Ездить по живому предлагают и дальше
В двух публикациях, "Ремонт не нужен" и "Езда по живому", мы рассказывали о нетерпимой ситуации, сложившейся в жилых кварталах Санкт-Петербурга, в районе улицы Карбышева и Новороссийской. Там уже несколько месяцев, сразу после проведения в мае 2005 года ремонта внутридомовых проездов, жилые дворы превратились в проезжую часть - тысячи автомашин транзитом проезжают жилой массив, чтобы избежать "пробок" на Светлановской площади или на площади Мужества. А после начала ремонта проспекта Энгельса ситуация стала невыносимой - по вечерам поток машин, несущихся с превышением скорости и вообще нарушением правил дорожного движения, запрещающих сквозное движение через жилые дворы, просто сгоняет местных жителей с внутридомовых дорожек. Кроме того, водители ведут себя крайне агрессивно, нецензурно ругаются и угрожают пешеходам расправой, если те осмеливаются возмущаться поведением автомобилистов.
Публикуя фоторепортаж с места события, мы полагали, что эта проблема будет близка если не сотрудникам ГИБДД, то хотя бы депутатам местного МО "Светлановское". Но реакция местной власти оказалась совсем иной - депутаты прислали нам возмущенное письмо некоего И.В Симонова под названием "Разруха в головах или кошмар на улице Карбышева", в котором обвинили журналистов в публикации недостоверных сведений и в опорочивании чести и достоинства местных чиновников.
Недавно, однако, мы получили и два официальных ответа на публикации - от главы Выборгской администрации Владимира Колесникова и некой Межведомственной комиссии, которая искала пути решения проблемы. Комиссия предложила два пути решения: либо снять заграждения с других внутридомовых проездов, "что позволит разделить поток автомобилей", либо установить "лежачих полицейских".
Эти оригинальные "решения проблемы" мы комментировать не будем, а просто опубликуем несколько писем из тех десятков, что мы получили в качестве откликов на наши публикации на эту тему.
Глас народа
Хочу высказаться в защиту статьи в газете "Час пик". Все написано правильно. Обстановка в проезде у домов N4-10 по улице Карбышева и сейчас действительно опасная. Водители ведут себя безобразно. Лежачие полицейские, установленные у дома 4, проблему не решают, а внедорожники вообще проходят их на скорости.
Вячеслав Бурый, водитель с 49-летним стажем.
Хотим сказать спасибо, что СМИ обратили внимание на нашу проблему. После ремонта внутридомовых проездов дворы превратились в проезжую часть. И только после вмешательства прессы лед тронулся. Хочется сказать уважаемому господину И.В. Симонову, что работа МО оценивается по конечному результату.
Жильцы ул. Карбышева, д. 4 Будаева, Селина и Петрова.
Обращаясь к господину Симонову, хотелось бы спросить, в чьих головах разруха? Он обвиняет жильцов и корреспондента "Час пик" в необъективности, но такой ответ мог написать лишь человек, который сам не испытывает никаких неудобств. Машины, которые мчатся с бешеной скоростью по нашим дворам, не уступая дорогу пешеходам, могут проехать и по газонам. Детей страшно выпускать на улицу. Хотелось бы, чтобы муниципальные власти были бы внимательнее и ближе к своим избирателям.
Житель дома 4 по улице Карбышева Л. К. Прокарева.
В статье "Езда по живому" изложено все верно. Нельзя превращать дворовые территории и тротуары в магистрали. Касаясь комментария депутатов, где они пишут, что "свобода слова - это ответственность". Хотелось бы им напомнить, что ПДД - это закон и ответственность состоит в соблюдении этого закона.
Житель дома 4/1 по улице Карбышева Н. Б. Ведерникова.
По нашему мнению, склока вокруг публикаций в "Час пик" раздута, чтобы отвлечь внимание от конфликта между Муниципальным советом и жителями микрорайона на улице Карбышева. Но как бы не маскировали этот конфликт, жители осознают, что их предали. Депутаты обещали работать на район в интересах его жителей, но они не считают нужным обеспечивать запрет на сквозное движение автотранспорта через наши дворы. Поскольку местные муниципальные депутаты избирались от имени Союза депутата ЗаКСа Сергея Анденко, он и должен теперь решать эту проблему. Мы требуем провести собрание жителей с отчетом депутатов от 26-го избирательного округа по данному вопросу в самое ближайшее время, до наступления заморозков. Дальнейшая волокита неизбежно приведет к политизации конфликта, к обращению жителей к нацболам, партиям "Яблоко", "КПРФ", "Родина" и т.п. Виноваты в таком развитии событий будут только депутаты, которые вместо защиты интересов жителей микрорайона затеяли склоку с газетой.
Жители дома 6 по улице Карбышева Гулаева, Костюкова и Ершова.
Проезд вдоль дома 46 по Новороссйиской улице расположен рядом с проездом у дома 4 по улице Карбышева. Не втискиваясь туда, водители пытаются через разбитый проезд у нашего дома проскочить на Болотную улицу и далее на тот же 2-й Муринский проспект.
Так что у нашего дома творится такой же кошмар, как и у домов по улице Карбышева. Действительно, для жителей нашего дома, особенно для детей и пожилых людей, существует реальная опасность для жизни. И жильцам не легче от внушений некоего И. В. Симонова о "вбрасывании адреналинчика в кровь". Хотелось бы посоветовать И. В. Симонову преодолеть разруху в собственной голове. Тогда бы он не поучал жителей, что можно, а что нельзя делать во дворах. Тогда бы он знал, что пешеходными дорожками являются именно проезды, и не читал бы нотаций о необходимости въезда гостей и спецтранспорта. Кстати, с немалым изумлением из газеты "Час пик" узнали о существовании журнала, выходящего на муниципальные деньги - "События и размышления". Хотелось бы верить, что в этом журнале содержится важные для жителей сведения, а не размышления редактора о княгине Шеиной
На наш взгляд, местные депутаты не утруждают себя работой с избирателями по месту жительства. Жители дома 46 требуют немедленного пресечения сквозного проезда вплоть до объявления локального чрезвычайного положения! Необходимо срочно поставить шлагбаумы, повесить соответствующие знаки, выставить посты ГИБДД и т.п.
Жители дома 46 по Новороссийской улице Н. Н. Сидорова, Е. А. Орел, О. В. Кузьмина и еще 10 подписей.
Когда проблему сквозного проезда по нашим дворам заметили в "Час пик", мы надеялись, что местные власти, ознакомившись с публикацией, примут меры. Что хотя бы к школьному сезону совместными усилиями ДОБДД, администрации Выборгского района и МО "Светлановское" проблема будет решена. Но этого не случилось, и мы вынуждены апеллировать в вышестоящие инстанции.
Жители дома 6/1 по улице Карбышева Т. А. Зубова, О.Кокорина, В. С Кайлова.
Непонятно, чего ждут местные чиновники - убийства, ДТП, чужого горя? Заметим, что интенсивное движение транспорта в наших дворах началось еще зимой, т.е. до ремонта проспекта Энгельса и внутридомовых проездов. Причем, помимо легковых автомашин. Проезжают грузовые и даже "маршрутные такси".
Наталья Романова и Юлия Поваляева, жители дома 6/1 по улице Карбышева.
Вот приедет барин, барин нас рассудит
К сожалению, мы не можем опубликовать все читательские письма - их более сотни. Собственно, эти письма являются опровержением тезиса, высказанного от имени муниципальных депутатов о том, что на самом деле жители микрорайона довольны сложившейся ситуацией, а "нагнетает проблему" всего один человек, Борис Положинцев, который первым обратился к нам в редакцию. Как видите, это не так, но даже сто писем не могут повлиять на местные власти - мы снова даем слово Борису Положинцеву, в котором тот уповает уже лишь на вмешательство губернатора города:
- Переписка по поводу опасной и безнаказанной езды автотранспорта по нашим дворам началась в конце апреля. Обращение в администрацию МО "Светлановское" было подписано несколькими десятками жителей (избирателей) микрорайона, проживающих в домах 4, 6, 8, 10 по ул. Карбышева. Несколько повторных письменных и устных обращений состоялись в июле-августе. В результате (кстати, после публикации в "ПЧП", были установлены препятствия типа "лежачих полицейских", которые привели к снижению средней скорости потока автотранспорта, но, очевидно не решили проблемы: интенсивное сквозное движение по нашим дворам продолжается. Поощряемая вседозволенность автомобилистов создает реальную угрозу безопасности людей, а отнюдь не надуманное неудобство, как это упорно и настойчиво пытаются представить в местной администрации. Превращение дворовой территории в неконтролируемую "развязку" - абсолютная дикость, противоречащая как закону, так и здравому смыслу. Подводя предварительный итог переписке населения с "властью", можно отчетливо увидеть, что сегодня администрация местного и районного уровней в Выборгском районе не намерена вникать в суть обращений жителей ул. Карбышева. Остается надеяться, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко вмешается и принудит соответствующих чиновников надлежащим образом исполнять законы и свои обязанности перед жителями города.
P.S. От себя добавим - самым удивительным в этой ситуации является абсолютное молчание государственных структур, обязанных контролировать порядок на городских улицах - ГУВД и ГИБДД. Кстати, местные жители говорят, что машины этих ведомств гоняют по жилым дворам с не меньшей наглостью, чем прочие нарушители. Впрочем, мы не потеряли надежды на ответ. Пишите нам: 191040 Невский 81 или john@chaspik.spb.ru .