Пеший водителю плохой товарищ
Цена этих отношений - тысячи и тысячи погибших ежегодно
Говорят, у России две беды - дураки и дороги. Но беда, когда дураки встречаются на дороге. Отношения "водитель - пешеход" никогда не складывались просто с тех пор, как появились водители. В конце ХIХ века первые шарабаны на Руси ездили с бензиновым двигателем мощностью всего в три лошадиные силы, и пешеходы с опаской смотрели на эти непонятные чудища. В XXI веке в распоряжении водителей уже полторы тысячи лошадиных сил, и ездит по Томской области не одно-два чудо техники, а 280 тысяч транспортных единиц. Таких уже привычных и по-прежнему опасных. А людское сообщество еще в прошлом веке поделилось на тех, кто "летит вперед, не разбирая дороги", и тех, кто "как сумасшедший лезет под колеса". Цена этих разборок - тысячи и тысячи погибших россиян ежегодно.
Джигиты на колесах
С тех пор, как дочь пошла в школу, у нас появилась ежедневная головная боль: как она перейдет через проезжую часть дороги. Путь до школы не более 500 метров, но выходит наш ребенок из дома обычно за полчаса до уроков, с одной стороны, хочет пообщаться с одноклассниками, с другой... Большую часть из этих полчаса занимает выжидание оптимальной ситуации: перейти некогда тихую улочку Никитина непросто. Машины мчатся и мчатся перед 40-й школой, заворачивая на Никитина с Тверской и с Киевской, и моя школьница подолгу стоит, не решаясь обозначить свое приоритетное право на переход, узаконенное белым треугольником на синем квадрате с идущим человечком. Но с водителями машин, которые редко останавливаются, завидев ребенка на обочине, не поспоришь. Себе дороже.
Светофоров и "зебр" на дорогах города за последние годы стало больше, но проблема взаимоотношений водителей и пешеходов по-прежнему остается актуальной, а травматизм на дорогах - одна из государственных проблем, основной фактор гибели людей. По статистике, почти половина дорожно-транспортных происшествий происходит с участием пешеходов, когда они выступают или жертвами, или виновниками ДТП. В Томске тройка лидеров-видов ДТП выглядит так: с января по сентябрь этого года первое место занимает наезд на пешехода - 112 случаев (63, 6 % от всех ДТП), при этом погиб 21 человек. Второе место в списке принадлежит столкновениям машины с машиной - 50, третье - наезду на препятствие - 10. Сами видите, что если судить по цифрам, создается впечатление: наезд на пешеходов чуть ли не любимый вид уличного развлечения.
И можно пенять на плохие дороги и погоду, нехватку развязок и т. д. , и т. п. , но главным законом дорожных "джунглей" остаются правила дорожного движения, и нарушая их даже под благовидным предлогом или руководствуясь обывательским кредо, что правила для того и существуют, чтобы их нарушать, мы рискуем навредить "братьям по крови".
- На дороге закон один - Правила дорожного движения, там все прописано, и если им следовать, то можно избежать всех тех потерь, которые мы имеем, - говорят инспектора по пропаганде отдельного батальона дорожно-патрульной службы Сергей Давыдов и Виктор Карташов, с которыми мы объезжаем улицы города. Пропаганда безопасности дорожного движения - это тоже одна из задач ГАИ. И специальное подразделение - группа по пропаганде - уже давно в структуре батальона, чтобы с младых ногтей воспитывать дисциплинированных пешеходов, которые впоследствии станут дисциплинированными водителями. Воспитание взаимовежливости на дорогах в нескольких поколениях, пожалуй, единственная гарантия дорожной безопасности.
Недавно знакомая семья приехала в Томск на побывку из Португалии. Рассказали, что пешеход на дорогах тамошних городов очень уважаем. Был случай, когда в Лиссабоне на пешеходном переходе сбили пожилую даму. Возмущенная толпа жителей на несколько часов перекрыла проезжую часть дороги, видимо, чтоб другим лихачам было неповадно. Что и говорить, в Европе главным участником дорожного движения считается пешеход. Там водители всегда останавливаются, если видят, что люди собрались перейти дорогу. Потому что так принято и потому что они приучены к послушанию приличными штрафами за нарушением правил. Поэтому европейцы, которые попадают в Россию, в первые дни испытывают настоящий шок, когда рискуют перейти дорогу по "своим" правилам. "Прожив пять лет в Европе, мы уже отвыкли от российского лихачества и пофигизма, - рассказывает гостья из Португалии. - Мы там слегка расслабились и чуть не попали под машину, пытаясь перейти в Томске по "зебре". Зачем же они нарисованы?". "Мне до сих пор страшно и жутко переходить дорогу в России даже там, где есть светофоры, - пожаловалась другая иностранка, обучающаяся в одном из томских вузов. - Складывается такое ощущение, что водитель, когда видит, что пешеход пересекает ЕГО дорогу, еще злее нажимает на педаль газа. А вслед может прокричать какой-нибудь зоологический термин. Мол, что прешь как баран... В Америке, например, никто уже много лет не пробует "наехать" на пешехода, штрафами замучат. Часто можно наблюдать сцену взаимной вежливости на переходе, когда один-единственный пешеход еще даже не сделал попытки вступить на переход, а машины все равно останавливаются".
- Российская система штрафов за дорожные провинности несравнима с аналогичными в европейских странах, - уверен Сергей Давыдов. - Там существует неотвратимость экономического наказания за нарушение правил дорожного движения, у нас ее нет.
Что значит для водителя штраф в 100 рублей за непропуск пешехода на "зебре"? Для владельца дорогой иномарки это вообще как комариный укус, даже малоимущий россиянин спокойно переживет потерю такой суммы. Побывав недавно в Германии, на примере родственника еще раз убедился в действенности больших штрафов. Там специальная техника фиксирует, например, что водитель нарушил правила проезда на перекрестке. Спустя какое-то время ему приходит документальная "просьба" оплатить штраф в 100 евро и приглашение в добровольно-принудительном порядке пройти курс лекций по этому разделу правил в количестве 4 часов и двухчасовую практику вождения. Такое просветительство отнюдь не бесплатное, это еще 600 евро заплатить надо и с работы отпроситься придется. В общем, свой просчет родственник запомнил надолго. Ничто так не заставляет ездить по правилам, как уменьшение денег в собственном кармане! Но в Томске не чуждаются и приятных мер - периодически проводятся акции "Вежливый водитель", когда за езду по правилам автолюбителям вручаются призы.
- Разнообразные технические навороты, техника, бесстрастно фиксирующая малейшее нарушение, - еще один плюс для безопасности дорог, но плюс не российский. У нас такой техники нет или ее количество ничтожно мало (да и в законодательстве ее использование не проработано), а на каждом перекрестке дорожного инспектора не поставишь. На обустройство "лежачих полицейских", которые на напряженных участках дороги или около школ могли бы утихомирить лихачей, область недавно выделила средства, но в этом году момент, скорее всего, будет упущен, в зиму такие работы обычно не делаются.
Пешеходам мешают водители, заезжающие прямо к школьному крыльцу, носящиеся по дворам, едущие по тротуару (при этом еще сигналят и требуют дать им дорогу). А еще мешают водители, ставящие свои авто где попало, так как удобных мест для парковки в городе мало. И тогда пешеходы могут отомстить, царапая "тойоты" и "жигули" гвоздем, спуская колесо, задевая зеркало сумочкой. А что, пусть месть и такая мелкая, но эмоции-то куда девать?
Пешеход всегда прав?
В цивилизованных странах пешеходов принято уважать, думаю, это логично, ведь авто и пешеход, что называется, находятся в разных весовых категориях, человек беззащитен перед многотонной техникой, и запчастей в соседнем магазине не купишь. Но что греха таить, пешеходы сами зачастую представляют для автолюбителя одну из самых главных проблем на дороге. Аварийные ситуации провоцируют пешеходы, которые порой ведут себя так, словно правил не существует вовсе. По статистике, с января по сентябрь этого года 44, 2 % всех дорожно-транспортных нарушений в Томске - ДТП, в которых пренебрежение правилами допустили именно пешеходы (80 случаев из 181), 20 человек при этом погибло. Хотя неприятных встреч авто с пешеходами на самом деле больше, просто не каждый случай регистрируется сотрудниками ГИБДД, если нет ущерба ни с той, ни с другой стороны, инцидент решается полюбовно.
Вместе с Сергеем и Виктором из машины инспекторов наблюдаем, как семейная парочка переходит через оживленный проспект Фрунзе. Папа с коляской, мама чуть сзади, закуривая попутно сигарету. "Ну вот, типичное нарушение, - возмущается Сергей, - ребенка, особенно маленького, рекомендуется взять на руки, а родители, бывает, даже на санках тащат их через дорогу". Но самое главное нарушение этой пары - переход в неположенном месте. Причем на этом участке дороги до светофора справа - 50 метров, до "зебры" слева - тоже 50 метров, но люди, видимо, выбирают переход поэкстремальнее. Другая парочка - бабушка с внуком-дошкольником - стоит прямо около машины ДПС, ждут ослабления потока машин, чтобы переметнуться на другую сторону дороги. До светофора и "зебры" тоже не идут. Сергей не выдерживает, подзывает нарушительницу:
- Женщина, зачем же жизнью рисковать? Рядом ведь светофор, регулируемый переход. А внук ваш все видит, запоминает, что так можно делать.
Малец улыбается - тон у инспектора доброжелательный. Бабушка оправдывается: "Да на светофоре невозможно перейти из-за машин, сворачивающих на Фрунзе". Что верно, то верно, очередь машин на перекрестке с ул. Крылова на пр. Фрунзе выглядит внушительно и при переключении светофора на зеленый оживает, но пропустить пешехода они обязаны, и это будет безопаснее, чем рисковать на авось. Но у многих пешеходов, видимо, своя логика. Мне так удобнее, и все тут, ходил и буду ходить.
Пешеходов-нарушителей в Томске достаточно, причем наказать такого лихача практически невозможно, инспектора в лучшем случае ограничиваются предупреждением и нравоучениями. Это у водителя с собой всегда водительское удостоверение, а пешехода сопровождать в райотдел милиции и держать там три часа для выяснения личности из-за нарушения правил перехода обременительно. Но случаи, когда недисциплинированные пешеходы расплачивались за свои грехи (сами не попав в аварию), все-таки есть. Например, в прошлом году водителю в судебном порядке удалось добиться возмещения ущерба на ремонт машины. Дети перебегали улицу в неположенном месте, и водитель, пытаясь избежать столкновения, въехал в дерево. Свидетелям ДТП удалось задержать детей, родителям которых, соответственно, и пришлось после судебного разбирательства прилично раскошелиться.
- Недавно, например, стал свидетелем того, - рассказывает Виктор, - как женщина на запрещающий свет светофора пошла через дорогу, а сбоку - "КаМАЗ" груженый с полуприцепом едет. Чтобы не сбить задумчивую, водитель применил экстренное торможение, "запрыгнул" колесом на тротуар и едва в столб не врезался. Я сзади ехал, видел, как прицеп у него при этом чуть набок не завалился. Женщина, конечно, сразу отпрыгнула, воскликнула что-то вроде: "Ой, я не заметила", а водитель из грузовика вылез побелевший, пот с него градом катится...
Примеров такого поведения пешеходов не меньше, чем водительского лихачества. И ведь интересную деталь отмечают инспектора. При разговоре со служителями закона редко кто из нарушителей-пешеходов извинится, признает свою вину. Большая часть пойманных, что называется, с поличным уходит в наглую самооборону, делая при этом удивленный вид. Удивление адресовано инспекторам: "Вам что, ребята, больше заняться нечем?" Торопящихся пешеходов не останавливают даже такие спецпрепятствия, как турникет. Через него ведь можно перелезть. Как это сделала мамаша около остановки "ДОСААФ". Молодая женщина утром, торопясь в детский сад, перелезла сама, потом перетащила ребенка - так ведь быстрее. Когда инспектора, дежурящие неподалеку, указали ей на нарушение, дама возмутилась: "Нечего мне ребенка пугать!"
Пешеходы уже не обращают внимания на страшные реалити-кадры из телепередач о происшествиях. Несколько лет назад ГИБДД проводила эксперимент, пытаясь заставить пешеходов переходить улицу по подземному переходу на Иркутском тракте. Положили "окровавленный" манекен на проезжую часть. Но наш народ такими подробностями уже не удивишь, пешеходы, настороженно вглядываясь в "жертву ДТП", все равно шли поверху, игнорируя безопасную подземку. И даже учеба на собственных ошибках, вопреки известной пословице, иногда имеет нулевой выход: в Томске, например, есть семья, оба ребенка в которой попали в ДТП в разное время на одном и том же месте проезжей части.
После часовой поездки по городу появилось ощущение, что самые дисциплинированные на дорогах, как ни странно, собаки. Терпеливо ждут, под колеса не кидаются. "Да, - улыбаются инспектора, - раньше собаки были более наглыми. То ли выжили самые умные, то ли у них с пропагандой внутри сообщества все нормально".