Мечтать не вредно
В какие грезы нам предлагают поверить?
3 февраля стартовал последний этап заявочной кампании кандидатов на проведение Игр-2012, предшествующей собственно выборам олимпийской столицы, - посещение городов Оценочной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК). Двенадцать экспертов из разных стран начали свою поездку, которая растянется на полтора месяца, начиная с Мадрида. Затем они направятся в Лондон, Нью-Йорк и Париж. Черед Москвы наступит в последнюю очередь - российскую столицу комиссия посетит с 14 по 17 марта.
Но уже сейчас Москва нашпигована тысячами рекламных растяжек и щитов, с которых нас убеждают: Олимпиада - это огромное благо для города, страны и всех граждан необъятной России. "Поверь в мечту!" - призывают красочные бигборды строчкой популярной песни Юрия Антонова. Провалившиеся с треском планы затянуть к нам зимнюю Олимпиаду-1998 в Сочи и летние Игры-2004 в Санкт-Петербурге ничему не научили российских функционеров от спорта. Они с завидной настойчивостью продолжают борьбу и за другие престижные старты. В 2002-м нам не удалось заполучить Евро-2008 по футболу, чемпионат мира-2005 по легкой атлетике и этап автогонок "Формула-1" для трассы в Нагатино. На разработку и рекламу этих проектов потрачены десятки миллионов долларов, которые благополучно осели в чьих-то карманах. А ведь львиная доля этих средств - из нашего с вами кармана.
Теперь настала очередь битвы за Москву-2012.
- По самым скромным подсчетам, на рекламу проекта Москва-2012 уже сейчас потрачено от 10 до 30 миллионов долларов, - рассказал в телефонном разговоре корреспонденту "Трибуны" пресс-атташе ОКР России Геннадий Швец. - Но я считаю, что для такого мероприятия это не так уж и много. Я вот помню, что как-то Канада, выдвигая один из своих городов на проведение Олимпийских игр, израсходовала на рекламу примерно 2 млрд. долларов. И то они считали, что потратили немного...
Но Россия не Канада. То, что для них пряник, для нас - розги. На сегодняшний день в Москве насчитывается около 160 гостиниц общей вместимостью 65 тыс. мест. Однако если мы все-таки получим Олимпиаду, то этого будет явно недостаточно для приема гостей Игр. Поэтому к 2012 году власти Москвы планируют построить еще 242 гостиничных комплекса. Стоимость программы составляет ни много ни мало 3 млрд. "зеленых". Самостоятельно Москве такую стройку не потянуть. А потенциальные инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в данный проект. Вероятно, опасаясь, что не удастся выполнить программу по строительству гостиниц, городские власти взяли курс на масштабное строительство отелей туристического класса. Их решили возводить на базе жилых домов "Юбилейный". Под гостиницы такого класса будут строить 14-этажные здания площадью 15 тыс. кв. м. Строительство одного отеля обойдется примерно в 7, 5 млн. долларов. Срок окупаемости проектов, естественно, зависит от заполняемости номеров. А будут ли заполняться гостиницы Первопрестольной после окончания Игр-2012 - большой вопрос. Кроме того, Оргкомитету по подготовке игр в Москве необходимо изыскать минимум 280 млн. долларов на строительство 15 новых крупных спортивных объектов. Не надо забывать, что большая часть старых арен находится в аварийном состоянии и требует капитальной реконструкции. А это тоже большие деньги. В столице планируется достроить четвертое транспортное кольцо, отремонтировать автодороги, перестроить устаревшие аэропорты... В этой связи возникает вопрос: почему для проведения Олимпиады нельзя было разбросать проведение Игр по разным городам? Но никто из российских чиновников всерьез даже не рассматривал возможность проведения Олимпиады нигде, кроме как в Москве. Потом, правда, платить по столичным долгам придется всей России. В общем, "Поверь в мечту!" - и оплати ее из своего кармана.