Перейти к основному содержанию

Главная      ДВИЖЕНИЕ ПО НАУКЕ

ДВИЖЕНИЕ ПО НАУКЕ

В Омске планируют в два раза сократить количество маршрутных такси. Перспектива остаться без работы заставила частных извозчиков... улучшить обслуживание.

С недавних пор в омских маршрутках произошли перемены. Водители стали уважительнее относиться к пассажирам и меньше нарушать Правила дорожного движения

Объяснение оказалось весьма прозаичным. Из городской администрации просочились сведения, что на столе у мэра Омска Виктора Шрейдера лежит новая схема маршрутной сети, в соответствии с которой предполагается двукратное сокращение количества городских маршрутных такси. Причем речь идет примерно о полутора тысячах частных извозчиков. А так как перспектива потерять доход мало кому из них понравилась, они вынуждены были повысить уровень обслуживания.

Но опоздали. Мэр подписал новую маршрутную схему, обозначив тем самым новую веху в развитии городского общественного транспорта.

- Теперь все будет по-другому, - говорит заместитель начальника департамента транспорта Олег Осинский. - Взамен "газелей" на центральные магистрали выйдут комфортабельные автобусы, количество которых в ближайшее время возрастет до тысячи. Мера эта необходима и давно назрела...

Владельцы же маршруток уже известили мэрию о том, что настроены отстаивать свои права через суд. Однако в мэрии с такой же решительностью ответили, что процесс переориентации на перевозку пассажиров в автобусах необратим. Департамент транспорта получил уже 100 автобусов, и еще сотня "ЛиАЗов" ожидается в ближайшее время. По мнению специалистов, их вполне хватит, чтобы заменить полторы тысячи "газелей".

Кстати, эти цифры, как и новая схема маршрутов, взяты не с потолка. Более двух лет студенты и ученые из Сибирского автодорожного института под руководством профессора Эдуарда Сафронова с утра до ночи изучали регулярность движения общественного транспорта на городских улицах, учитывали его прирост, особенности уличной сети, экологическую обстановку и уровень безопасности движения. В результате их анализа и расчетов на свет появился научно обоснованный труд с длинным названием: "Координация работы всех видов пассажирского транспорта на маршрутной сети г. Омска", в котором посекундно учитывались интервалы движения автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. А дальнейшее было делом техники. Специально созданная институтскими компьютерщиками программа позволила ученым точно рассчитать необходимое количество машин в муниципальном автопарке, затем все это согласовали в департаменте транспорта, а оттуда уже отправили предложения в областное правительство, которое и выделило на закупку новых автобусов 300 миллионов рублей.

- Вообще-то мы предполагали, что переход от мини-автобусов к крупногабаритному общественному транспорту растянется до 2007 года, - говорит Эдуард Сафронов. -Но в мэрии решили форсировать события. Нареканий в адрес маршруток со стороны потребителя было так много, что медлить с упорядочением пассажирских перевозок было уже нельзя.

Того же мнения придерживаются и в ГИБДД. По словам начальника автоинспекции Александра Новака, только за семь месяцев этого года в Омске из-за непрофессионализма водителей маршруток погибли два человека, а еще 104 получили серьезные травмы.

Но не слишком ли радикально взялись перекраивать маршруты в мэрии? Ведь с центральных улиц уйдет разом 1500 транспортных единиц, маневренность и скорость которых гораздо выше, чем у автобуса. Благосостояние горожан, как следует из ежемесячных реляций областного правительства, растет, а следовательно, люди готовы платить больше, чтобы доехать быстрее. А если это так, то не заменят ли "газели" на тех же магистралях обычные такси? К тому же еще до конца не прописан механизм контроля и самих маршруток, половине из которых надлежит обрести свое новое пристанище где-то на городских окраинах. Есть ли гарантия, что они добровольно покинут самые популярные маршруты?

- Да, действительно, проблемы с этим есть, - соглашается Олег Осинский. - Но они, надеюсь, носят временный характер. Пока у нас в штате работают только 10 контролеров, которые и проверяют на остановках наличие маршрутных карт и лицензий. Но, думаю, осенью их будет значительно больше. Наказание же для тех, кто будет задержан контролерами на маршруте без необходимых документов, местным законодательством предусмотрено - штраф в размере тридцати минимальных оплат труда. Убоятся ли его частники, покажет время. Ждать осталось недолго.

Омск