Непредсказуемый предсказуемый сезон
Завершившийся 56-й чемпионат мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" оставил двоякое впечатление - он был одновременно и предсказуемым и непредсказуемым
"Черный" год Красного барона
Кто еще год назад мог предположить, что бессменный чемпион мира последних пяти лет Михаэль Шумахер и его столь же бессменная команда-лидер "Феррари" провалят нынешний сезон, особенно после полного доминирования в 2004-м? Даже в разгар сезона-2005, когда "Скудерию" лихорадило, все ждали от команды из Маранелло возвращения в группу фаворитов. В общем-то предпосылки к этому были: вторые места Рубенса Баррикелло в австралийском Гран-при и Шумахера в Имоле при более чем впечатляющей скорости, когда F2005 семикратного чемпиона шел быстрее конкурентов на две секунды. Однако внезапно появившаяся у "алого болида" скорость столь же внезапно куда-то исчезла. Причины этого так до конца и не известны широкой публике.
В первую очередь в неудачах "Феррари" принято обвинять "Бриджстоун". Действительно, японские шинники плохо приспособились к новому регламенту с запретом замены резины на пит-стопах, что проявилось на втором этапе чемпионата в Малайзии: "Бриджстоун" очень плохо работала на горячем асфальте. Впрочем, японские покрышки выглядели хуже "Мишлен" на многих трассах, и этого не смогли исправить даже бесконечные тесты "Скудерии". С другой стороны, на холодном полотне "Бриджстоун" справлялась со своей задачей, но такого феноменального темпа, как на Гран-при Сан-Марино, у "Феррари" больше не наблюдалось, а значит, как признали в команде, дело было не только в резине.
Итоговые третьи места Михаэля Шумахера в личном зачете и команды в Кубке конструкторов выглядят неплохо, хотя одна победа (и та на скандально известном Гран-при США, где на старт кроме "Скудерии" вышли лишь "Джордан" и "Минарди") - против 15 в прошлом - наверное, не то, о чем мечтали поклонники.
Пламенные моторы и холодные головы
Кто в прошлом году мог предположить, что оба титула выиграет "Рено"? Наверное, немногие в это верили, когда в межсезонье R25 смотрелась лучше всех на тестах, и даже когда команда выигрывала первые гонки сезона с огромным преимуществом - его ведь надо было еще сохранить. В преимуществе, кстати, как раз заключается предсказуемость чемпионата. Хотя у французской конюшни оно было только на трех первых этапах, зато они напомнили прошлый сезон - только впереди в одиночестве ехала не красная, а желто-голубая машина.
Когда же преимущество в скорости перешло к "Макларену", наконец-то разобравшемуся со своим слишком бережливым к резине шасси, то вне досягаемости всего пелетона были уже "серебряные стрелы". Единственное, на что оставалось надеяться оппонентам, - так это на невезение и ненадежность британо-немецких машин. Сколько раз одна из "стрел" до цели не долетала! И сколько раз благодаря проблемам британской команды призовые места доставались Фернандо Алонсо!
При этом постоянно росло преимущество испанца в очках, завоеванное еще в первых Гран-при чемпионата. Так что интриги в том, кто станет чемпионом мира, не было. Кими Райкконен изо всех сил пытался догнать Алонсо, но с постоянно горевшими на его болиде двигателями это оказалось невозможным. К слову, Райкконена иногда обвиняют, что он сам палит моторы из-за своего стиля вождения: мол, у Хуана Пабло Монтойи двигатели меняют намного реже. Только интересно, как пилот может сжечь мотор, который должен выдержать два Гран-при на первой же свободной практике первого уик-энда?
Музыка "серебряных стрел"
Все, что оставалось "Макларену" - это бороться за Кубок конструкторов. И здесь их шансы, несмотря на то что "Рено", захватившее первенство в командном зачете на Гран-при Австралии, его не уступало, выглядели предпочтительнее. Однако и здесь все, на что хватило "серебряных стрел" - отобрать лидерство на одну неделю перед финальным Гран-при Китая.
А как говорит босс команды Рон Деннис: "Вторые - это лишь первые из проигравших". Создав самую лучшую машину пелетона, обидно ничего не выиграть.
Разочаровала и дуэль партнеров по команде "Макларена", которую так ждали перед началом чемпионата. Собственно, дуэли вовсе не было. Причины, по которым она не состоялась, были вполне объективными: сначала Монтойя приспосабливался к новому болиду и был немного медленнее Кими, потом Хуан Пабло получил травму и пропустил несколько гонок, а потом им по очереди не везло и напарники не были друг другу соперниками. То один начинал гонку с первых рядов, в то время как второй был в конце, то другой. Когда же Монтойя из-за всех своих злоключений выключился из чемпионской гонки, а Кими, наоборот, оставался единственным преследователем Алонсо, пусть и с весьма призрачными шансами, Монтойя был вынужден партнеру подыгрывать. Впрочем, вторым номером команды он, к счастью, не стал, что продемонстрировал на Гран-при Бразилии, когда не пропустил финна вперед, потому что Алонсо оформил чемпионство. Это радует. Возможно, в 2006-м их дуэль мы все-таки увидим.