ОШТРАФОВАН -НЕ ЗНАЧИТ НАКАЗАН
Нарушители правил дорожного движения платить не торопятся
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ в АДРЕС НАЧАЛЬНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО УВД СЕРГЕЯ КИРИЧЕНКО И НАЧАЛЬНИКОВ ОВД КАЛИНИНГРАДА И ОБЛАСТИ - ТАКОВ ИТОГ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ, КОТОРАЯ ПРОВОДИЛАСЬ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГИБДД ГОРОДА и ОБЛАСТИ.
Как рассказал начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Юрий Сафонов, прокуроры решили проверить, как сотрудниками ГИБДД исполняется административное законодательство. А именно - как исполняются постановления о наложении штрафов за нарушения правил дорожного движения за 2004-й и шесть месяцев этого года, которые в большом количестве выписывают провинившимся водителям инспекторы.
Напомним, права взимать штраф на месте сотрудники ГИБДД были лишены в июле 2002 года, со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях. С того момента нарушители на дороге "отделывались" протоколом, на основании которого выносилось постановление об административном наказании. Уплачивать штраф до настоящего времени автовладельцам приходится самостоятельно, через банк. По закону штраф должен быть уплачен не позднее месяца со дня вступления постановления в силу. При этом водитель с момента получения на руки документа имеет право в течение десяти дней его обжаловать. Следовательно, инспектор может ожидать прихода должника в ГИБДД с квитанцией об уплате или судебной повестки, вызывающей представителя ГИБДД в суд для рассмотрения жалобы водителя в течение 40 дней. Если проштрафившийся за это время не явился - документ направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
По статистическим отчетам инспекторов, подразделениями ГИБДД в прошлом году было вынесено 201536 постановлений. По 17 тысячам документов штрафы были уплачены добровольно: автовладельцы явились с оплаченными банковскими квитанциями в отделения ГИБДД. Остальные постановления - 188941, как выяснили дотошные прокурорские работники, - должны были быть направлены в службы судебных приставов. Однако документально подтвердить отправку документов инспекторам удалось только в отношении 109904 штук. И то из них более 50 тысяч постановлений были возвращены приставами обратно в подразделения ГИБДД из-за их небрежного оформления. А гаишники, в свою очередь, не воспользовались своим правом повторно направить на исполнение эти же документы, на этот раз заполнив их правильно. Еще 79 тысяч постановлений вообще никто в ГИБДД даже и не пытался отправить, они остались лежать бесполезным грузом в инспекциях.
- Такое положение наблюдалось в подавляющем большинстве подразделений ГИБДД, -говорит Юрий Сафонов. - В отдельных инспекциях мы выявили также искажение статотчетности за прошлый год. К примеру, в ГИБДД Центрального района Калининграда указано, что вынесено 5257 постановлений о наложении штрафов, а фактически их - 4584. Аналогичная картина с исполнением постановлений сложилась и в этом полугодии. Из более 96 тысяч постановлений добровольно исполнено должниками около 10 тысяч, 64 тысячи направлено на принудительное исполнение, а более 20 тысяч документов опять "зависло" в воздухе. Фактически из-за такого халатного отношения к своим обязанностям муниципальные бюджеты теряют значительную часть поступлений. В результате сейчас в прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении пяти руководителей подразделений ГИБДД, где сумма штрафов по выписанным, но не отправленным постановлениям составила 100 тысяч рублей и более.
Как отметили в прокуратуре, многие постановления возвращались судебными приставами также по причине небрежного их заполнения. Во многих документах данные о нарушителях указывались не полностью: то имя отчество отсутствовало, то год и место рождения, то адрес и даже размер наложенного штрафа.
Кроме того, большинство подразделений выдавали водителям неверные счета, по которым те должны были заплатить штраф. Как известно, до 1 января 2005 года штрафы перечислялись на счета органов местного самоуправления. После 1 января деньги должны поступать на счет Управления федерального казначейства. Однако на август - момент проведения прокурорской проверки - гаишники продолжали выдавать нарушителям информацию о старых счетах.
В качестве исключения в прокуратуре привели пример работы подразделения ГИБДД в Славском районе.
- В этом подразделении 90 процентов вынесенных постановлений были исполнены, - продолжает Юрий Сафонов. - После удручающей картины в остальных подразделениях мы очень удивились. Оказалось, что на местном уровне было издано постановление о том, что отделение ГИБДД имеет право на 30 процентов от суммы каждого взысканного штрафа. Конечно, при таких условиях сотрудники ГИБДД старались работать. Однако постановление, предоставляющее право на 30 процентов вознаграждения, нам пришлось отменить, как незаконное. Не предоставляет наше законодательство инспекторам таких прав. Так что наша проверка выявила много нового: начиная с отсутствия контроля со стороны руководства областной ГИБДД за работой подведомственных подразделений и заканчивая незнанием и неисполнением инспекторами ГИБДД норм и требований Кодекса об административных правонарушениях.
Анна Шонова