Езда по живому
Мы относимся к нашей власти не так хорошо, как хотелось бы, но и не так плохо, как могли бы. А вот как относится власть к проблемам горожан, лучше всего иллюстрирует реакция на наши публикации. Радует, что реакция бывает всегда, но, увы, не всегда она бывает конструктивной.
В позапрошлом номере еженедельника мы опубликовали статью "Ремонт не нужен", в которой рассказали о нетерпимой ситуации, сложившейся в жилых кварталах в районе улицы Карбышева и Новороссийской. Там уже несколько месяцев, сразу после проведения в мае 2005 года ремонта внутридомовых проездов, жилые дворы превратились в проезжую часть - тысячи автомашин транзитом проезжают жилой массив, чтобы избежать "пробок" на Светлановской площади или на площади Мужества. А после начала ремонта проспекта Энгельса ситуация стала невыносимой - по вечерам поток машин, несущихся с превышением скорости и вообще нарушением правил дорожного движения, запрещающих сквозное движение через жилые дворы, просто сгоняет местных жителей с внутридомовых дорожек. Кроме того, водители ведут себя крайне агрессивно, нецензурно ругаются и угрожают пешеходам расправой, если те осмеливаются возмущаться поведением автомобилистов.
Уже после нашей публикации стало известно, что похожая ситуация - езда по тротуару в районе улицы Зины Портновой - стала причиной гибели петербуржца. Двое негодяев забили насмерть бейсбольными битами пешехода, мешавшего им объехать автомобильную "пробку" по тротуару, и покалечили второго человека.
Публикуя фотографии с места события и мнения жителей, мы полагали, что эта проблема будет близка если не сотрудникам ГИБДД, то хотя бы депутатам местного МО "Светлановское". Но реакция местной власти оказалась совсем иной - депутаты прислали нам возмущенное письмо, в котором обвинили нас в публикации недостоверных сведений и в опорочении чести и достоинства местных чиновников. Что же так не понравилось представителям районной власти?
Добрее, еще добрее
Требование опровержения нашей статьи было подписано председателем МС МО "Светлановское" Татьяной Захаренковой, к которой я и обратился за комментариями. Между нами произошел короткий телефонный разговор, в ходе которого ситуация не сильно прояснилась. Мы приводим его почти дословно, с незначительными сокращениями.
- Что неверного вы обнаружили в искомой статье?
- Вы разве утверждаете, что депутаты МО "Светлановское" выглядят как достойные, хорошие люди? Вы это утверждаете? Я не только свое мнение высказываю, но и мнение остальных депутатов МО, которые были огорошены вашим изложением.
- Что конкретно неверно в статье?
- Я положу трубку, если вы меня не будете выслушивать.
- Так что, машины через дворы уже не ездят?
- При чем тут машины и это вот все. Вы написали, что депутаты - это черствые, бездушные чиновники, а они потратили столько денег на ремонт. И вы считаете, что мы должны просто промолчать и сказать вам спасибо.
- Что не так в статье?
- Вы позволили себе обвинить депутатов в черствости, а мы на это категорически возражаем. Никто не занимался этой проблемой так, как депутаты МО "Светлановское".
- И каков результат?
- А результат таков, что, если бы приехали на место, вы бы его увидели. Проезд заасфальтирован, он прекрасно выглядит. Положены преграды для ограничения движения машин.Как еще депутат может в этой ситуации помочь?
- "Лежачих полицейских" положили после нашей публикации, верно?
- Значит так - я не хочу с вами это обсуждать. Либо вы публикуете опровержение, либо мы решаем вопрос по-другому.
- Но в вашем письме утверждается, что исходная статья неверна. А мы с вами сейчас выяснили, что в ней все правда, кроме одного - что депутаты МО "Светлановское" вовсе не черствые, а, напротив, очень мягкие.
- Все, хватит, я не желаю с вами разговаривать.
Заметим, что, отсылая вашего корреспондента на место событий, председателю не мешало бы самой побывать в этих дворах. Ведь мы побывали там и во время подготовки первой публикации, и теперь, при подготовке второй. И вынуждены констатировать очевидное - установка "лежачих полицейских" ситуацию не изменила, машины через дворы ездят так же плотно и нагло.
Мы это выяснили, явившись на улицу Карбышева 24 августа, спустя месяц после первой публикации. По-прежнему десятки машин, включая грузовики и автобусы, сворачивают с улицы Новороссийской в жилые дворы, чтобы проехать их транзитом и оказаться на проспекте Шверника на пару минут раньше, чем это возможно при езде по установленным трассам. Мальчишки, катающиеся там на велосипедах, мамаши с детскими колясками, бабушки на скамеечках - все они в один голос заявили вашему корреспонденту, что каждый вечер с 18.00 до 21.00 их дворы становятся смертельно опасными для пешеходов.
А теперь почитайте, как пишут об этой проблеме депутаты МО "Светлановское", направившие нам свое "опровержение":
"Просмотрите только заголовки наиболее популярных газет, и вы ощутите тревогу, а то и явное чувство опасности. Нигде не может чувствовать себя спокойно наш человек, и у кого-то постоянный страх приобретает клинические формы.
Но это в общем, а теперь конкретно. Уважаемая газета "Час пик" опубликовала 27 июля сего года материал "Ремонт не нужен", в котором несколькими короткими, но яркими фразами набросан сценарий леденящего кровь триллера о том, как машины гоняются за людьми во дворах домов по улице Карбышева".
Заметим, что избиение бейсбольными битами пешехода, его убийство только за то, что тот осмелился сделать водителю-нарушителю ПДД замечание, - это ровно то, о чем так остроумно ерничает автор "опровержения", это действительно "леденящий кровь триллер". И пусть это случилось не на улице Карбышева, а на улице Зины Портновой, суть проблемы везде одна - водители в Петербурге ведут себя так, как считают нужным, а местная власть не считает нужным реагировать на беззаконие. Как видно из текста автора "опровержения", некоего Игоря Симонова, советника председателя МО "Светлановкое" , депутатов больше волнует оценка их душевных качеств в прессе, и потому они настаивают на опровержении словосочетания "черствый чиновник", но не сильно тревожатся за судьбу местных жителей и даже иронизируют по этому поводу. Впрочем, в телефонном разговоре с вашим корреспондентом Игорь Симонов признал, что если бы ремонт внутридомовых проездов депутаты спланировали после окончания ремонта проспекта Энгельса, проблема сквозного проезда через жилые кварталы могла бы и не возникнуть.
Организаторы наших побед
25 августа в ИА "Росбалт" прошла представительная пресс-конференция, на которой больше десятка представителей городской власти обсуждали тему "Проблема транспортных потоков: транспорт, пешеходы, парковки". Разумеется, ваш корреспондент явился на это обсуждение, чтобы задать очевидные вопросы ее участникам.
В первую очередь нас интересовала реакция руководства ГИБДД на проблему сквозного движения через жилые дворы и на автомобильное движение по тротуарам. И здесь нас ждало разочарование - заместитель начальника 3-го отдела УГИБДД (этот отдел отвечает за организацию дорожного движения в городе) подполковник Юрий Бурмакин оказался незнаком не только с самой проблемой, но и с правилами дорожного движения. Подчеркиваем: мы беседовали с ним на официальной пресс-конференции, фиксировали разговор, поэтому нет и речи о том, что его слова были искажены или поняты превратно. Вот дословный пересказ беседы:
- Юрий Анатольевич, наши читатели жалуются на непринятие мер вашим управлением к водителям, которые транзитом проезжают жилые кварталы. Но ведь сквозное движение запрещено в ПДД. Почему вы не реагируете?
- Какое еще "сквозное движение"? В ПДД нет такого термина.
- Позвольте, как же нет? Есть, и есть ограничение скоростного режима в районах плотной жилой застройки - не выше 20 км/час.
- С чего вы взяли? Там что, во дворах знаки ограничительные висят? По всему городу можно ездить не больше 60 км/час, это да. А про ограничение в 20 км/час я впервые слышу.
- Но это же написано в ПДД!
- Где, в какой статье? Нет там ничего такого. Кроме того, мы вообще не занимаемся регулированием движения во дворах и жилых кварталах, разве только на ДТП туда выезжаем. Остальное - не наша работа. Могу посоветовать жителям развивать "малые архитектурные формы" - ставить разные преграды на пути лихачей, вроде вазонов и клумб.
Дискуссии с подполковником не получилось, потому что ваш корреспондент был слишком ошарашен высказываниями человека, официально занимающегося в нашем городе "организацией дорожного движения". Правила дорожного движения были вытащены мною на свет уже в редакции, и вот что я там прочитал:
"П. 10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч., а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч."
Но это еще не все - теме "Движение в жилых зонах" в ПДД посвящен целый раздел из четырех статей, незнакомый подполковнику! Вот он:
"17. Движение в жилых зонах
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.38 и 5.39, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
17.2. В жилой зоне запрещается сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
17.4. Требования данного раздела распространяются также на дворовые территории".
Кстати говоря, и Кодекс об административных правонарушениях позволяет карать нарушителей:
"Статья 12.28 КоАП. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда".
Как может работать "организатором дорожного движения" человек, не знающий ПДД, для меня остается загадкой и по сей день. Представляется очевидным, что питерское Управление ГИБДД не сможет заниматься своими прямыми обязанностями, надзором за исполнением ПДД в жилых кварталах, пока кто-то из начальства не зачитает своим сотрудникам правила дорожного движения. И не обяжет их выйти из засад и кустиков в жилые кварталы, где нарушители уже забыли, что такое закон и правила движения, потому что сотрудники ГИБДД, оказывается, не считают нужным там работать.
Но меня терзают смутные сомнения - а начальник УГИБДД правила дорожного движения знает или тоже впервые о них услышит от нас?
P. S. Как показывает наше небольшое расследование, проблема нарушения ПДД в жилых кварталах волнует кого угодно, только не официальных представителей власти. Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой рассказать, насколько эта проблема распространена в городе, где и как ее решают, а также предлагаем вам прокомментировать уже описанную ситуацию. Наш адрес: 191040, Невский, 81, редакция "ПЧП" или john@chaspik.spb.ru .