Кошмар на улице Карбышева, или Разруха в головах
Мы решили ознакомить наших читателей с полным текстом письма, посланного депутатами МО "Светлановское" в нашу редакцию в качестве "опровержения" материала "Ремонт не нужен". Не потому, что испугались угроз судебного преследования по достаточно вздорному поводу - оценке депутатов как "черствых чиновников". Закон "О СМИ" разрешает нам и более резкие оценки. А для того, чтобы наши читатели воочию убедились, что на самом деле волнует местных депутатов и как они реагируют на просьбы местных жителей навести порядок в собственных дворах.
Открываешь иную нашу газету и вспоминаешь княгиню Шеину из "Гранатового браслета." Да, пачкают руки, и в прямом, и в переносном смысле. А что пишут, зачем и почему - непонятно. Так, пужают людей, на ночь адреналинчика в кровь вбрасывают. Просмотрите только заголовки наиболее популярных газет, и вы ощутите тревогу, а то и явное чувство опасности. Нигде не может чувствовать себя спокойно наш человек, и у кого-то постоянный страх приобретает клинические формы.
Но это в общем, а теперь конкретно. Уважаемая газета "Час пик" опубликовала 27 июля сего года материал "Ремонт не нужен", в котором несколькими короткими, но яркими фразами набросан сценарий леденящего кровь триллера о том, как машины гоняются за людьми во дворах домов на ул. Карбышева.
"С мая этого года находиться в наших дворах смертельно опасно, машины потоком заезжают с Новороссийской улицы... обнаглевшие водители едут прямо по детским площадкам и газонам... по вечерам мы не можем отпустить детей погулять во дворе, потому что это опасно для жизни... даже взрослые не чувствуют себя здесь в безопасности, потому что водители ведут себя очень агрессивно... нам приходится просто убегать от машин на газоны ..." - автор взволнованного повествования Борис Иосифович Положинцев, житель "опасного района".
Из его субъективного восприятия автор статьи, аккуратно подписавший ее инициалами "Е. З.", делает странные выводы. Прежде всего, как водится, определяет, кто виноват. Оказывается, дело в том, что "мудрые депутаты" отремонтировали проезды во дворах домов по улице Карбышева, а "умные водители" стали по ним объезжать пробки на пл. Мужества. Еще более интересный ответ дает он на вопрос "Что делать?": ждать, когда автолюбители разобьют новый асфальт во дворах и тогда потеряют к ним интерес. "И уж будьте уверены, второго ремонта дорог местные жители здесь не допустят", - удовлетворенно завершает "Е. 3.". Безуспешно, по мнению автора статьи, просят пострадавшие граждане у депутатов установить на дорожках так называемых "лежачих полицейских" - не находят их мольбы отклика "в черствых чиновничьих сердцах". Приговор, как говорится, подписан и обнародован.
Непонятно только, почему автор статьи не захотел приехать к "черствым депутатам" и поинтересоваться, что делается ими для нормализации ситуации в микрорайоне. Он мог бы посмотреть документы, из которых следует, что Муниципальный совет не только принял решение об установке "лежачих полицейских" во внутридворовых проездах домов по улице Карбышева, но и обращался в ГИБДД с просьбой ограничить движение на этой территории. Об этом были уведомлены обращавшиеся в Совет председатели кооперативов и тот самый Борис Иосифович Положинцев, который по известной только ему одному причине продолжает драматизировать ситуацию. Он неоднократно встречался с председателем Муниципального совета и получил исчерпывающую информацию о том, что можно, а что нельзя сделать в его дворе.
Он должен понимать, что перегораживать внутридворовые проезды (по которым, а не по пешеходным дорожкам, как сказано в статье, и движутся машины) нельзя. По ним во дворы въезжают те жители, у которых есть автомобили, приезжают гости, а также спецтранспорт: машины аварийных, пожарных, скорых служб. Будем им перекрывать дорогу? Наверное, нет.
Далее. Транспортная ситуация в этой части Выборгского района действительно временно осложнилась из-за капитальною ремонта проспекта Энгельса, Водители отлично знают, что правила дорожного движения запрещают сквозное движение транспорта в жилой зоне и ограничивают скорость на этой территории 20 км/час. Знают, но нарушают. Как привыкли нарушать правила, законы, моральные и нравственные нормы большинство наших сограждан. Вот об этом надо писать, говорить и бороться с этой порочной практикой всем нам, и не в последнюю очередь - средствам массовой информации. Но это отдельная, обширная и важная тема.
Вроде бы ситуация не такая сложная, если попробовать в ней разобраться. И тогда не надо будет писать статью о "черствых депутатах", которые ремонтируют дворы назло жителям. И походя обвинять незнакомых людей в бездушии. Или депутаты не люди, об их человеческом достоинстве думать не надо? Ну, ошиблись малость, - перенесут.
А закончить мне хочется тем, что еще раз напомнить известную фразу "свобода - это ответственность". Свобода слова означает способность и необходимость отвечать за свои слова, а тем более обвинения, высказанные публично. "Разруха в головах" отдельных представителей пишущей братии, способных перевернуть ситуацию с ног на голову и опубликовать непроверенную информацию, неизбежно приводит к снижению доверия к газетам, которые некогда годами завоевывали свою репутацию.