Перейти к основному содержанию

Главная      Чемпионат закончен. Да здравствует чемпионат!

Чемпионат закончен. Да здравствует чемпионат!

Берни Эклстоун и Макс Мосли - вот, кто "рулит" в Формуле-1

Не успел отгрохотать "формулический" сезон-2005, как на горизонте уже замаячил чемпионат 2006 года. Пока гонщики радуются жизни со своими близкими и участвуют в различного рода благотворительных акциях, боссы команд вовсю обсуждают контуры Ф-1 на следующий год.

И не только обсуждают, но и принимают конкретные решения. Которые некоторые обозреватели уже успели назвать судьбоносными.

Удачный сезон

Но сначала все же вернемся к итогам прошедшего чемпионата. Все специалисты и гонщики без исключения подчеркивают его зрелищность. Вторым фактором сезона-2005 названо острейшее соперничество между двумя пилотами - Фернандо Алонсо и Кими Райкконеном. Да, говорят обозреватели, конечно, может быть, им еще далековато до чемпионской харизмы Михаэля Шумахера. Но и Кими и Фернандо - ребята что надо. По-спортивному наглые, по-человечески привлекательные, по-современному корректные. А что они иногда творили на трассах! Какие во славу человеческого безумства и смелости совершали обгоны!

При этом многие знатоки отмечают именно сочетание наглости и корректности у этих двух гонщиков. Их желание опередить кого-то во время гоночного уик-энда никогда не сопровождалось какими-либо опасными для других болидов действиями. В отличие, к примеру, от "безумного тойотовского драйвера Такумы Сато или, страшно сказать, от самого Шумми-старшего.

С другой стороны, оба пилота показали, что тактика на любую гонку всегда должна соответствовать стратегии чемпионата. Так, Алонсо и его команда "Рено" еще в середине чемпионата сообразили, что количество набранных очков позволяет их автоконюшне не убиваться каждую гонку в погоне за первым местом. И строго следовали этому решению все оставшиеся гонки. Болельщики, правда, были не очень довольны таким подходом. Но и Фернандо и "Рено" в конечном итоге стали чемпионами.

И пока они наслаждаются своим великолепным успехом. Так, на днях около 30 тысяч болельщиков собралось в родном для Фернандо Алонсо Овьедо на его чествование. Они заполнили центральную площадь города и ближайшие улицы, дабы приветствовать своего кумира. Пилот-сын обратился к землякам с короткой речью: "Я благодарю вас за поддержку, и сегодня не мой, а ваш праздник. Бороться в гонках намного легче, если у вас есть такая поддержка, я всегда чувствовал ее и надеюсь, что она всегда будет со мной. Я сделаю все, чтобы оправдать ваши надежды и победить в следующем сезоне".

В то же время серебряный призер нынешнего чемпионата Кими Райкконен из команды "Макларен" заявил следующее: "Я вернусь на трассу в январе, это было бы идеальным вариантом. После столь напряженного и длинного сезона на некоторое время хочется забыть о гонках, это очень помогает в мотивации. Нужно отдохнуть, собраться с силами и дать команде спокойно поработать с машиной". Это намерение недоброжелатели финского гонщика комментируют так: мол, вот и хорошо, что подверженный влиянию алкоголя, несомненно, талантливый пилот проведет вдали от родной команды - больше нервных клеток будет сохранено у ее боссов.

Действительно, пока в безоблачной карьере Кими есть только эта тучка - его, понятная для каждого финна, страсть к горячительным напиткам. Но кто ее не проходил... А надежда тут одна: что с возрастом Райкконен сможет преодолеть и это препятствие на пути к чемпионскому титулу.

А вот президент "Феррари" и семикратный чемпион мира в эти дни выступили с заявлениями, которые не то чтобы противоречили друг другу, а совсем наоборот. Господин ди Монтеземоло заявил, что не хочет, чтобы Шумахер уходил из его команды, а Михаэль объявил, что никуда он уходить и не собирается.

Процитируем обоих. Итак, Лука ди Монтеземоло сказал: "Будущее Михаэля Шумахера зависит только от него самого, если он захочет продолжить наше сотрудничество, то я с радостью обниму его, потому что абсолютно уверен в том, что мы еще многое сможем выиграть. Если Михаэль захочет уйти, то я с грустью поблагодарю его за годы, проведенные в "Феррари". В истории Формулы-1 он всегда будет гонщиком номер один". И почти в тот же день Михаэль Шумахер рассказал журналистам следующее: "Неудачи этого сезона еще больше сплотили команду, мы с нетерпением докажем всем, из чего сделаны "Феррари". Уже зимой было понятно, что в этом сезоне нас ждут серьезные проблемы, я говорил об этом с Монтеземоло, говорил с нашими инженерами, мы очень надеялись, что ситуация изменится, но этого не произошло. Никаких проблем с мотивацией быть не может, на трассе я всегда выкладываюсь на сто процентов, об уходе не думаю, так что президент "Феррари" может быть спокоен по этому поводу".

В общем, соперникам расслабляться рано. И знаменитая "Скудерия" во главе с лучшим автопилотом современности готова доказать, что неудачи этого года были лишь временным явлением.

А теперь предоставим слово дуайену пилотов Дэвиду Култхарду из команды "Ред Буллз": "Команда "Рено" заслуженно победила в обоих чемпионатах, она превосходно провела сезон, оптимально распределив силы по ходу чемпионата. "Макларену" не хватило стабильности, Кими был быстр и конкурентоспособен, но его команда не смогла прибавить в решающий момент, а у "Рено" это отлично получилось. Не думаю, что этот сезон можно считать классическим, но Формула-1 прогрессирует - в этом году за титул на равных боролись две команды, а победа досталась действительно сильнейшим".

И еще один комментарий к сезону. От бывшего напарника Алонсо, перешедшего в начале сезона из "Рено" в "Тойоту" , Ярно Трулли: "Этот переход был самым правильным решением в моей жизни! Надо признать, что год назад я не думал, что мы будем столь конкурентоспособны, но встретил в "Тойоте" настоящих профессионалов. Мы великолепно начали чемпионат, но, к сожалению, команде не удалось прогрессировать вместе с соперниками, и нам еще предстоит научиться оптимальному распределению сил и ресурсов по ходу сезона, но ясно одно - потенциал команды действительно велик, и нам по силам решать любые задачи".

Нокаут, пит-стоп и антикрыло

Кими Райкконен мечтает доехать до чемпионства

Ну а теперь о новостях сезона следующего. В минувшее воскресенье боссы всех "формулических" команд собрались в Лондоне на встречу. Там они обсудили вопросы развития Формулы-1 на ближайшее время. Так, предложенный президентом ФИА Максом Мосли на 2006 год новый формат квалификации (так называемой квалификации нокаутом), получил единодушное одобрение команд. Кроме того, в следующем сезоне зрители увидят и замену резины на пит-стопах. Также господин Мосли предложил командам анонсированную ранее новую схему заднего антикрыла. Но пока этот вопрос - лишь предмет для обсуждения, поскольку речь тут идет о чемпионате 2007 года.

В то же время командиры Формулы-1 не поддержали предложение о запрете на использование третьих машин по пятницам и запасных машин во время Гран-при. Не стали они одобрять и отказ от термочехлов, разогревающих резину перед установкой на машины.

Таким образом, в 2006 году квалификация будет состоять из трех частей. После первой и второй 15-минутки по пять слабейших машин будут выбывать из борьбы. А в последние 20 минут десятка сильнейших разыграет между собой первые десять мест на старте гонки.

Макс Мосли: "Все мы понимаем, что телеаудитория и болельщики на трибунах должны увидеть настоящее зрелище, а действующий формат квалификации совершенно не подходит под это определение. Все три сессии потребуют от команд работы на максимум, первые две пройдут с пустыми баками, и гонщики будут сражаться за выход в финал, а потом машины заправят стартовым количеством топлива, и мы увидим борьбу за поул. Интерес к квалификации будет возрастать с каждой минутой. И мне этот регламент кажется удачным. Очень надеюсь, что на ближайшие несколько лет он станет базовым".

Что же касается новой концепции аэродинамики машин Формулы-1, то ФИА предложила командам схему двойного заднего антикрыла. По замыслу оно должно способствовать увеличению числа обгонов. Новая конструкция должна изменить поток воздуха позади машины, сократив потерю прижимной силы у тех, кто едет следом. Во ФИА намерены сделать эту поправку обязательной в 2008-м, но хотели бы ввести ее в регламент годом раньше, дабы убедиться в эффективности.

И вот как представители некоторых команд прокомментировали предложение Всемирной федерации автоспорта об использовании нового двойного заднего антикрыла...

Пол Стоддарт, "Минарди": "Если восемь из десяти членов технической рабочей группы не одобрят новинку, на данном этапе эта идея будет заморожена, по крайней мере в 2007-м двойное антикрыло не появится, и федерации придется ждать до начала сезона 2008 года. Вместе с антикрылом ФИА предложила в 2007-м вернуться к сликам, и я сильно сомневаюсь, что восемь голосов поддержат эту идею".

Фрэнк Уильямс, "Вильямс": "Идея действительно интересная, но за два месяца, оставшиеся до Рождества, мы вряд ли решим этот вопрос. Двойное заднее антикрыло должно уменьшить воздушный поток позади машины, но таким переменам должны предшествовать серьезные тесты. Лично мне не нравится такая форма машины, но ко всему быстро привыкаешь, а вот болельщикам наверняка будет интересно увидеть реальную борьбу на трассе".

Контуры следующего года

И в конце материала немного новостей из команд, которые уже вовсю готовятся к сезону-2006.

***

В прошедший уик-энд Рубенс Баррикелло в последний раз сел за руль F2005. До конца года он принадлежит итальянской команде и не сможет участвовать в тестах "БАР" , поэтому подготовка к новому сезону пока заключается в общении с журналистами...

Рубенс Баррикелло: "В "Феррари" все было направлено на победу Михаэля, кто знает, может теперь у меня будет больше шансов сразиться с ним? Конечно, было бы здорово протестировать "БАР" еще в этом году, но контракт есть контракт - этот месяц я проведу с женой и детьми, отмечу рождественские праздники, а 11 января впервые сяду за руль новой машины. Я пытался выиграть чемпионат вместе с "Феррари" , теперь попробую выиграть его с "Хондой".

***

Недавно все телезрители канала "7ТВ" стали свидетелями того, как англичанин Гарри Паффитт стал чемпионом знаменитой немецкой кузовной серии DTM. Сообщаю его болельщикам, что Гарри уже приглашен на зимние тесты в команду "Макларен". Надо сказать, что он уже участвовал в тестах британской команды в декабре 2002-го и январе 2003-го и даже было готовился продолжить сотрудничество на постоянной основе. Но потом он получил предложение от команды "Джордан" занять место гоночного пилота и, естественно, поспешил отказался от места маклареновского тест-пилота. Однако контракт с "Джорданом" так и не подтвердился, и Формула-1 стала для Паффитта лишь телевизионной картинкой. И вот, англичанин получил еще одно приглашение на тесты...

Гарри Паффитт: "Я давно мечтаю о Формуле-1 и рад возможности поработать за рулем этой машины. Жаль, что в чемпионате сейчас нет вакансий, да и у меня контракт с DTM, так что в следующем сезоне я буду отстаивать титул, а пока с удовольствием помогу команде на зимних тестах".

***

Как считают некоторые наблюдатели, повторная продажа с аукциона крупнейшего украинского сталелитейного завода "Криворожсталь" может отразиться и на Формуле-1. Британские эксперты считают, что, продав свою часть акций другого украинского комбината - "Запорожсталь" , Алекс Шнайдер, российско-канадский стальной магнат, купивший в конце января команду "Джордан" , захочет перевести активы на стабильный, пусть и менее выгодный европейский рынок. Пока покупка команды "Джордан" была загадкой для многих. Но если бизнес "Мидлэнда" действительно переезжает в Европу, тогда Формула-1 со своими рекламными возможностями может очень пригодится Шнайдеру.

***

На этой неделе Майк Гаскойн, директор команды "Тойота" , подвел итоги выступления своих подопечных: "Я не согласен с тем, что по темпу развития машины по ходу сезона мы проиграли другим командам. В последних Гран-при наша машина была третьей по скорости, и мы проигрывали те же 0, 3-0, 4 секунды с круга "Рено" , что и в первых гонках, так что никакого отставания в прогрессе машины не было. К сожалению, мы упустили несколько хороших возможностей заработать очки, иначе команда вполне могла занять третье место в Кубке конструкторов в Канаде, и в Монако мы могли подняться на подиум, в Индианаполисе Ярно Трулли должен был стартовать с поула, что тоже обещало некоторые перспективы в гонке.

Оценивая итоги сезона в целом, хочу заметить, что "Тойота" добилась наибольшего прогресса по сравнению с прошлым годом, мы смогли подготовить вторую версию шасси к последним гонкам и используем собранную информацию при подготовке к сезону 2006 года. Я верю в то, что прогресс команды в следующем сезоне будет еще более значительным".

***

Дэвид Култхард дал пространное интервью английским журналистам, где, в частности, так описал собственные планы на 2006 год: "Не верьте газетам - я не рассматриваю следующий сезон как последний в своей карьере и никуда уходить не собираюсь! Видимо, эти слухи появились после того, как в "Red Bull" предложили мне административную работу, но я гонщик и хочу гоняться. Никаких проблем с мотивацией нет и быть не может, я верю в себя, верю в команду и хочу бороться. Этот сезон мы закончили на седьмом месте, в 2006-м рассчитываем на четвертое".

***

На днях на базе команды "Феррари" в городке Муджелло был закрыт спортивный сезон. По традиции его отметили парадом новых и исторических машин. Болельщики и пресса стали свидетелями мировой премьеры новых "Феррари": FXX и F430 Challenge. А Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло проехали несколько кругов на F2005. После чего болельщикам были показаны "Феррари A2" , на которой в 1953 году пилотировал великолепный Альберто Аскари, "Феррари 312Е" многократного чемпиона Формулы - Ники Лауды образца 1975 года, "Феррари 312 Т4" Жиля Вильнева 1979 года, и многие другие не менее знаменитые образцы великой итальянской автоконюшни.

На празднике генеральный директор "Феррари" Жан Тодт заявил: "Всегда приятно приветствовать друзей команды, хотя ситуация в этом году достаточно необычна - наши машины в других гоночных сериях добились больших успехов, чем в Формуле-1. Конечно, мы мечтали о победе в Формуле-1. Но горячая поддержка армии наших болельщиков по всему миру помогает пережить трудные для нас времена, и мы сделаем все, чтобы в следующем году наша команда вновь поднялась на вершину".

Итак, сезон-2005 прощай! И здравствуй чемпионат 2006 года!

фото АФП