Друг к другу в гости
ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ АВТОМОБИЛИСТУ, ПЕРЕСЕКАЮЩЕМУ ГРАНИЦУ
"Можно проехать более тысячи километров, чтобы попасть в Беларусь, а на российско-белорусской границе окажется, что дальше нас не пропустят" , - пишет в своем письме в "Союзное вече" гражданин России, житель Новошахтинска Николай Пушкин. "В последний раз я ездил в Беларусь в 1988 году, - продолжает он, - и поэтому меня интересуют следующие вопросы: какие документы нужны для того, чтобы пересечь границу на автомобиле, можно ли по доверенности управлять автомобилем на территории Беларуси?"
Обращение Николая Ивановича - не единственное: многие российские читатели, которые частным образом решили побывать в Беларуси, просят проинформировать их о правилах въезда и пребывания в стране. За компетентным комментарием корреспондент "СВ" Игорь ЩУЧЕНКО обратился к заведующему консульским отделом Посольства Российской Федерации в Беларуси Владимиру МАЛЫШЕВУ.
- При въезде на территорию Беларуси гражданину России необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Это может быть внутренний или заграничный российский паспорт, для детей - свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ либо вкладышем о гражданстве РФ. Владелец транспортного средства должен иметь все документы, требуемые на территории Российской Федерации, а также при пересечении российско-белорусской границы оформить страховой полис гражданской ответственности и так называемый "въездной листок" , который у него потребуют при выезде из Беларуси (соответствующие службы находятся во всех пунктах пропуска).
Россиянин может управлять автомобилем по доверенности на территории Беларуси.
- Какую сумму может иметь при себе россиянин?
- Согласно таможенному законодательству Беларуси, деньги в размере до 3 тысяч долларов США ввозятся в страну без декларации. Если сумма не превышает 10 тысяч долларов США, то деньги можно ввозить без разрешительных документов банка при условии обязательного декларирования валюты.
- Нужно ли регистрироваться во время пребывания в Беларуси и какие документы необходимо иметь при себе россиянину при заселении в белорусскую гостиницу?
- Граждане России на территории Беларуси должны зарегистрироваться в паспортно-визовой службе МВД республики в течение трех рабочих дней. Что касается заселения, то в этом случае российским гражданам достаточно иметь документы, удостоверяющие личность.
- Какие ограничения по ввозу существуют в Беларуси? Есть ли ограничения по вывозу из Беларуси золотых изделий, драгоценных вещей?
- Порядок перемещения товаров через таможенную границу Беларуси определен Указом Президента Республики Беларусь N57 от 5 февраля 2001 года. В нем дан перечень товаров, разрешенных к ввозу или вывозу беспошлинно, с уплатой пошлин, либо запрещенных ко ввозу. Запрещено ввозить на территорию Беларуси свыше 10 литров алкоголя, свыше 200 штук сигарет или 200 граммов табака. Без уплаты пошлин разрешено вывозить из Беларуси золотые и платиновые мерные слитки весом до 500 граммов, серебряные весом до 5 килограммов. Разрешается также беспошлинно вывозить 5 штук ювелирных изделий.
О чем нужно помнить гражданину Беларуси, отправляющемуся в Россию? Лучше других это знает заведующий консульским отделом Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Вячеслав Дмитриевич СТРЕЛЬЦОВ. К нему и обратился за советом журналист Игорь ГАЛКИН.
- Пересекая границу, гражданин Беларуси должен иметь при себе обычный паспорт, водительское удостоверение и российский полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на все время пребывания в гостях. Оформить полис можно еще на белорусской территории при подъезде к границе. При въезде к соседям белорус за рулем также должен оформить удостоверение временного ввоза своего автомобиля. Документ подтверждает, что ваш автомобиль является средством передвижения, а не товаром, который можно в России продать. Прибыв к месту своего временного пребывания, гражданин должен зарегистрироваться в местном органе внутренних дел в течение трех дней. Если наш путешественник приехал меньше чем на три дня, он может и не регистрироваться, но я как консул советовал бы это сделать.
- Какую сумму и в каких деньгах может взять с собой белорус в свою поездку?
- Любую сумму, если она не превышает в переводе на доллары 10 тысяч. К ним должна быть приложена справка банка о том, что деньги сняты со счета самого владельца или обменены в банке. Вид валюты не имеет особого значения - это вопрос удобства для самого выезжающего. Понятно, что лучше всего сразу иметь российские рубли. Доллары и евро без труда можно обменять в многочисленных российских обменных пунктах. Белорусские рубли в обменных пунктах принимаются не везде, разве что на Белорусском вокзале в Москве. Так что лучше подумать о российской валюте заранее.
- Есть ли ограничения по весу и характеру ввозимых вещей?
- Вряд ли нужно напоминать, что оружие и наркотики запрещено не только ввозить, но и иметь при себе даже внутри страны как белорусам, так и россиянам, если на это нет специального разрешения. Ограничений на обычные вещи - одежду, обувь, сувениры нет.
- Если среди сувениров окажутся дорогие драгоценные украшения?
- Тут действует правило ограничения перемещения через границу отдельных предметов и веществ. Так, например, изделия из бриллиантов не должны превышать 0, 5 карата, ювелирных изделий можно вывезти не более пяти предметов общим весом не более 30 грамм для изделий из золота и не более 120 грамм - для изделий из серебра. При этом драгоценные металлы и камни в любом виде и состоянии подлежат обязательному письменному декларированию.
- У нас пока нет платных дорог, но транспортники обещают сделать такую в числе первых на въезде с московской кольцевой дороги на М-1, которая ведет в Минск. Что это изменит для белорусского гостя?
- Только то, что ему потребуется заплатить за езду по ней. Если не захочет платить за пользование скоростной платной дорогой, он может следовать по параллельным дорогам худшего стандарта. Впрочем, наших автомобилистов этим не удивишь, ведь в Беларуси такой порядок введен уже давно, и россияне, оказавшиеся у нас, платят за качество магистралей.
- Если белорусский гость, не дай Бог, попал в автомобильную аварию, просто заболел гриппом в гостях, другая какая напасть случилась, что ему делать?
- Делать то, что россияне делают в таких случаях: вызывают "скорую помощь" при травмах и болезни, звонят в милицию, чтобы зафиксировать факт аварии. Словом, делают то, что принято и в той, и в другой стране. У нас есть соглашение между Беларусью и Россией об оказании скорой и неотложной медицинской помощи гражданам, находящимся на территории сопредельной страны. Если же белорусу в России, а россиянину в Беларуси требуется так называемая плановая помощь - стационарное лечение, операция, то за такие услуги и тем и другим приходится платить.
- Если, скажем, одновременно въехали на российскую территорию белорус, казах и молдаванин. К ним равное отношение со стороны сотрудников органов внутренних дел?
- Разница есть. У белоруса поинтересуются документом, удостоверяющим личность, и пожелают доброго пути. Казах и молдаванин должны иметь при себе заполненную при пересечении границы миграционную карту. Это значит, что они уже на учете и под контролем по поводу целей и сроков своего пребывания в России. Всем троим еще придется зарегистрироваться по месту временного проживания в первые три дня. Но для белоруса это уведомительная процедура, а у тех - продолжение контроля.
- Что вы пожелаете своим соотечественникам, желающим побывать в России?
- Доброго пути!