Сейчас устрою какой-нибудь криминал!" Немного успокоившись, он рассказывает свою историю. Сам с поселка Заречный, есть семья, но с женой "в разбеге". Дом, в котором жил, решением мирового судьи передан бывшей супруге, живущей уже с другим. Оставшись без крыши над головой и самого необходимого, "не от хорошей жизни" запил еще больше. Не слишком теплая "клетка" площадью метр на метр, похоже, лучшее, что светит ему в эту ночь:.

Через полчаса уговоров и отказов клиент достает всех окончательно. Водитель дежурной машины Иван Щукин сажает его в "уазик" и везет в "клетку". Ни за что, просто так, из жалости:

23.49. Снова выезжаем на поиски "восьмерки", которая, как Летучий голландец, скрывается где-то рядом, упорно не попадаясь на глаза. Магазин "Каргополочка-2", "Чайка", кафе "Невское" - расширение зоны наблюдения не приносит результата.

23.58. Наконец машина найдена. Подходящий под описание автомобиль стоит у детского парка, рядом с ним пьяная компания отмечает какой-то праздник. Капот "Лады" служит для отдыхающих сервировочным столиком. Не останавливаясь, чтоб не вызвать подозрений, проезжаем мимо. Наряд не может задержать пьяного водителя около машины, только в ней, иначе в суде факт нарушения ПДД не доказать.

00.01. Немногочисленные фонари уличного освещения начинают блекло мерцать, через минуту потухнув совсем. Город покрывает серая пелена мрака. Экономия электроэнергии - вещь, несомненно, нужная, но при взгляде в сплошную стену, вырастающую через полдесятка метров, невольно становится жутко. Что там, за этой стеной?..

00.35. Сидим в засаде около здания ДШИ (однажды, рассказывают ребята, вот так ждали машину три с половиной часа). Объект отсюда виден отлично, зеленое без номеров авто по-прежнему не двигается с места. Проходит несколько томительных минут, прежде чем движения подвыпивших людей у "барной стойки" начинают напоминать сцену прощания. Сорвавшаяся с места "восьмерка", повернув на Ленинградскую, начинает быстро уходить в сторону бывшего поста ГАИ. Вслед за ней выезжает и машина ДПС. Однако классическая погоня длится недолго, уже через два квартала наша "пятерка" прижимает "Летучего голландца" к бровке.

00.40. Приглашенный в машину водитель садится на заднее сиденье. Рядом со мной. Странно, но спиртным от него совсем не пахнет:.

"Да я, как с армии пришел, вообще не пью, - жуя жвачку, роняет двадцатилетний лядинец И. - Хоть везите меня на "Скорую", хоть нет!" Что что-то не так, похоже, заметили и инспектора. Никаких признаков алкогольного опьянения, права и страховка в порядке, разве что срок использования транзитных номеров на стекле кончается через пару суток. Напомнив о последнем, автомобилиста отпускают. Он "чистый". Кто знает, может, и показалось пешеходам, сообщившим в "дежурку" о пьяном лихаче-водителе? А может, "Летучий голландец" действительно затерялся в темных бесфонарных каргопольских переулках:. Во всяком случае, до конца смены на глаза нам он больше не попадался.

Таких еще не бывало:

00.45. Трогаемся с места. Но, не отъехав и десятка метров, на перекрестке улиц Ленинградской и Семенковской Женя вдруг резко выворачивает влево, перекрывая путь идущим навстречу "Жигулям". Из машины слышны хлесткие выкрики: "Поехали!", "Жми!" Не успев ничего понять, выхожу в ночь вслед за выскочившими из автомобиля милиционерами.

Распахнув переднюю дверку вставшей перед светофором (верным другом дорожного инспектора) ВАЗ-2104 и вытащив ключи из замка зажигания, Женя попутно рассказывает. Официально безработный житель Каргополя А. лишен водительского удостоверения еще в августе, а сегодня около пяти часов вечера их наряд уже останавливал эту машину. А. был трезв, но, не имея права управления автомобилем, наказанный немалым штрафом, снова сел за руль. Вдобавок он, мягко говоря, пьян. Всему должен быть предел, в том числе человеческой наглости и безответственности:

Клиент, однако, скандальный. Вины своей не признает, в патрульную машину не садится, несвязную речь сопровождает забористой нецензурной бранью. Подъезжает "буханка" ППС, вышедшие постовые помогают усадить не на шутку разошедшегося нарушителя в милицейские "Жигули". Попутно составляют два протокола: за управление машины без прав и за отказ от медосвидетельствования. Теперь, если суд докажет виновность А., ему три года не видать прав, которых, впрочем, у него и так нет:

01.01. Обе милицейские машины заезжают на территорию Каргопольского АТП, где расположена платная стоянка для задержанных машин. Старенькой "четвере", принадлежащей А., здесь стоять до утра.

Сюда же привозят и нарушителя. Выйдя из машины, он первым делом со спокойным видом, простите, справляет малую нужду на стену пропускного пункта. За что совершенно справедливо получает еще один административный протокол - за мелкое хулиганство. Сумма штрафов, выписанных на имя А. за один день, приближается к месячной журналистской зарплате: Битых полчаса идет заполнение разных бумаг. Запоминается короткий диалог:

- Отпустите меня. Ну зачем вам это нужно?

- Работа у нас такая! Помнишь, как в фильме: "Вы убегаете, мы догоняем!"

После этого клиент ненадолго замолкает, ставшие хитрыми глаза выдают какой-то задуманный недобрый план.

Наконец изрядно надоевшая всем писанина подходит к концу. Но предчувствия в который раз не обманывают. Ставя ручку на последний протокол, в графе показаний А. неожиданно пишет, проговаривая слова для присутствующих: Нет, я даже процитирую: "За рулем не сидел. Был нанят водитель. Подъехали какие-то ухари. Бить не били, но повязали:."

У видавшей разное вахтера АТП вырывается фраза: "Да, ТАКИХ к нам еще не привозили!" Инспектор Козенков всерьез советует "фантазеру" идти работать в писатели, на его книги определенно будет спрос:

"Мне терять нечего"

01.40. Выходим на улицу для осмотра машины, в ходе которого потенциальный писатель говорит, что в багажнике у него два ствола и пакетик с гашишем. На обещание так и записать в протокол (а почему нам нельзя пофантазировать?) восклицает: "Ребята, я же пошутил!" Описание проходит быстро, бумажная рутина всем набила оскомину. Даже наш скандалист подписывает документ безоговорочно. Только на прощание негромко шепчет Виктору: "Ездил я раньше, ездить и буду. А ты, старшина, когда в следующий раз остановишь, вправо не прижимай, а то я влево "случайно" повернуть могу. Мне терять нечего:" Грозится, значит, при новой встрече скинуть служебную машину в кювет. Пуганые:

01.52. В зеркале заднего вида отражается недовольное лицо водителя "четверки", ему теперь вызывать за город такси, а утром идти с уже по-настоящему нанятым водителем за машиной. Заслужил.

02.00. Прощаюсь с ребятами, еще не раз вспоминая казусы сегодняшнего дня. Завтра у них выходной. Но выходные, как известно, пролетают быстро. Новый рабочий день вновь будет отмечен встречами с теми, кто садится пьяным за руль, подвергая опасности себя, близких и совершенно посторонних людей.