ПЕЧАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ АВАРИЙНОСТИ
Основная причина ДТП - человеческий фактор
По сообщению пресс-службы УГИБДД ГУВД МО, 17 октября были подведены итоги работы областной Госавтоинспекции за 9 месяцев текущего года, заслушаны руководители некоторых районных и строевых подразделений ГИБДД, а также намечен план работы на 4-й квартал текущего года.
С начала года на территории Московской области зафиксировано свыше 10200 дорожно-транспортных происшествий, более 85 процентов которых произошли из-за нарушений водителями Правил дорожного движения. По их вине погибли 1960 и получили ранения 12819 человек. В каждом восьмом ДТП (1278) водитель покидал место происшествия. Из общего числа ДТП, совершенных по вине водителей, менее половины приходится на автомобилистов Подмосковья (44 процента), каждую пятую аварию на дорогах области совершили водители г. Москвы. В одном из шестнадцати ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения (644).
Вместе с тем на подведении итогов было отмечено, что уже третий год подряд количество ДТП с участием нетрезвых водителей снижается. За 9 месяцев текущего года численность таких дорожно-транспортных происшествий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 16,1 процента. И во многом - благодаря ужесточению административной ответственности за этот вид правонарушений.
С начала года непосредственно по вине пешеходов произошло 2141 ДТП, в которых погибли 556 и получили ранения 1698 человек. При этом каждый седьмой пешеход в момент наезда находился в состоянии опьянения (288).
Остается тревожной ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом: за 9 месяцев 2005 года на дорогах области погибли 57 детей, 1045 малолетних участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести. Основными нарушениями ПДД детьми являются выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом и переход проезжей части в не установленном месте.
За истекший период рост аварийности зарегистрирован в Домодедовском, Серебряно-Прудском, Химкинском, Рузском районах, а также на Дмитровском, Щелковском и Горьковском шоссе.
Управлением и подразделениями ГИБДД области при поддержке губернатора и правительства, областной Думы, ряда заинтересованных ведомств и общественных организаций проводится целенаправленная работа по снижению аварийности. Конкретные вопросы обеспечения БДД рассматриваются на регулярных заседаниях Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве МО. Положительную роль играют операции и целенаправленные профилактические мероприятия: "Внимание - Дети!", "Внимание, пешеход", "Автобус", "Вихрь-Антитеррор", "Переезд", "Маяк", "Технический контроль", "Газель", "Дорожный знак" и другие.
При поддержке органов исполнительной власти и ГУВД введены в строй новые здания подразделений ГИБДД в Подольском, Люберецком, Орехово-Зуевском районах, в г. Электростали. Строятся здания в г. Лобне, в Талдомском, Солнечногорском и Клинском районах. Введен в строй межрайонный центр регистрации транспортных средств в г. Чехове.
Приоритетное внимание уделяется улучшению условий приема граждан. Все классы по приему экзаменов на право управления транспортными средствами оснащены автоматизированными комплексами. В городах и районах созданы площадки ГТО и приема экзаменов по вождению. Работа сотрудников РЭП и технического надзора ГИБДД по приему населения организована шесть раз в неделю, таким образом, чтобы все регистрационные действия и прохождение ГТО граждане смогли выполнить в течение одного дня. Ежемесячно проводятся "открытые приемные" с руководителями ГИБДД.
На совещании были определены конкретные меры, направленные на снижение количества ДТП на дорогах области в последнем квартале текущего года.В частности, речь шла о совершенствовании организации дорожного движения на трассах федерального значения. Но, как неоднократно подчеркивалось, основным фактором, влияющим на аварийность, является крайне низкий уровень дисциплины значительной части водителей, их нежелание соблюдать Правила дорожного движения. Как показывает практика, "воспитать" их можно только жестким, бескомпромиссным спросом за каждое нарушение ПДД. Для блага как самих горе-водителей, так и других участников дорожного движения.