Формула фарса
В мире "Больших призов" разразился громкий скандал
В МИНУВШЕЕ воскресенье в США на легендарном автодроме в Индианаполисе прошла одна из самых удивительных и неинтересных гонок за всю историю "Формулы-1". За победу в "Гран-при США" боролись только шесть машин, остальные после прогревочного круга свернули в боксы. Из-за внутриполитических дрязг в мире "Больших призов" гонка превратилась в фарс, попутно нанеся по престижу "Формулы-1" жесточайший удар.
О ПРИЧИНАХ сего фарса. Еще в прошлую пятницу выяснилось, что поставщики шин из компании "Мишлен" (они "обувают" сразу семь команд во главе с "Маклареном", "Рено" и "Тойотой") привезли в США слишком уязвимую резину. Лопнувшие покрышки спровоцировали аварии Ральфа Шумахера и Рикардо Зонты, и "Мишлен" после исследований признал свои ошибки, назвал шины ненадежными и предложил их заменить резиной другого типа. Однако по регламенту "Формулы-1" подобные операции запрещены, и FIA (Международная федерация автоспорта) под давлением "Феррари" ответила на предложение решительным "нет". Как, впрочем, была отклонена и просьба сделать шикану в особо опасном для покрышек скоростном повороте. Причем две команды из стана шинников "Бриджстоуна" - "Минарди" и "Джордан" - предложения поддержали, срыв "Гран-при США" фактически спровоцировала непримиримая позиция босса "Скудерии" Жана Тодта.
Что ж, формально "Феррари" добилась своего. Все пилоты "Мишлена" во имя собственной безопасности отказались от участия в гонке, а алые машины после полутора часов до ужаса скучного зрелища сделали на финише победный дубль. К тому же Михаэль Шумахер выиграл свой первый Гран-при в сезоне. Однако и позиция "Феррари", и неспособность FIA найти выход из ситуации разозлили очень и очень многих. Прежде всего зрителей на трибунах: одни в расстроенных чувствах покинули автодром сразу после старта, другие продемонстрировали свое отношение к происходящему самодельными плакатами, свистом и характерными жестами, третьи (наиболее радикальные) начали закидывать трассу бутылками и прочими предметами.
Солидарны с болельщиками и организаторы гонки, мнением которых руководство "Формулы-1" даже не стало интересоваться. Последствия "чудо-гонки", прошедшей без единого обгона на трассе (единственный интересный эпизод - после второго пит-стопа Шумахера две "Феррари" едва не столкнулись), пока непредсказуемы. Возможно, после судебных разбирательств ее результаты аннулируют (количество болидов на старте явно недотягивало до положенного по регламенту), но, вероятнее всего, оставят в силе и постараются забыть о скандале как о страшном сне. Но, увы, такие конфузы остаются в памяти надолго. По крайней мере, рядовые американцы уж точно нескоро простят "Формулу-1" за полученную оплеуху.
***
"Формула-1". Чемпионат мира. 9-й этап. "Гран-при США". 1. Михаэль Шумахер (Германия, "Феррари"). 2. Рубенс Баррикелло (Бразилия, "Феррари"). 3. Тьяго Монтейру (Португалия, "Джордан-Тойота"). 4. Нараин Картикеян (Индия, "Джордан-Тойота"). 5. Кристиан Альберс (Голландия, "Минарди"). 6. Патрик Фризахер (Австрия, "Минарди"). Общий зачет. 1. Фернандо Алонсо (Испания, "Рено") - 59 очков. 2. Кими Райкконен (Финляндия, "Макларен-Мерседес") - 37. 3. М. Шумахер - 34. 4. Баррикелло - 29. 5. Ярно Трулли (Италия, "Тойота") - 27. 6. Ник Хайдфельд (Германия, "Уильяме-БМВ") - 25. 7. Марк Уэббер (Австралия, "Уильяме-БМВ") - 22. 8. Ральф Шумахер (Германия, "Тойота") - 20. Кубок конструкторов. 1. "Рено" - 76. 2. "Макларен" и "Феррари" - по 63. 4 - 5. "Тойота" и "Уильяме" - по 47. 6. "Ред Булл" - 22. 7. "Заубер" - 12. 8. "Джордан" - 11.