Социальный курс торговой марки, или Почему костромские школьники никогда не делают ошибок в слове «бегемот»
Руководитель крупного торгово-производственного кондитерского объединения с веселым и в то же время внушительным названием «Бегемот», депутат Костромской городской думы Сергей Галичев неизменно отмечает День знаний в кругу домочадцев как большой семейный праздник. Ничего удивительного в этом нет: в семье Галичевых четверо детей, причем старшей дочери 16, а младшему сыну только 1 год 8 месяцев.
Характерно, что большинство директоров предприятий, входящих в объединение, тоже многодетные.
— Поэтому, наверное, вся спонсорская деятельность «Бегемота» ориентирована в той или иной мере на интересы подрастающего поколения?
— Точнее — на участие в выполнении главнейшей общественной функции: заботы о детях, — поправляет меня Сергей Вячеславович. — Мы действуем в этом направлении последовательно, целенаправленно и, главное, комплексно. Не только, например, традиционно участвуем во множестве мероприятий своими сладкими призами или оказываем разовую адресную помощь, но и сами проводим массовые акции, осуществляем долгосрочные программы совместно с другими организациями. Я не ханжа и меня нисколько не смущает то обстоятельство, что мои коммерческие интересы совпадают со стремлением быть бескорыстным другом воспитанников детсадов. Что плохого, если торговая марка «Бегемот» становится, наконец, популярнее у нашей ребятни, чем какой-нибудь «Сникерс»? Ведь чем больше прибыль местных фирм, тем больше средств мы способны выделять на мероприятия по охране материнства и детства, помощь сиротам, укрепление материальной базы образования, организацию досуга ребятишек по месту жительства...
Я говорю это не только как руководитель объединения, но и как депутат, а также член попечительского совета и президент городского Фонда содействия образованию. Надо объединять усилия всех людей доброй воли из так называемого среднего класса и более состоятельных, привлекать на благие цели как можно больше внебюджетных средств, частных пожертвований.
За весь костромской бизнес не скажу, но наше объединение постоянно тратит на эти цели очень солидные деньги, до 20 процентов прибыли. Думаю, что и другие уважающие себя фирмы не только о своем благе пекутся.
— Какие из благотворительных акций, проведенных за последнее время, принесли вам наибольшее удовлетворение?
— Удалась, на мой взгляд, организованная совместно с ГИБДД и ГТРК «Кострома» учебно-развлекательная телепрограмма «По дороге с Бегемотом» — о правилах дорожного движения и поведения детей на улицах. К 1 сентября отправим в каждую костромскую школу комплект видеоматериалов с этой программой. Есть идея таким же образом, с помощью Бегемота, обучать ребят и безопасности в быту: как правильно зажигать газ, включать электроприборы, как избежать проникновения в дом мошенников... Все это должно делаться в игровой, доступной форме, чтобы ребенку было понятно, интересно и запоминалось.
Успешно проведен недавний конкурс детского рисунка — здесь мы работали совместно с фондом «Воскресение» и одной из американских благотворительных организаций.
Оборудовали во дворах Давыдовских микрорайонов четыре детские игровые площадки, по одной в Ребровке и Якиманихе — этим я уже как депутат занимался, вместе с коллегами по гордуме Даниловым и Лаговским. На очереди — установка теннисных столов, на днях приступаем... Только вот заметил, что сооружение, например, игровых площадок превратилось в какое-то соревнование представителей депутатского корпуса, в непременный атрибут очередной пиар-кампании. Мне это претит. Слов нет, игровые площадки малышам нужны, но сфера приложения наших сил и средств должна быть гораздо шире: детское творчество, детский досуг, детский спорт... Ребятам ведь некуда деть себя, особенно в холодное время года. Как только где-то появляется что-то действительно интересное, сразу заламываются такие цены за посещение кружков или секций, что они становятся недоступными для бюджета большинства семей. Это уже стало настоящей головной болью и для думы, и для администрации, и для общественного актива. Давайте же сообща решать эту проблему, а не соперничать, кто больше песочниц возведет!
Поэтому самой большой удачей последнего времени я считаю то, что нам удалось восстановить, отремонтировать и открыть заново плавательный бассейн во 2-м Давыдовском. Именно детский бассейн. Сегодня туда уже едет ребятня со всего города, а по выходным там устраиваются «семейные дни». Это здорово.
Сейчас мы готовимся открыть в 3-м Давыдовском «малышкину школу», куда родители смогут приводить во внеурочное время детей, оставлять их с воспитателями и преподавателями; там будут работать различные кружки, в основном бесплатные. Мы на это делаем упор — будем привлекать специалистов, оплачивать ставки.
И, наконец, радует то, что приступили к ремонту детской поликлиники № 2 в Давыдовском микрорайоне. Это ведь единственная поликлиника на весь самый большой «спальный» жилой массив города, там более 9 тысяч детей. А здание этого лечебного учреждения давно нуждалось в ремонте. Часть средств и материалов собрала сама поликлиника, часть предоставили разные спонсоры, остальное, а также оплату работ взял на себя «Бегемот». Думаю, до начала холодов мы закончим ремонт и фасада, и внутренних помещений.
— А что за автобус с эмблемой «Бегемота» возил детей бесплатно до центра города в минувший День города?
— Это наш фирменный автобус. Мы проводим эксперимент: пускаем бесплатный автобус для детей с родителями по маршруту Давыдовский — центр в выходные с 10 до 16 часов. Оттуда ведь трудно добраться в субботу и воскресенье с малышней: муниципальные автобусы ходят редко, маршрутки переполнены... А дети хотят в Центральный парк, на набережную, в музеи или цирк. Вот если такая услуга окажется востребованной, мы готовы ее предоставлять за счет наших предприятий постоянно, хоть круглый год. Чтобы развлечь детей во время поездки, придумаем, возможно, экскурсовода-затейника. Обязательно будет наша фирменная кукла Бегемот.
— Что бы вы хотели пожелать костромичам в канун Дня знаний?
— Счастливого детства нашим детям, то есть возможности хорошо учиться в хорошей школе, разумно и полноценно проводить досуг.
Еще хочу низко поклониться всем учителям и воспитателям за их благородный труд, самоотверженность и пожелать им успеха, а также профессорско-преподавательскому составу, студентам, всему коллективу Костромского госуниверситета, родного для меня вуза.
Вопросы задавал Антон ИЛЬИНОВ.