Фарс в Индианаполисе
Гран-при США завершился первой победой "Феррари" и Михаэля Шумахера в этом году.
Резиновый бойкот
Фарс. Позор. Скандал. Иначе никто Гран-при США не называет. Собственно, другие слова к тому, что мы увидели, и не подобрать. Язык не поворачивается назвать гонкой действо с участием всего шести машин - по две "Феррари", "Минарди" и "Джордан". Остальные четырнадцать, проехав прогревочный круг, вернулись в боксы.
Семь команд бойкотировали гонку, но, по сути, другого выхода у них просто не было. В пятницу во время свободных заездов в серьезную аварию попал Ральф Шумахер - в том же месте, что и год назад, - сверхскоростном повороте, бэнкинге. Он врезался в бетонную стену, но, к счастью, на этот раз обошлось без травм. Причиной же случившегося стала лопнувшая левая задняя покрышка "Мишлен" на "Тойоте" Ральфа. Такая же проблема возникла и на другой "Тойоте" - Рикардо Зонты, вследствие чего его развернуло. "Мишлен" в срочном порядке отправил поврежденные шины на экспертизу, которая, впрочем, не помогла выяснить причину, по которой резина не выдержала. И французская компания, исследовав покрышки на болидах остальных своих клиентов, признала данный тип резины небезопасным и рекомендовала своим командам отказаться от участия в гонке, если им не разрешат сменить покрышки.
Но в этом-то и проблема. Раньше никто бы даже внимания не обратил на случившееся, конюшни бы заменили шины, и гонка пошла бы своим чередом. Но по регламенту-2005 гонщики должны пройти и гонку, и квалификацию на одном комплекте резины. Самолет же, высланный "Мишлен" из Франции, с новыми покрышками прилетел только в воскресенье утром, в то время как квалификация прошла в субботу. Таким образом, по правилам команды не могли сменить резину, потому что новым оказался бы не только комплект, но и даже состав. Если бы, конечно, FIA разрешила ...
Непреклонная федерация
FIA, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, не разрешила. Как, в общем-то, отказалась идти вообще на какие-либо уступки. Это-то и удивило больше всего. Федерация уверяет, что ведет борьбу за безопасность гонок. Но при этом сначала вводит правило одного комплекта шин на Гран-при, что само по себе небезопасно: резина хуже держит дорогу, а повреждение покрышки может привести к аварии, как это произошло с Кими Райкконеном на "Нюрбургринге", а теперь и вовсе предлагает пилотам выйти на старт на заведомо небезопасных болидах.
Нет, со стороны федерации последовали некоторые предложения, но, честно говоря, они были абсурдными. Было предложено командам оставить свои шины и заезжать на пит-стоп, чтобы их менять по мере необходимости. Если учитывать, что "Мишлен" гарантировал безопасную работу задних покрышек только на десять кругов, то пилотов ожидало семь (!) остановок для смены резины и еще две для дозаправки (вместе-то это делать запрещено). Самое интересное, что шин хватит только на один пит-стоп: у каждой команды по одному запасному комплекту. Второй вариант: все клиенты "Мишлен" снижают скорость в бэнкинге (а проблемы у них могли возникнуть исключительно с этим поворотом - слишком большие нагрузки на левое заднее колесо) и при этом не мешают машинам на "Бриджстоуне".
И, наконец, команды могли поменять резину на ту, что прислали из Франции, получив неизвестно какое наказание за нарушение регламента. Наказание мишленовцев не напугало, но все же ставить новые покрышки они не стали - резина изначально предназначалась для Гран-при Испании, и никто не знал, как она себя поведет в том же бэнкинге, а заезды для тестирования шин не предусматривались.
Победа любой ценой нужна не всем
У семи команд было свое предложение: они были согласны на любой штраф вплоть до дисквалификации по итогам Гран-при, лишь бы гонка состоялась и была безопасной. Для этого, по их мнению, было необходимо построить шикану в 13-м повороте (тот самый бэнкинг). На этот разумный шаг согласились даже два клиента "Бриджстоун" - "Джордан" и "Минарди", поступив, надо сказать, благородно. Их конюшни прозябают на самом дне турнирной таблицы чемпионата мира и в нормальной ситуации не получили бы шанса заработать хотя бы одно очко, а если конкуренты из "Мишлен" не участвовали в гонке, перед ними появлялась возможность подняться аж на подиум. Но "Феррари" в очередной раз игнорировала предложение всех остальных команд, а с ней и FIA.
"Феррари", конечно, чисто формально права, она не обязана помогать соперникам. Но чисто по-человечески... Да и победа в гонке, в которой участвовала она одна ("Джордан" с "Минарди", естественно, отстали на несколько кругов), не очень-то, мягко говоря, соответствовала духу спорта. Впрочем, "Скудерия" еще раз продемонстрировала, что главной ее целью является победа любой ценой.
FIA же попросту начала войну с командами, которые собираются в 2008 году покинуть "Формулу-1", организовав альтернативный чемпионат. Но выиграла ли она в этой схватке?Нет, лишь показала свою несостоятельность. Федерация теперь во всем обвиняет "Мишлен". Да, французская компания допустила ошибку, а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, но вовремя признала ее и сделала все от нее зависящее, чтобы выйти из положения. Но спасти Гран-при было лишь в компетенции FIA, на то она и руководящий орган.
Последняя "Формула-1" в Америке?
Команды же, бойкотировавшие гонку, напротив, проигравшими не выглядят, хотя "Феррари" отыграла 18 очков и переместилась на третье место как в Кубке конструкторов, так и в чемпионате мира. Они, во-первых, доказали, что для них действительно важна безопасность своих пилотов. Во-вторых, продемонстрировали единство - а это как раз поможет в дальнейшей борьбе с FIA. Особенно надо отметить команду БАР, для которой, наверное, велико было искушение все же участвовать в гонке: представители конюшни заявляли, что у них проблем с шинами по ходу уик-энда не возникало, в Канаде они были конкурентоспособны, а очки им нужны позарез. Теперь же команда, финишировавшая в 2004 году на втором месте в Кубке конструкторов, осталась без очков на самом последнем месте в чемпионате.
Больше всех проиграла сама "Формула-1" и ее болельщики. На протяжении шести лет "большие призы" завоевывали внимание американской публики, у которой есть такие популярные автогонки, как IRL, ChampCar и Nascar. И вроде бы получилось. Только теперь все усилия сведены на нет. Недовольные зрители швыряли на трассу бутылки с прохладительными напитками, а во время церемонии награждения те, кто еще не ушел, освистывали стоявших на подиуме. Чувства болельщиков вполне можно понять: многие не просто заплатили за билет, а еще потратили кучу денег на дорогу, скажем, из Европы или Южной Америки, чтобы увидеть гонку в Индианаполисе. Для того чтобы хоть как-то компенсировать моральный (и не только) ущерб зрителям, руководство ChampCar уже заявило, что на одной из гонок ее чемпионата будут действительны билеты на Гран-при США.
Только вот этап чемпионата мира "Формулы-1" в Америке могут больше не увидеть.