Владимир Дубинин: "Культура водителей и пешеходов пока остается низкой"
Последние успехи карельской госавтоинспекции в деле снижения аварийности на дорогах республики многие связывают с приходом на пост главного "гаишника" Карелии Владимира Дубинина
Статистика - вещь упрямая, а она гласит, что на дорогах стало безопаснее и эта тенденция пока неуклонна. О промежуточных итогах 2005 года мы беседуем с начальником ГИБДД РК Владимиром Дубининым.
Кривая падения
- Владимир Николаевич, насколько удалось снизить аварийность в текущем году? Связано ли это не только с улучшением работы госавтоинспекции, но и с повышением у наших водителей культуры вождения?
- По итогам 8 месяцев этого года нам удалось снизить аварийность на территории республики на 9, 5 процента по количеству ДТП: в 2005 году за 8 месяцев зарегистрировано 755 ДТП, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 834 ДТП. На 24 процента снизилось число погибших.
Что касается культуры участников дорожного движения, она остается неудовлетворительной. Причем как у водителей, так и у пешеходов. По данным на 1 сентября, за текущий период 2005 года сотрудниками ГИБДД выявлено 205288 нарушений правил дорожного движения, из них 30151 нарушение - пешеходами. Отстранено от управления 3296 водителей, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения, 5335 - управлявших транспортным средством, не имея права управления.
на совести автошкол
- Может быть, необходимо более тесное взаимодействие с автошколами, где закладывается основа безопасного поведения на дорогах?
- Автошколы обучают, ГИБДД осуществляет контроль и надзор. Поэтому тесного взаимодействия быть не может и не должно. Однако следует отметить, что вопросы безопасности на дорогах неразрывно связаны, с одной стороны, со знаниями и навыками, с другой - с личностным отношением каждого к осознанному применению полученных знаний и требований правил дорожного движения. Говоря об автошколах как о месте, где закладывается основа вождения, следует рассматривать безопасность дорожного движения как нравственную проблему. Понимая это, каждый руководитель автошколы должен выработать такую линию обучения кандидатов в водители, чтобы они естественным образом осознали необходимость выполнения требования правил дорожного движения.
- Насколько подготовка водителей в автошколах соответствует современным требованиям? Планирует ли ГИБДД в будущем участвовать в этой подготовке?
- Автошколы осуществляют свою образовательную деятельность в соответствии с разрешением министерства образования и по делам молодежи Карелии. ГИБДД осуществляет осмотр материальной базы автошколы. Таким образом, Государственная инспекция безопасности дорожного движения не вмешивается в процесс обучения и подготовки начинающих водителей. Как государственный орган Госавтоинспекция проверяет итог - качество полученных знаний, приобретенных умений и навыков - и принимает решение о "допуске" кандидата стать полноценным водителем, то есть при успешной сдаче экзамена выдает водительское удостоверение на право управления транспортным средством.
Взрослые должны быть примером для детей даже на дороге
- Ведется ли профилактическая работа с детьми? Достаточна ли она?
- Работа с детьми ведется систематическая, целенаправленная и плановая. Это прежде всего обучающие занятия, проводятся они как педагогами образовательных учреждений, так и сотрудниками по пропаганде отделений ГИБДД МВД Карелии. В течение учебного года в школах и дошкольных учреждениях, в техникумах и профессиональных училищах с детьми и подростками проводятся профилактические беседы о правилах безопасного поведения на дороге, о требованиях ПДД, о нормах административного законодательства в области дорожного движения. Сотрудники ГИБДД в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма совместно с работниками образования организуют и проводят различные конкурсы, соревнования, викторины. В целом, по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма проводится обширная работа.
Однако, по данным на 1 сентября, в республике зарегистрировано 88 ДТП с участием детей и подростков, в которых 127 детей получили травмы, один ребенок погиб, находясь в автомашине в качестве пассажира. Поэтому пока рано говорить о том, что проводимая работа достаточна. Я считаю, что обучение и воспитание детей, в частности правилам дорожного движения, должно осуществляться всесторонне - как со стороны образовательных учреждений, ГИБДД, так и со стороны родителей. Немаловажную роль в формировании у детей грамотного движения на улицах и дорогах играет пример поведения взрослых людей на дороге.
Пробки не планируются
- Насколько ежегодно увеличивается автопарк республики и готова ли к этому пропускная способность улиц Петрозаводска?
- Ежегодно автопарк республики увеличивается незначительно, поскольку одновременно происходит и списание, и утилизация транспорта, не подлежащего эксплуатации. Многие пользуются транспортом в период дачного отдыха, поэтому начиная с мая интенсивность движения увеличивается, однако уже в октябре ожидается уменьшение транспортного потока. В зимние месяцы затруднение движения связано, скорее, не с количеством транспортных средств, а с шириной проезжей части, доступной для движения.
- Уже сегодня в Петрозаводске нередко можно увидеть пробки на перекрестках. Делаются ли какие-нибудь шаги по разгрузке улиц?
- Планируется продолжить реконструкцию Карельского проспекта от Лососинского шоссе до Комсомольского проспекта. Число полос будет увеличено до четырех с устройством разделительной полосы.Условия движения по объездной дороге для транзитного транспорта будут значительно улучшены, что приведет к разгрузке основных магистралей.
Строительство автоматизированной системы управления движением администрацией города пока не планируется.
За езду без номера могут и лишить...
- Правда ли, что скоро за езду без номеров будут лишать прав?
- С 28 августа 2005 года вступил в силу Федеральный закон N120 от 22. 07. 05 года, который вносит некоторые изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В том числе в статью 12. 2 часть 2, согласно которой за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев либо административный штраф в размере 25 МРОТ.
- Справляются ли линии техосмотра с автопарком республики?
- В настоящее время в 12 районах республики функционируют станции государственного технического осмотра ГИБДД, где эксплуатируется 16 линий диагностики, на двух из которых (Петрозаводск) проверяются грузовые автомашины. В районах, где отсутствуют станции ГТО, технический осмотр транспортных средств проводится с использованием современных диагностических приборов: газоанализаторы, дымомеры, приборы для проверки света фар, контроля рулевого управления, светопропускания стекол.
По действующим нормативным актам автотранспорт необходимо представлять на государственный технический осмотр по месту регистрации. Так, станции государственного технического осмотра, расположенные в Петрозаводске, осуществляют технический осмотр транспорта, зарегистрированного в Петрозаводске и Прионежском районе. В условиях шестидневной рабочей недели с режимом работы с 8 утра до 20 часов вечера при работе двух станций - на ул. Пограничной, ул. Фабричной - ежедневно через линию проходит от 100 до 250 автомашин. В летние месяцы поток транспорта для представления на государственный технический осмотр увеличивается. Очередь создают и те машины, которые не смогли подтвердить свою техническую исправность с первого раза. Большинство автовладельцев представляют свой транспорт на техосмотр тогда, когда срок действия предыдущего уже заканчивается. В целях избежания очередей рекомендуем автовладельцам представлять свой транспорт заранее, а не в последний день месяца.
Петрозаводску не хватает 1400 знаков
- Остались ли проблемы в городах со знаками дорожного движения и разметкой? Сколько не хватает и будет ли решена эта проблема? Новые светофоры будут на всех перекрестках?
- По итогам комплексного обследования улиц в Петрозаводске отсутствует дорожных знаков в пределах 1400 штук, из них знаков приоритета - 350 штук. Вопросы приобретения оборудования для организации движения находятся в компетенции администрации.
Большое количество происшествий регистрируется при отсутствии горизонтальной разметки, которая должна разделять транспортные потоки встречных направлений, распределять по полосам движения, канализировать движение на перекрестках. Отсутствие стоп-линий не позволяет определить безопасное для остановки место. Нет в городе такой разметки, за исключением подходов к перекресткам на отдельных центральных улицах. Аналогичное положение существует и с нанесением разметки на пешеходных переходах. Разметка нанесена только на центральных улицах и дорогах. Визуальное восприятие водителями мест пешеходных переходов затруднено. Искусственные неровности на дорогах размечены практически все. Аналогичное положение с инженерным обустройством улиц и дорог в других населенных пунктах.