"Шашечки" вне конкурса
Антимонопольная служба винит местные власти в ограничении конкуренции на рынке маршрутных такси
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) озвучило свои претензии в адрес руководителей ряда муниципалитетов, виновных в установлении административных барьеров на рынке маршруток. В числе проштрафившихся - главы Копейска и Карабаша. Здесь муниципальные власти попытались узаконить конкурсы на право осуществления пассажирских перевозок маршрутными такси. ФАС усмотрела в этом признаки нарушения федерального законодательства о конкуренции и потребовала конкурсы отменить.
Рынок маршрутных такси принято описывать как нецивилизованный. На дороге водители "Газелей" обгоняют друг друга, зачастую рискуя жизнью пассажиров и других участников движения. Аварии с человеческими жертвами и с участием такси становятся чем-то почти обыденным.
В меру своей компетенции каждое из контрольных ведомств пытается упорядочить этот рынок. Как сообщила специалист первой категории управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Елена Мурзина, в середине прошлого года арбитражный суд области признал незаконными положения постановления губернатора N 362 об организации конкурсов на право коммерческих перевозок пассажиров маршрутными такси.
Поводом для судебного разбирательства послужили многочисленные обращения в ФАС и прокуратуру частных предпринимателей, которые сочли, что это решение ущемляет их права. После этого ФАС инициировала отмену подобных постановлений в ряде муниципалитетов - Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Октябрьском районе, Кусе и Коркино.
- Наличие лицензии, выдаваемой администрациями городов и районов, - поясняет Елена Мурзина, - есть достаточное основание для частника, чтобы работать на рынке маршрутных перевозок.
В Копейске частные "газельки" не выпустили на линию в связи с "отсутствием целесообразности" открытия нового маршрута. Любопытно, что в роли эксперта, выступило МУП "Копейское автотранспортное предприятие", то есть фактический монополист на рынке пассажирских перевозок.
В разговоре с журналистом "Челябинского рабочего" директор Копейского АТП Иван Петяк дал понять, что будет оспаривать решение антимонопольной службы:
- Речь шла об открытии нового маршрута, который дублировал бы два ныне действующих.
Своя правда у обиженных частных предпринимателей.
- Мы планировали открыть маршрут, который связал бы поселок Горняк с промышленной зоной города, - говорит Юрий Трошев, на защиту которого встала антимонопольная служба. - Потребность в таком маршруте у оставшихся без работы после закрытия шахты жителей поселка огромная.
Заходите стоя
Безопасность езды в маршрутках - это отдельный, постоянно обсуждаемый вопрос. Для нормализации поведения "Газелей" сотрудникам ГИБДД приходится прилагать массу усилий: организованы проверки технического состояния машин, регулярно проводится профилактическое мероприятие "Маршрутка", два месяца назад на Южном Урале помимо привычных постов ГИБДД появились мобильные отряды, контролирующие только маршрутки. В отличие от обычного патруля ДПС они останавливают пассажирскую "Газель", даже если она, на первый взгляд, не нарушила никаких правил дорожного движения. Если водитель везет пассажиров стоя, что строжайше запрещено, ему грозит штраф в размере 50 рублей.
Но проблем с маршрутками меньше не становится. Ситуацию комментирует начальник ГИБДД области Сергей Кучеренко:
- Усилий одной ГИБДД недостаточно. Конкурентная борьба за право работы на маршруте заменена конкуренцией перевозчиков на самом маршруте. Необходимость и перевыполнения "плана" толкает водителей к нарушениям ПДД.
Как навести порядок ?
Юрий, Челябинск:
- Меня больше всего волнуют два момента. Неразбериха на остановках, где не хватает места маршруткам, невольно теснящим другой транспорт и создающим аварийные ситуации. Об упорядочении "остановочного процесса" пора позаботиться мэрии. Во-вторых, нужна нормальная медкомиссия для водителей такси.
Анатолий, водитель челябинской маршрутки, живущий в Коркино:
- Бесполезно наводить порядок. Я возвращаюсь домой иногда в час ночи, а в шесть утра снова сажусь за баранку. Даже если перед сном не хлебну пивка с устатку, то, сами понимаете, с каким недосыпом и настроением выхожу на смену. Отсюда - нарушения ПДД, хамство к пассажирам и т. п. Более щадящий график невыгоден.
Евгения ЛАПКО, сотрудник комитета городского хозяйства Златоуста:
- Лучший способ навести порядок - заключение договоров частников-транспортников с муниципалитетами на участие в городской структуре перевозок. С жестким соблюдением правил безопасности движения, финансовой отчетности и созданием удобств для пассажиров.