Перейти к основному содержанию

Главная      По инициативе ГИБДД и ВОА

По инициативе ГИБДД и ВОА

БЕЗОПАСНОСТЬ - ЭТО ЖИЗНЬ!

Как ни печально, но приходится признать, что аварийность автотранспорта на дорогах России, в том числе на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не только не убывает, а, наоборот, увеличивается. Исключительно, чрезвычайно тревожит детский дорожно-транспортный травматизм (ДДТТ). За шесть лет (1999 - 2004 гг.) в стране погибло 9185 детей. Сколько за эти годы мальчишек и девчонок было травмировано? Счет идет на десятки, нет, на сотни тысяч молодых жизней. Заметим, что в среднем по России в каждом восьмом (12,2%) ДТП пострадал ребенок.

Говоря о ДДТТ, нельзя не привести "свежие" цифры в масштабе страны - цифры о детях, об их судьбе на дороге.

2004 год. Картина крайне безотрадна. Погибло 1405 ребят. 24693 было ранено. Далеко не утешительны и показатели по ДДТТ в России за шесть месяцев текущего года. Нашел смерть на дороге 481 ребенок. 10840 детей получили травмы.

К сожалению, положение с ДДТТ остается явно неблагополучным и вызывает большую тревогу и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области. В самом деле, за восемь месяцев этого года с участием детей совершено 772 дорожно-транспортных происшествия (ДТП). Грустен, горек "итог" этих аварий. Погибло 25 детей (превышение с аналогичным периодом прошлого года на четыре ребенка). 767 детей ранено (превышение на 25). Многие и многие из них вместо того, чтобы заниматься в школе, сесть за парту в наступившем учебном году угодили на больничные койки, были госпитализированы.

...С целью положительного влияния на изменение отрицательной дорожной ситуации с детьми, с целью предупреждения и сокращения детского дорожно-транспортного травматизма, ради здоровья и жизни детей - будущего страны - в преддверии нового учебного года с 22 августа по 11 сентября 2005 года была осуществлена Всероссийская профилактическая операция "Внимание - дети!" В этой связи по инициативе ГИБДД Выборгского района Санкт-Петербурга (начальник - полковник милиции Иван Николаевич Вишневский) и Выборгского районного совета Санкт-Петербургской городской и Ленинградской областной организации Всероссийского общества автомобилистов - BOA (председатель районного совета Владимир Эльмарович Киви) был организован и проведен агитационный автопробег по магистралям района с самым интенсивным движением транспорта, людей, с наибольшим количеством пешеходных переходов, светофоров и дорожных знаков, а также близ ряда школ. Назову его маршруты: проспекты Мориса Тореза, Энгельса, Луначарского, Просвещения, Художников, Культуры, Светлановский проспект, школы Выборгского района.

Пробег стартовал от здания ГИБДД, расположенного на проспекте Мориса Тореза, 65. Выстроились 14 автомобилей: четыре с аббревиатурой "ДПС" и 10 машин от BOA. На каждой машине ГИБДД прикреплено по несколько экземпляров листовки-обращения Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Внимание - дети!" Автомобили BOA украшены транспарантами, плакатами, лозунгами. Их суть: "Водители и родители! Будьте бдительны - на дороге дети!", "Сохраним здоровье и жизнь детей!", "От Правил дорожного движения - ни на шаг!", "Идет операция: "Внимание - дети!"

Назовем непосредственных организаторов и участников агитавтопробега, проведенного, повторяю, по инициативе ГИБДД и BOA. От ГИБДД района - инспектора по пропаганде майор милиции. Ирина Щербакова, лейтенант милиции Наталья Александрович, инспектора дорожно-патрульной службы Андрей Владимирович Алексеев, Антон Геннадьевич Фичинава, Сергей Анатольевич Рябов, Дмитрий Владимирович Белов.

От BOA - Юрий Евгеньевич Лавримов, Сергей Владимирович Богдановский (первичная организация "Сосновская"), Валентин Николаевич Протасов (ПО "Ольгинская"), Анатолий Дмитриевич Пе-ченкин (ПО "Дорожная"), Владимир Александрович Шпет (ПО "Связист-2"), Раймонд Ильич Мальков (ПО "Парнас-4"), Петр Васильевич Крючек (ПО "Пар-нас-5"), Юрий Дмитриевич Синицын (ПО "Луначарская"), Юрий Николаевич Каменев (ПО "Лесная"), Владимир Иванович Фурдуй (ПО "Озерки").

Участников пробега тепло приветствовал и.о. начальника ГИБДД Выборгского района подполковник милиции Игорь Валентинович Никифоров.

Участники пробега, двигаясь на машинах с минимальной (до 10 км/ч) скоростью, время от времени делали остановки. Майор милиции Ирина Щербакова, лейтенант милиции Наталия Александрович на остановках через громкоговорящую связь называли количество ДТП, совершенных в районе за восемь месяцев, число погибших и раненых людей, в том числе и детей. Они же горячо призывали водителей и пешеходов при движении, при переходе дорог беспокоиться о детях, помогать им правильно вести себя на улицах и дорогах, удерживать ребят от неверных поступков.

- Уважаемые водители и пешеходы! От вас, от ваших верных действий и в машинах, и при движении по улицам зависят здоровье и жизнь детей. Сами соблюдайте правила дорожного движения и своим примером учите детей не нарушать их. Тогда будет меньше смертей детей, меньше травм, - звучал призыв.

Остановки длились сравнительно недолго, но участники пробега непосредственно общались с пешеходами, беседовали с ними о необходимости во всем строго следовать закону дороги - ПДД. "Судьба ребят, - внушали пропагандисты ГИБДД, активисты-общественники ВОА - в руках взрослых. И пусть наши дети будут живы, здоровы и счастливы".Участники пробега наряду с призывами-обращениями к водителям и пешеходам на остановках раздавали листовку "Внимание - дети!", подчас и цитировали по громкоговорящей связи отдельные фразы: "Сберечь детские жизни мы сможем только совместными усилиями..."

Несколько часов длился агитационный пробег по дорогам района с многотысячным населением, с большим количеством многокилометровых улиц, магистралей и десятками школ. Без преувеличения скажу: пробег был хорошо организован и умело проведен. Его участники - сотрудники ГИБДД и активисты-общественники BOA - еще и еще раз внушительно напомнили и водителям, и взрослым пешеходам об их величайшей ответственности за поведение своих дорогих чад на улицах, за их здоровье и жизнь. Некоторые результаты агитавтопробега не могли не сказаться положительно, как в день его проведения, так и впоследствии. Примечательно, что агитавтопробег был проведен совместно ГИБДД и BOA. Это - придало ему размах и большую значимость. Именно совместно ГИБДД и BOA следует действовать во имя обеспечения безопасности дорожного движения. Такой подход к делу и есть одно из реальных условий снижения аварийности, наведения твердого порядка на дорогах.

Конечно, агитационный пробег - не панацея от всех детских бед на дорогах, но это, подчеркну, одна из важных профилактических мер, направленных на упреждение и сокращение детского дорожно-транспортного травматизма, на сохранение здоровья и жизни юных граждан России. Эта мера заслуживает всяческой поддержки, одобрения и распространения. Пусть будет так!