В чем стратегия успеха команды «Феррари»
В жизни все циклично. Любое предприятие проходит определенные стадии; это закон природы — нехитрый и непреложный. Развитие команд гонок Формула-1 может служить лучшей иллюстрацией.
В прошлом номере журнала «Ваш капитал (юг)», в первой статье «гоночного» цикла мы начали повествование о невероятном благополучии (коль скоро этот термин уместен в данном контексте) легендарной команды класса Формулы-1 Scuderia Ferrari. Теперь, как и обещали, сделаем первые шаги к анализу сильных сторон команды в нескольких ключевых областях. Но прежде обратимся к «грубой физиологии» существования каждой команды, а затем познакомим читателей с гоночно-управленческой философией, исповедуемой руководством команды Феррари, приводя выдержки из кодекса чести Скудерии.
... Каждая команда Ф1 имеет свой жизненный цикл, и естественно, что вероятность успеха всегда выше, когда команда достигает зоны стабильного прогрессирования. Прежде, чем решать тактические и технические вопросы, следует изучить не только свой собственный жизненный цикл, но и циклы соперников, а после этого переходить к планированию, прогнозированию, стратегиям и тактикам.
Следующая схематичная модель показывает, собственно, весь цикл - рационализированный и неизменный.
Цикл жизни команды таков:
1) рождение (реорганизация)
2) период созревания
3) золотой век
4) истощение.
Разумеется, компания может достичь «благоприятной зоны» только при условии, что процесс созревания прошел как надо. Все члены организации должны понимать свои обязанности и уметь работать вместе. В этом кроется один из самых главных секретов сплоченной и выверенной работы команды Феррари - после весьма долгого периода обучения и стажировки механики и инженеры должны набираться опыта, работая в команде. Результаты Феррари мотивируют персонал работать эффективнее. Несмотря на коллекцию титулов, небрежность в подготовке просто не допускается.
На этапе созревания необходимо правильное руководство. Лидерам же, в свою очередь, надлежит делать все, что в их силах, для объединения членов организации в единое целое. На этой стадии крики и угрозы вредны — для объединения нужна помощь, а не принуждение. Экс-технический директор Скудерии, Росс Брон, человек, гений которого обслуживал другого гения - Михаэля Шумахера с 1996 по 2006 годы включительно, обеспечивая победную серию из пяти титулов подряд, ликвидировал из лексикона команды слово «вина», приравняв его к ругательству. «Один для всех и все для победы» — это по праву можно считать девизом итальянской dreamteam.
Однако вписываются в команду не все. Кого-то придется изолировать, от кого-то — избавиться, причем сделать это надо как можно раньше. Бывает, команды могут застрять в фазе созревания на месяцы и даже годы, а если ими плохо руководят, этот процесс может не завершиться никогда.
Когда же компания созрела, она может плавно перейти в благоприятную зону. В этой фазе роль лидера должна измениться: теперь основная задача - поддержание в команде гармонии.
На этом этапе хороший лидер фокусирует внимание на девяти основных факторах, которые и отличают успешную организацию, организацию-чемпиона:
— четкие задачи и согласованные цели;
— открытость и противоборство — что во многих командах с плохим руководством ошибочно расценивается как агрессия;
— поддержка и доверие внутри команды;
— взаимодействие, не исключающее открытых конфликтов, не наносящих ущерба общему балансу;
— использование разумных методов;
— умение лидера правильно оценивать обстановку;
— регулярный анализ собственных показателей.
Далее следуют важнейшие показатели, отсутствие которых может привести к развалу любой команды:
— каждый член команды должен представлять собственный прогресс и свой вклад в общее дело;
— активное взаимодействие этой команды с остальными.
Наличие всех этих факторов может продлить «золотой век». Однако никто не может оставаться на вершине вечно. В конце концов, любая команда исчерпает свои ресурсы, скорее почивая на лаврах, нежели продолжая борьбу. Или она утратит способность замечать свои недостатки.
И тогда здравомыслящие и ценные члены покинут компанию, нарушив существующий баланс. Или внешние факторы, например, хозяйственный или финансовый кризис, приведут к дестабилизации. В этих условиях руководитель должен действовать как можно быстрее, чтобы реформировать команду, а затем вести ее дальше по жизненному циклу и вновь войти в фазу созревания — уже на новом витке.
Итак, с жизненным циклом понятно, переходим к главному — своду принципов, помогающему каждому сотруднику команды Феррари повышать эффективность своего вклада в общее дело и укреплять веру в непобедимость легендарной марки.
На протяжении нескольких последних лет каждому новому сотруднику команды Феррари вручают небольшую книжку в ярко-алой обложке под названием «Наши ценности». В этом издании ни слова нет о конструкциях машин или модификациях шин. Но здесь можно найти сублимированные заповеди культуры команды из итальянского Маранелло.
Философия руководителей команды Феррари глубока и апостериорна. Ниже приводятся основные идеи.
***
Спланированный успех
Никто не обладает абсолютным знанием; профессионализм заключается в том, чтобы при разработке новых идей свести к минимуму существующие пробелы. Можно провести тысячи и даже миллионы расчетов — и это очень важно для разработки хорошей стратегии; превосходство над соперниками заключается не только в умении руководства быстро принять верное решение, дело также в выверенности всей команды — люди должны понимать, что происходит, чего от них ждут и на что они действительно способны, именно это формирует планы команды и влияет на разработку тактики. Большое значение должно придаваться мелочам, ведь любой нюанс несет в себе важнейшую информацию — все можно вложить в математический расчет, все обстоятельства: определяется набор возможных стратегий, накладываются все дополнительные факторы и, исходя из этого, принимается тактическое решение.
Эксперт может сказать, что везения не бывает, и будет прав: после принятия решения будет предпринята попытка его осуществления, с максимальным использованием при этом малейших шансов. Для рабочего коллектива главное - сконцентрироваться на плане работы и успешно его исполнять. Удача, успех — это всего лишь подготовленное ожидание своего шанса; когда человек задумывается над подобным постулатом, к нему и приходит полное понимание своей миссии. Профессиональный руководитель сразу же доведет такую мысль до каждого из своих сотрудников, ведь это не просто упрощает осуществление руководства и управленческого процесса, но дает ключ и открытую дорог) к благополучному и бесперебойному функционированию команды.
***
Лучшее — друг хорошего
Разумеется, нельзя вложить свои мысли в голову подчиненного, «дать ему свои собственные мозги». Но плох тот менеджер, что идет по улице и думает: «Если мне на голову сейчас упадет кирпич, завтра вся организация без меня просто-напросто развалится». В команде должна наличествовать атмосфера неполитизированности, все взаимосвязи в управлении должны быть определены очень четко — и это пойдет во благо команде как единому коллективу.
В то же время при управлении людьми желательно основывать работу не на порицании, а на ответственности; руководящий состав рассчитывает на компетентность и обязательность, а сотрудники должны соответствовать определенным стандартам. Если что-то в четко структурированной компании идет не так, как надо, как ожидалось, это, как правило, будет следствием сбоя в самой системе.
Что до системы управления в целом, то здесь не к чему мудрить. Важно концентрировать усилия по максимизации эффективности конкретных дел, стратегий, выборов, переговоров и собеседований, деталей организации как процесса.
Вряд ли выражение «работа как праздник» станет расхожим на предприятиях, но преданность делу и увлеченность — как раз то самое, что в первую очередь передается от руководителя подчиненным. А для самого руководителя лучшей наградой за труды будет методично вылепленный в виде единой, эффективной и преданной своему делу боевой единицы рабочий коллектив, превосходящий конкурентов по всем направлениям и сохраняющий при этом лучшие традиции, ведь к хорошему тянется все лучшее.
***
Жизнь в каждой клетке
Команда, как мы часто повторяем, будет сильной и успешной, если ее руководитель не только предан делу. Самые сильные качества руководителя-профессионала - его уверенность в своих силах, его исключительный талант точно делегировать полномочия, его способность во всем разобраться и продвинуть тех, кто усилит команду, дать им возможность проявить себя и реализовать свои идеи. Такой руководитель умеет перехватить на себя инициативу, когда в этом возникает необходимость, ему следует вырабатывать в себе умение выявлять потенциально слабые места, малейшие трещины еще до того, как они образуются. Причем наблюдать при этом не только за развитием собственной команды как системы, но и за станом соперничающих предприятий.
Для создания здоровой рабочей обстановки в коллективе должен идти интенсивный информационный обмен на всех уровнях управления. Это достаточно тяжело, зато прагматично. Свои преимущества необходимо усиливать на всех уровнях, руководителю следует вдыхать жизнь в каждую клеточку своей управленческой команды, и окупаться это будет тем, что все будет делаться как надо.
***
Порядок и преемственность
Секрет успеха, в общем-то, прост: нужно в каждом отделе собрать самоотверженных и талантливых специалистов и организовать работу так, чтобы все отделы действовали как единое целое, чтобы не было никаких секретов, интриги неуправляемых личных амбиций. Ключевым словом для хорошего менеджера будет являться слово «правильно»: ведь самое главное правильно расставить по местам правильно подобранных людей, а потом правильно организовать их работу. Замысел чист - чтобы яхта шла быстро, нужно, чтобы ветер дул в нужном направлении. То же самое происходит с любой группой людей, связанных общим делом. Философия руководителя может сводиться к тому, чтобы оградить своих людей от лишней нервотрепки и политических дрязг, чтобы они всегда трудились в оптимальных условиях и добивались максимального результата. Такая схема может быть доведена до совершенства, если правильно скрестить молодость и опыт, интуицию и умение работать с данными.
Еще очень важно создать, утвердить, укоренить традицию преемственности — и это касается всего. Невозможно допустить, чтобы уход кого-либо из специалистов организации становился похожим на скандальный развод; напротив, это должно происходить как продуманная передача полномочий людям, которые будут работать на благо вашей команды после ухода их предшественников.
***
Хорошего руководителя не должно быть много
В любом деле на работе следует придерживаться принципа: чем меньше эмоций — тем лучше. Начинать лучше всего с полного анализа работы команды, снизу доверху — а затем следует активно контролировать процесс на всех уровнях, чтобы быть в поиске маленьких проблем, которые могут перерасти в большие. Надо делиться полномочиями, потому что не делиться нельзя; желательно не вмешиваться — людей надо уважать так, чтобы не вторгаться в сферу их компетенции.
Хорошему руководителю не надо повышать голос, чтобы быть услышанным - уважение к окружающим и умение слушать чужие мнения поставят его выше. Отношения в компании следует строить на сотрудничестве, а не на конфликтах; это в природе человека — каждому нужно, чтобы уважали его работу. Успехом надо делиться, ведь мало чего можно добиться без людей, которые вас окружают.
... Вышеизложенное — далеко не все, что команда-мечта Феррари может «поведать миру». В лучших традициях гоночных интриг мы обещаем в следующей статье рассказать о десяти Главнейших Заповедях — стержне успеха Скудерии.
***