Бои на дорогах
В Петербурге водители начали убивать пешеходов
Роковые обстоятельства
Открываю толковый словарь и читаю: "Тротуар - дорожка для передвижения пешеходов, идущая сбоку от проезжей части улицы". Странно! Причиной смерти пешехода Антона Соболева стало именно то, что он двигался по тротуару, то есть по той самой пешеходной дорожке. Просто в том месте и в то время, когда стечение ряда обстоятельств оказалось для него роковым...
Ему было всего 22 года. Его смерть стала, как выразилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, "чудовищной, нелепой и невероятной". Вечером 22 августа, около 20.30, Антон вместе с другом возвращался домой с работы по улице Зины Портновой. Незадолго до этого на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Зины Портновой случилось ДТП, с которого все и началось.
Прямое следствие практически любой аварии на оживленных трассах нашего города - долгие и длинные пробки. Кроме того, ситуация на этом перекрестке усугублялась полным отсутствием сотрудников ГИБДД. Неизвестно почему, но гаишники на месте происшествия появились значительно позже.
Улица Зины Портновой - довольно узкая, всего два ряда машин в одну и другую стороны. В результате участок дороги с замедленным движением растянулся не на один квартал, а перемещение по нему затянулось не на один час. Автомобили, уставшие стоять без движения, выехали на тротуар.
Увы, как раз на перекрестке Зины Портновой и Ленинского проспекта находятся четыре остановки общественного транспорта. В какой-то момент какому-то троллейбусу наконец-то удалось подъехать к одной из них. Не слишком близко - это было невозможно, и водитель троллейбуса высадил пассажиров в нескольких метрах от остановки на той же улице Зины Портновой. Десятки человек (в их числе и Антон Соболев с товарищем), выпрыгнув из салона, стали лавировать между машинами, двигавшимися по тротуару вдоль вышеназванной улицы. Пешеходы не сомневались, что поступают правильно: где же им еще идти, если не по этой, специально для них отведенной дорожке?..
Из ряда вон
Роковая встреча Антона Соболева и его приятеля с автомобилем "Хундай" произошла у дома N 17 на улице Зины Портновой. Иномарка двигалась по тротуару, пешеходы - тоже. Между машин. Каждый перемещался так, как мог. Но водителя "Хундая" вдруг крайне взбесило то, что Антон со спутником не уступили ему дорогу. Пешеходную, кстати... Владелец иномарки и его пассажир выскочили из салона автомобиля и набросились на пешеходов. Друг Соболева тут же получил удар по лицу и упал без сознания. Он не видел, что было дальше с его товарищем. Очевидцы впоследствии рассказывали: мужчины достали из машины бейсбольные биты, которыми стали бить 22-летнего паренька. Они долго стояли в пробке. Они были очень злы...
Сколько продолжалось избиение? По разным оценкам свидетелей происшествия, - от 7 до 20 минут. Число телесных повреждений, нанесенных Антону Соболеву, превысило два десятка. Спустя несколько дней после ЧП судебно-медицинская экспертиза сделала официальное заключение: причиной смерти молодого человека явились черепно-мозговая травма и перелом шейного позвонка, полученные во время побоев.
Всем миром
Это дело в своем роде уникально: в его расследовании огромную роль сыграли жители Петербурга. Без них, без той активной поддержки) на которую они оказались способны, еще неизвестно, удалось ли бы сыщикам раскрыть данное преступление.
Сложностей в деле было предостаточно. Начиная с того, что милиция приехала на место уже после случившегося и увидела лишь следы побоища. Потерпевший (он же - главный свидетель и истец) скончался до прибытия врачей "Скорой помощи", не успев сообщить ни слова о произошедшем. Затем выяснилось, что машина, на которой скрылись предполагаемые преступники, не имела номерных знаков. Направление движения иномарки никто не запомнил. И план "Перехват", сразу же введенный по городу, результатов не принес...
Правоохранительные органы во всеуслышание обратились за помощью ко всем, кто мог помочь информацией. У сыщиков не вызывало сомнений, что избиение, случившееся в такое время на довольно людном перекрестке, видело много свидетелей. Этих очевидцев и попросили откликнуться - позвонить или прийти в Кировское РУВД либо в прокуратуру.
Несколько свидетелей сообщили о том, что автомобиль "Хундай" зеленого цвета (похожий на тот, водитель и пассажир которого забили пешехода битой) может находиться на одной из коллективных автостоянок на Малой Балканской улице. Сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленобласти обошли все автостоянки, расположенные в этом районе. На одной из них милиционерам подтвердили, что подобная иномарка с водителем, имеющим похожие приметы, появлялась здесь.
В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий милиционеры узнали, что в одном из боксов на коллективной автостоянке во Фрунзенском районе некие люди, занимающиеся перегоном автомобилей корейского производства, осуществляют в дальнейшем их продажу, ремонт и разборку на запчасти. Оперативники разработали и провели операцию, в результате которой им удалось установить и задержать одного из подозреваемых в убийстве Антона Соболева. Им оказался 30-летний частный предприниматель, проживающий в Московском районе Петербурга.
Друг Антона, бывший рядом с ним на улице Зины Портновой, сразу и без колебаний опознал в задержанном одного из мужчин, которые избивали их в тот злосчастный вечер. Это же подтвердили и другие свидетели. Предполагаемое орудие убийства - бейсбольную биту - нашли в ходе обыска, проведенного в боксе.
По информации правоохранительных органов, задержанный по подозрению в убийстве частный предприниматель от дачи показаний пока отказывается. Второй соучастник преступления сейчас находится в розыске...
Необъявленная война
Конфликт водителя и пешехода возник с появлением автомобиля. Потому что тем самым два участника дорожного движения были поставлены в неравные условия. Недаром первым ДТП был именно наезд машины на пешехода. Сегодня на дорогах в силу известных причин - низкого качества и недостаточного количества магистралей, увеличения числа машин, пробок, бескультурья многих водителей (как, впрочем, и пешеходов) - этот конфликт обострился...
На днях с двухлетней дочерью на руках я шла с детской площадки. Даже не по тротуару - по выложенной плиткой дорожке, шириной в лучшем случае метр! Навстречу мне на скорости как минимум 70-80 км/ч выехал "КамАЗ". Грузовик двигался на стройку. Водитель его, мужчина 40-45 лет, был убежден, что ему нужно пробраться именно здесь. Невзирая на размеры дорожки, на детскую площадку поблизости, на идущую женщину с ребенком... Убегая и уворачиваясь от колес "КамАЗа", я крикнула ему: "Беспредел"! Догадайтесь, что он сделал в ответ? Развернул свою махину и двинулся на меня...
Вообще все отношения водителей и пешеходов четко регулируются одним-единственным и непреложным законом - правилами дорожного движения. Но вот контроль за их соблюдением у нас находится на крайне низком уровне. Обычно инспекторы ДПС появляются на месте происшествия уже после случившегося. А после драки, как известно, кулаками не машут. Непосредственно же в ситуации столкновения стороны остаются один на один друг с другом и выясняют отношения, как могут и как умеют. Ну, а сегодняшние нравы в обществе хорошо известны. Кое-кто эти стычки между водителями и пешеходами уже называет войной. Неужели правда?..
***
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2004 году в результате наездов на российских трассах погибло 34 506 пешеходов. Пострадали в аналогичных дорожно-транспортных происшествиях, но выжили 251 386 человек. Это больше, чем во всех военных конфликтах за последние пять лет.