Перейти к основному содержанию

Главная      Безопасность на дорогах

Безопасность на дорогах

Под колеса толкнула мать Для кого-то учебный год начинается с памятного первого звонка, моря цветов и улыбок или светлой грусти скорого прощания со школой, а для кого-то - с трагедии.

5 сентября, в первый учебный понедельник, печальное событие произошло в жизни двух уфимских школьников - они стали жертвами дорожно-транспортного происшествия. В половине восьмого вечера на проспекте Октября столкнулись автомобили УАЗ и ГАЗ. В результате "уазик" вылетел на остановку "Ул. Бабушкина", совершив наезд на двух школьников - ученицу 9-го класса СШ N 100 Свету Н. и ученика 8 класса СШ N 49 Володю Л. Оба получили серьезные травмы. Наиболее тяжело пострадала девочка - у нее перелом позвоночника. Начнет свой новый учебный год с лечения в 17-й городской больнице и еще одна школьница - ученица 3-го класса СШ N 107 Лиана А. , которая попала в аварию неделей раньше - 30 августа, получив перелом лопатки и ушиб грудной клетки.

Эти и другие случаи не могут не вызвать сочувствия у всех, кто становится свидетелем чужого горя. Повышенное внимание проявили к ним и сотрудники Управления ГИБДД г. Уфы и Республики Башкортостан.

С 22 августа по 16 сентября по всей республике проводится профилактическая операция "Внимание, дети!", цель которой предотвратить ДТП с участием несовершеннолетних, ознакомить детей школьного возраста с правилами дорожного движения. В рамках операции в течение 16 учебных дней все перекрестки, находящиеся вблизи школ, будут патрулировать сотрудники ГИБДД в наиболее "жаркие" часы, с 7. 30 до 9. 30, с 12. 00 до 14. 00, с 16. 00 до 19. 00, то есть именно в то время, когда учащиеся идут в школу и возвращаются домой. Также сотрудники ГИБДД посещают школы, читают ученикам младших классов лекции по Правилам дорожного движения и объясняют необходимость их соблюдения, помогают организовать кабинеты-уголки ПДД, дают советы педагогам.

По инициативе начальника УГИБДД МВД РБ Д. Гильмутдинова выпущены книжки-раскраски для самых маленьких участников дорожного движения под названием "Я - пешеход", распространенные среди учащихся 1-4-х классов, в которых простыми и понятными словами написаны самые основные правила поведения на проезжей части. Сотрудники ГИБДД считают залогом успеха этой операции не только меры, предпринимаемые ими самими и школьными педагогами, но и сознательность родителей и всех участников дорожного движения. В одних случаях в детских травмах, смертях виноваты родители и взрослые, не предостерегшие детей, в других - халатные, безответственные водители, пренебрегающие правилами. Из-за подобной несознательности взрослых дети страдают в первую очередь. И здесь не может существовать "малое зло". Неважно, какой проступок совершает тот или иной взрослый - нарушив правила и став виновником аварии с участием детей или просто вовремя не остановив ребенка, который переходит дорогу в неположенном месте. И те, и другие виноваты в равной степени. Известны даже печальные случаи, когда сами родители чуть ли не толкали детей под колеса машин в самом прямом смысле - на памяти сотрудников ГИБДД случай, когда мать, потащив за собой ребенка, перебегала дорогу перед близко идущим транспортом. В итоге ребенок оказался под колесами автомобиля.

Возможно, правы будут те, кто скажет, что искоренить дорожно-транспортные происшествия с участием детей невозможно, но, если вдуматься, плачевную статистику создаем мы сами, каждым своим нарушением правил или безразличием к нарушениям других, мы увеличиваем шансы ребенка, возможно, своего собственного, оказаться под колесами автомобиля.