Перейти к основному содержанию

Главная      УБИТЫЕ ВЫХОДНЫЕ

УБИТЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Чтобы спасти детей, надо наказывать взрослых

Как уже сообщала наша газета, с 20 июля по 15 сентября на территории Московской области проводится комплекс профилактических мероприятий "Внимание -дети!", целью которых является предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Как рассказал нашей газете заместитель начальника УГИБДД ГУВД Московской области полковник милиции Николай Арнаутов, в ходе первого этапа операции (с 20 июля по 20 августа) на дорогах Подмосковья зарегистрировано 178 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых погибли 10 и получили ранения 171 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших детей на дорогах области сократилось на 23%, раненых - на 15%.

Среди пострадавших пешеходы составляют 34%, пассажиры -41%, водители мотоциклов и мопедов - 10%, велосипедисты - 15%. Школьники составляют 77% от общего количества жертв ДТП. Наиболее опасными для детей днями недели являются суббота и воскресенье, на которые приходится почти 40% дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Основными нарушениями ПДД детьми являются переход проезжей части в неустановленном месте и нарушение правил велосипедистами.

Всего же с начала текущего года на дорогах Подмосковья погибли 50 детей, почти 900 получили травмы различной степени тяжести. Уровень детского дорожно-транспортного травматизма остается высоким в Ногинском, Орехово-Зуевском, Подольском, Мытищинском, Домодедовском, Серпуховском и Наро-Фоминском районах.

По словам Арнаутова, в целях снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекция Подмосковья совместно с Министерством образования и областным советом Всероссийского общества автомобилистов проводит комплексные профилактические мероприятия, одним из которых и является операция "Внимание - дети!". Во всех городах и районах области созданы базовые учреждения по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах, в каждой второй школе действуют отряды юных инспекторов движения, распространяется соответствующая наглядная агитация, пособия, детские игры. В целях снижения уровня аварийности на особо опасных участках светофоры оборудуются пультами ручного регулирования движения, активно используются "лежачие полицейские".

С началом нового учебного года - с 1 по 10 сентября - у школьных учреждений области будет организовано дежурство сотрудников ГИБДД, отрядов ЮИД, учителей, родителей и активистов BOA. A 2 сентября в младших классах пройдут "открытые уроки" по безопасности дорожного движения, при этом преподавателями выступят сотрудники Госавтоинспекции. В этот день даже в Управлении ГИБДД практически останется только дежурная служба: начальник УГИБДД полковник милиции Сергей Сергеев, например, будет разъяснять основы БДД в школе N 3 г. Реутова, его замы - в школе N 7 г. Люберцы, лицее N 11 г. Химки, Салтыковском детском доме в г. Железнодорожном и т.д.

Запланирован и будет осуществлен еще ряд мероприятий. Но нельзя не согласиться с мнением полковника милиции, что их эффективность значительно снижается усилиями... родителей, а если шире, то просто людьми взрослыми, которые своим пренебрежением к правилам поведения на дороге часто сводят на нет то, чему детей старательно обучают. За последнее время резко вверх прыгнула кривая травматизма среди юных водителей мото- и велотранспорта: родители, купив любимому чаду дорогую игрушку, считают, что свой долг они уже исполнили. Ну а многие сами ездят так, что гробят не только себя, но и своих ребят - если прежде такая категория, как "дети-пассажиры", от общего количества пострадавших в ДТП детей колебалась в пределах 25%, то теперь перевалила за 40%. Единственный здесь выход, полагает Николай Арнаутов, - ужесточить меры воздействия к взрослым нарушителям Правил дорожного движения, как к водителям, так и пешеходам, и только тогда результаты работы по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма нельзя будет назвать "хрупкими".