Перейти к основному содержанию

Главная      Неоправданная гуманность ведет к ЧП

Неоправданная гуманность ведет к ЧП

В один из майских дней Анатолий, работающий водителем на машине ЗИЛ, получил заказ от фирмы на доставку мебели. Подъехав к офису, он уже собрался разгрузить товар, когда к нему подошли трое сотрудников милиции и, не представившись, в грубой форме потребовали документы. Анатолий предъявил водительские права, сказав, что паспорта у него с собой нет. Тогда стражи порядка потребовали, чтобы он вышел из машины. Все это сопровождалось нецензурной бранью. Анатолий позвонил в службу "02" и объяснил сложившуюся ситуацию. Прибывший через несколько минут майор милиции сказал ему: "Улаживай конфликт как хочешь, можешь дать им денег". Затем он приказал рядовому милиции сесть с Анатолием в ЗИЛ. Тот выполнил приказ, достав при этом пистолет и приставив его к груди водителя. Анатолий вновь попытался позвонить по 02. Тогда майор выхватил у него из рук мобильный телефон и с криком: "Сейчас надену наручники!" выкинул Анатолия из машины. Затолкав его потом в служебный автомобиль, сотрудники милиции доставили Анатолия в отдел внутренних дел. Через некоторое время самочувствие Анатолия резко ухудшилось, ему потребовалась помощь врачей. "Скорую" вызвали только после того, как Анатолий подписал документы, которые дали ему милиционеры. Медики сказали дежурному по ОВД, что состояние Анатолия достаточно тяжелое и ему нужны лекарства.

Когда Анатолий был отпущен, он обратился в больницу, где были зафиксированы имеющиеся у него телесные повреждения, а затем - в Инспекцию по личному составу ГУВД Москвы.

Насколько же часто встречаются подобные ситуации? Как обстоят дела с соблюдением законности и служебной дисциплины среди сотрудников правоохранительных органов Москвы? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к заместителю начальника Управления кадров ГУВД Москвы - начальнику Инспекции по личному составу полковнику милиции Всеволоду Николаевичу БЕЛКИНУ.

- Всеволод Николаевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности Инспекции по личному составу. Каковы ее функции?

- Инспекция по личному составу была создана в феврале 1924 года с целью обеспечения профилактики правонарушений среди сотрудников милиции и контроля за дисциплиной и соблюдением законности в служебных коллективах. В 1996 году Инспекция была ликвидирована, а ее функции возложены на вновь созданную структуру - службу собственной безопасности. 11 января 1999 года в МВД России было принято решение воссоздать в составе кадровых аппаратов Инспекцию по личному составу.

В настоящее время основные усилия Инспекции сосредоточены на профилактической составляющей. Мы стараемся работать не от заявлений, как было раньше, а проводим превентивную работу по предупреждению правонарушений. В связи с этим активно практикуем инициативные выезды в различные подразделения. Я нахожусь в должности начальника инспекции с 22 февраля этого года, и за прошедшие месяцы нам удалось в 3,5 раза увеличить количество таких выездов.

Совместно с ГИБДД на дорогах города проводим проверки соблюдения сотрудниками правил дорожного движения, использования служебного и личного автотранспорта.

Ну и, наконец, другой, не менее важной задачей остается реагирование на заявления и сообщения об уже совершенных сотрудниками милиции проступках.

- По каким критериям оценивается ваша работа?

- Мы считаем: чем большее число нарушений мы сами выявили, тем лучше. Хотя, конечно, к моим словам можно относиться двояко, но ведь, согласитесь, видно, когда сотрудник находится на грани совершения дисциплинарного проступка или уголовного преступления. Поэтому наша задача - не допустить чрезвычайных происшествий, вовремя остановить человека, который утратил нравственные ориентиры и находится в "группе риска".

- Какие основные виды правонарушений со стороны сотрудников милиции характерны на сегодняшний день?

- Чаще всего правонарушения связаны с неправомерным доставлением граждан в дежурную часть. В Москве наблюдается постоянный рост числа задержанных не за преступления и административные правонарушения, а по так называемым "другим основаниям", которые создают почву для злоупотреблений и в 80% случаев заканчиваются вымогательством денег за "освобождение" и соответственно справедливыми жалобами людей в различные инстанции. Недавно из Администрации Президента и МВД России к нам поступило заявление бывшего офицера милиции. Придравшись к его внешности по надуманным основаниям сотрудники ППСМ доставили его вместе с женой в один из территориальных ОВД Восточного округа. Там более двух часов он подвергался оскорблениям со стороны бывших коллег.

Немало поступает жалоб на хамство, грубость, нетактичность со стороны сотрудников милиции. К сожалению, общий уровень культуры многих сотрудников остается низким. Порой даже когда в подразделения приезжают представители правозащитных организаций и ГУВД, в их адрес звучит ненормативная лексика. Как же тогда они общаются с гражданами?

Одной из насущных проблем является пьянство на службе. Несмотря на требования ГУВД применять к таким сотрудникам самые жесткие меры, вплоть до увольнения из органов, по отношению к ним проявляется, на мой взгляд, неоправданная гуманность.

К нарушениям дисциплины относится и управление автомобилем в состоянии опьянения, что встречается даже на маршрутах патрулирования. Так, в начале мая, в период усиленного варианта несения службы, экипаж полка ППСМ Восточного административного округа был уличен сотрудниками Инспекции в употреблении алкоголя. Это подтверждено медицинским заключением. Трое сотрудников были уволены из органов внутренних дел, а их руководители получили дисциплинарные взыскания.

Не оставляем мы без внимания и поведение сотрудников на дороге при управлении личным автотранспортом. Находясь за рулем, многие полагают, что наличие служебных удостоверений освобождает их от обязанности соблюдать правила дорожного движения. Наиболее распространенными видами ДТП с участием сотрудников милиции являются наезд на препятствия и выезд на полосу встречного движения.

Так, ночью 24 апреля этого года, на площади Арбатских ворот, в свободное от службы время в состоянии алкогольного опьянения, милиционер-водитель ОВД Тимирязевского района Бобров, управляя автомашиной ВАЗ-21063 с подложным государственным номером М391АУ 77 наехал на стойку дорожных знаков. От удара она отлетела на встречную полосу и ударила иномарку. По результатам служебной проверки Бобров уволен из органов внутренних дел. Командиру роты ППСМ ОВД Тимирязевского района капитану милиции Павлову объявлен строгий выговор. Заместитель начальника тыла майор милиции Савельев, заместитель по кадровой и воспитательной работе подполковник милиции Дедов и начальник ОВД Тимирязевского района полковник милиции Немиря предупреждены о неполном служебном соответствии.

Еще один случай, но уже со смертельным исходом, произошел 11 июня. Оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант милиции Козлов, управляя без документов автомашиной "Фольксваген-Пассат" (по идентификационному номеру машина по Москве вообще не значится), не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с машиной "Сканиа". В результате ДТП Козлов от полученных травм скончался на месте, три пассажира "Фольксвагена" с травмами различной тяжести госпитализированы.

- А на какие службы чаще всего поступают жалобы?

- Чаще всего жалуются на сотрудников патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной, дежурных частей и участковых. Заявления поступают от граждан, из органов государственной власти, прокуратуры и судебных органов. Последнее время участились обращения представителей коммерческих структур, которые сообщают о вмешательстве милиции в их деятельность. Также поступают жалобы, и нередко они справедливы, от самих сотрудников милиции на действия их руководителей.

Основная масса информации о неправомерных действиях сотрудников милиции поступает через службу "02". С введением в действие электронной карточки происшествий таких сообщений стало в 2,5 раза больше. В Инспекции круглосуточно работает "телефон доверия".

Кроме того, мы отслеживаем публикации в периодических изданиях о негативных фактах в органах внутренних дел, проводим по ним проверки.

Люди направляют жалобы и по электронной почте. Вся информация, поступающая через Интернет, читается, регистрируется и на каждый случай мы обязаны реагировать. Нередко человек не указывает ни детали, ни место произошедшего, а пишет "на эмоциях", и когда наш инспектор связывается с ним, говорит, что написал просто так и не думал, что письмо будет кем-то рассматриваться.

- Если театр начинается с вешалки, то милиция начинается с тех, кого люди видят ежедневно на улицах города. Мало того, что сотрудник патрульно-постовой службы в мешковатой форме не первой свежести, так еще и семечки лузгает. Согласитесь, это не лучшим образом сказывается на имидже милиции. Обращает ли внимание Инспекция на таких сотрудников или проблем столько, что уже не до внешнего вида?

- Ежедневно на улицах Москвы работает патруль, состоящий из офицеров ГУВД. В их обязанности входит и выявление нарушения ношения форменной одежды.

Инструктируют патруль перед заступлением на дежурство сотрудники нашего 1-го отдела, они же собирают сведения о выявленных недостатках и затем направляют информацию руководителям соответствующих подразделений. То, что сотрудники милиции иногда напоминают "махновцев" - вина прежде всего их непосредственных руководителей, которые толком не могут проверить внешний вид своих подчиненных, их экипировку и грамотно проинструктировать.

- Появились ли за последнее время новые направления деятельности Инспекции по личному составу?

- Уже несколько лет мы активно взаимодействуем с правозащитными организациями. Такая необходимость возникла потому, что после вступления России в Совет Европы стало много говориться о том, что милиция - закрытая система и никого к себе не допускает. Правозащитники обращались во все властные структуры и общественные организации, подвергая милицию сильной критике. Последние три года двери ГУВД для них открыты. Правда, среди правозащитников встречаются и те, чей статус, мягко говоря, сомнителен, а амбиции, наоборот, - непомерны.

Мы работаем в тесном контакте с Московским региональным отделением партии "Яблоко", организацией "Свобода воли". Практически каждую неделю проводим совместные рейды. Точнее, проводят они, а мы присылаем своего представителя. В правозащитные организации тоже поступают жалобы. Они их анализируют и выбирают подразделение для осуществления выезда. В основном проверяются дежурные части, а также работа милиции на территории, прилегающей к метро, где тоже много нарушений, включая откровенное "щипачество".

- Какими правами обладают эти правозащитные организации?

- У них есть право составлять предписания об устранении выявленных нарушений, а мы должны по результатам их рейдов принимать меры.

- Скажите, пожалуйста, а какие отношения у Инспекции по личному составу ГУВД с окружными инспекциями? Ведь они подчиняются заместителям начальников округов по кадровой и воспитательной работе, а выносить сор из избы, давая негативную информацию о собственных сотрудниках, никому не хочется.

- Да, это верно. Практика показывает, что, к сожалению, служебные проверки в округах, тем более в отделах, проводятся поверхностно, зачастую с одной целью - отписаться. Порой мы получаем от них такие перлы, которые, попади они в прессу, дадут лишний повод для насмешек. Передо мной лежат материалы служебной проверки по факту незаконного завладения квартирой гражданкой Реквишвили, которой помогает в этом участковый. В ответе, полученном из УВД Северного округа, написано, что, по мнению гражданки Реквишвили, нарушений нет. На нее жалуются, ее опрашивают, а нам сообщают, что, по ее мнению, нарушений нет. И руководитель заключение такой служебной проверки утверждает.

На местах иногда замалчивают не только "мелочевку", но и действительно серьезные происшествия. Должная оценка совершенным нарушениям и проступкам в подразделениях дается далеко не всегда.

В марте этого года сотрудниками инспекции был остановлен старший инспектор 1-го МОВО при УВД Центрального округа Никитин, который управлял машиной "Ауди-6" с измененным номером кузова и маркировочной табличкой, изготовленной кустарным способом. К тому же сотрудник находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Проверку, проведенную в УВО при УВД ЦАО, мало назвать формальной. Никитин, ездивший по улицам города в пьяном виде, отделался лишь строгим выговором. В результатах проверки не нашли отражения ни факт задержания криминальной машины, ни воспитательная роль непосредственных начальников Никитина.

Во 2-м полку ППС в течение трех дней ухитрились скрыть два чрезвычайных происшествия по личному составу, связанные с получением сотрудниками серьезных ранений во внеслужебное время.

Не видя принципиальности в своих руководителях, сотрудники привыкают к вседозволенности и безнаказанности, что приводит к проступкам с более тяжкими последствиями, а то и преступлениям.

- Расскажите, кто работает в Инспекции по личному составу ГУВД? Какие требования вы предъявляете к сотрудникам?

- Прежде всего человек должен быть процессуально грамотным. Стараемся брать на службу дознавателей и следователей, которые могут юридически грамотно изложить свои мысли, провести служебную проверку, знают систему прохождения материалов. Также у нас работают оперативники, которые хорошо знакомы с работой на "земле", могут проверить учетно-регистрационную дисциплину и, зайдя в кабинет, при необходимости сразу видят, где что искать.

- Если человек столкнулся с неправомерными, на его взгляд, действиями сотрудников милиции, куда ему лучше обращаться: к вам или в окружной отдел?

Все зависит от того, какая проблема. Если он столкнулся с хамством постового, можно обратиться к руководству соответствующего территориального отдела, что позволит оперативно отреагировать на жалобу. Если же там меры не принимаются, то следует обратиться с заявлением в инспекцию окружного УВД и, наконец, к нам. В случае, когда совершается преступление, надо сразу же звонить в службу "02".

***

НАША СПРАВКА

За первые 6 месяцев этого года в Инспекцию по личному составу поступило:

заявлений - 317 (аналогичный период прошлого года - 503);

сообщений и других материалов - 619 (454).

Из них:

от граждан - 317 (361);

от сотрудников органов внутренних дел - 7 (16);

из органов государственной власти - 121 (49);

из прокуратуры - 12 (14).