Перейти к основному содержанию

Главная      ГАИ: факты, проблемы, решения

ГАИ: факты, проблемы, решения

На базе Люберецкого отдела ГИБДД состоялся очередной "День открытых дверей". Руководителей госавтоинспекций 37 районов Подмосковья, представителей местных и центральных СМИ ("НТВ" , "Вести-Москва" , "МК-Мобиль" , "Милицейская волна" , "Карданный вал" и др. ) пригласили сюда, чтобы рассказать об оперативной обстановке, наглядно продемонстрировать последние достижения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

И действительно, здесь люберчанам можно только позавидовать: на огромной территории расположились административное здание со всеми удобствами для посетителей и личного состава, автогородок для тренировок и сдачи экзаменов по вождению, вместительная автостоянка, современная станция технического контроля для проведения ГТО. К услугам автовладельцев - страховая фирма, банк, пункт обмена валюты, кафе. Пребывание в таком оазисе чистоты, предупредительности и внимания доставляет удовольствие, а работа учреждения по системе "одного окна" нисколько не утомляет. Именно к такой организации служебной деятельности руководители областной ГИБДД призвали начальников ее территориальных подразделений.

Большой интерес у журналистов вызвала демонстрация современной техники, уже поступающей на вооружение подмосковных гаишников. В частности, были продемонстрированы возможности передвижных пунктов медицинского и технического осмотров, эвакуаторов, специальных патрульных автомобилей отечественных и зарубежных образцов. Гостей подробно ознакомили с принципом действия автоматизированного передвижного комплекса "Поток" , способного в считанные секунды осуществить проверку нужного авто, исходя из компьютерной базы данных, а также белорусской новинки "РЕГУЛА" , позволяющей безошибочно выявить нарушения в маркировке кузова, подделку в регистрационных документах и т. п. Несмотря на высокую стоимость такого прибора, равную 14 тысячам евро, он уже вовсю поступает в экзаменационно-регистрационные подразделения, хорошо себя зарекомендовал и в нашем районе.

Гвоздем программы стала пресс-конференция, где на вопросы пишущей братии ответил начальник Управления ГИБДД Московской области полковник милиции С. А. Сергеев. За два часа ему пришлось подробнейшим образом отчитаться за работу своей службы, осветить самые острые проблемы БДД, продемонстрировать при этом завидную компетентность, великолепное владение аудиторией благодаря умению просто, доходчиво и откровенно объяснить суть любого самого сложного вопроса.

Весь комплекс профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности участников дорожного движения, повышение доверия с их стороны к органам ГИБДД, оснащение этой службы современной диагностической техникой, автотранспортом, соответствующей экипировкой, позволил по состоянию на 1 сентября этого года стабилизировать обстановку на дорогах. На 11 % сократилось число погибших, на 18 % снизилось количество ДТП с участием пьяных водителей. Нет сомнения, что свою положительную роль в этом деле сыграло ужесточение административных санкций.

Кстати, благодаря законодательной инициативе именно подмосковных гаишников в настоящее время в Государственной Думе находится проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Если этот закон будет принят депутатами и одобрен Президентом, штрафные и прочие санкции за злостные нарушения правил дорожного движения еще больше возрастут. Пусть это далеко не популярный путь к укреплению водительской дисциплины, но на сегодня он наиболее эффективен, принимая во внимание, что количество жертв на наших дорогах сопоставимо только с потерями в ходе крупных военных действий.

P. S. C 12 по 25 сентября на территории Московской области проводится профилактическая операция "Автобус". В этой связи должностным лицам и водителям автотранспортных предприятий следует принять меры к неукоснительному соблюдению установленных требований по эксплуатации и обеспечению надлежащего технического состояния автобусного парка, провести мероприятия по укреплению безопасности пассажирских перевозок.