Перейти к основному содержанию

Главная      Роковой перекресток

Роковой перекресток

Из-за него бывший ненецкий губернатор Бутов получил три года условно.

Что теперь грозит ретивому гаишнику?

Поистине роковую роль сыграл перекресток Большого проспекта Петроградской стороны и Ждановской набережной в судьбе не только главы (теперь уже бывшего) администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, но и в судьбе сотрудника ГИБДД Петроградского района Алексея Попова. Для Бутова неприятности уже позади: и возбуждение уголовного дела, и скамья подсудимых, и приговор - за "применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья", и потеря высокого чиновного кресла, последовавшая за этим. А вот для Алексея Попова - того самого "представителя власти", подвергшегося насилию со стороны губернатора, настоящие неприятности еще впереди.

На днях прокуратура Петербурга (Управление по расследованию особо важных дел) завершила расследование "особо важного дела" в отношении бывшей жертвы "чиновного произвола". Гаишник Попов обвиняется в лжесвидетельстве по делу Бутова.

Напомним, как развивались события. 11 апреля 2003 года автомобиль с мигалкой (принадлежащий Смольнинской автобазе) под управлением водителя Владимира Чигиринова несся по городу с Владимиром Бутовым и его заместителем Юрием Ермолаевым на борту.

Не обращая никакого внимания на правила дорожного движения, машина мчалась на красный свет, да еще и по встречной трамвайной полосе в сторону Крестовского острова, где президент Владимир Путин встречался с главами субъектов федерации. На перекрестке Большого проспекта и Ждановской набережной (у стадиона "Петровский"), как на грех, в это время дежурил инспектор ГИБДД Алексей Попов.

Инспектор решил ревностно исполнить свои прямые обязанности. Он остановил машину с мигалкой. И не просто остановил (поскольку спецмашина на сигналы милиционера никак не реагировала), а устроил погоню едва ли не со стрельбой. Отпустил он ВИП-нарушителей лишь после того, как те связались по мобильному телефону с руководством ГИБДД и начальство строго указало ретивому инспектору на "недопустимость".

А после этого началось самое интересное. Инспектор Попов отправился в травмпункт, где зафиксировал травмы: ссадины на лице и, с его слов, сотрясение мозга. Ну а вскоре появилось уголовное дело в отношении сановных нарушителей - за побои сотрудника милиции "при исполнении".

Правда, потом "избитый" ненецким губернатором гаишник неожиданно заявил, что все было не так, как он вначале рассказывал. Мол, никто его не бил, что же до ссадин на лице, так он сам поцарапался, собственными часами, когда гнался за нарушителями (ну как тут не вспомнить классику: "нет, никто его не бил, он сам на кулак упал, и так семнадцать раз"), а про сотрясение мозга он, мол, вообще все придумал. Вот только суд этим новым показаниям не поверил, посчитал их ложными.

В итоге в канун 2004 года Бутова, Ермолаева и Чигирнова осудили: Бутов с Чигириновым получили по три года условно, Ермолаев - на год меньше.

А какое-то время спустя интерес Городской прокуратуры к причинам изменения Поповым своих показаний резко усилился. Настолько, что было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ГИБДД за лжесвидетельство.

А. С.