ЧТО, КРОМЕ ШОКОТЕРАПИИ?
О ЧЕМ СЕГОДНЯ ТОЛКУЮТ В БОЛЬНИЧНЫХ ОЧЕРЕДЯХ ВРАЧИ И ИХ ПАЦИЕНТЫ На днях пришлось вызвать детскую "неотложку". Воскресенье, поликлиники закрыты, а ребенок хватается за сердце. Врач приехала быстро. Поставила диагноз, выписала лекарство. И подсказала: "Руки в ноги, и бегом к специалистам! Скоро никуда не прорветесь, - вся медицина станет платной". И вздохнула: "А ведь этого никак нельзя было допускать!" Но процесс, как говорится, пошел. Мало кому удается воспользоваться страховым полисом. Особенно нынешней зимой, когда поликлиники осаждают толпы несчастных пенсионеров. В очередях сидят с утра до вечера. На каждого пациента уходит более получаса. Но лечить некогда вовсе - участковые неутомимо заполняют бумаги, необходимые для получения льготных лекарств.
- Ну добро было бы, как раньше: фамилия, имя, диагноз, препарат, - возмущается заведующий 4-й поликлиникой Георгий Гасаненко. - Сегодня нас обязали вписывать в рецепт все заболевания пациента, да еще и с шифрами! А для этого надо проштудировать толстенную книгу. Вслед за этим доктор обязан пролистать не менее увесистый труд с шифрами льготных лекарств (сегодня в списке 322 препарата, которые вскоре увеличатся до 1800, в основном, за счет грошовых пилюль). Некогда провести осмотр, некогда даже послушать, давление померить. Сиди, изводи километры бумаги...
Раньше каждый поликлинический врач принимал в среднем 20-25 человек за дежурство. И то попасть на прием удавалось далеко не каждому язвеннику или сердечнику. Нынче шансы работающего населения сведены к минимуму: доктора, как и почтовики с банковскими работниками (тех "подсадили" на льготные проездные), расхлебывают последствия монетизации.
- Чтобы попасть к своему участковому, а, тем более, к специалисту, - рассказала Людмила Тычинина, врач "неотложки" (свою станцию она отказалась назвать категорически, ей здесь еще работать!), - я должна в 6 утра занять очередь за талончиком. Даром, что сама врач, пришла в белом халате, и на шее фонендоскоп висит. Забыла полис - плати наличными! Как-то пошла выписываться. Прошу народ: "Пропустите! Мне только к медсестре, больничный закрыть!" Пенсионеры, включая 90-летних, грудью встали: "Мы тут все больничный закрываем!" И ведь никого нельзя винить. Ни стариков, теряющих сознание в душных очередях, ни коллег-докторов. Скажем, рядовой гастроэнтеролог сидит на ставке 2. 600 рублей или вообще на полставки, а обслуживает 5 районных поликлиник. Какая уж тут врачебная солидарность... В общем, теперь я хожу строго к проверенным "плотникам" , у них же лечу своих родителей (отец - инвалид 1 группы, еще не получивший ни льготных лекарств, ни компенсаций) и хворающего сына-школьника, для которого нашла отличного специалиста. Тот берет "по-божески" - 300 рублей за прием. Чтобы свести концы с концами, я бросила участок в детской поликлинике и перешла в "неотложку". С "колесными" и "ночными" набегают "бешеные деньги" - около 9-10 тысяч рублей в месяц...
В тот день она (с острым приступом ревматизма!) отпахала целые сутки - с 6 до 6 утра. В режиме нон-стоп. Хотя еще пару лет назад доктора со "скорой помощи" ездили по городу только половину рабочего времени. Их вызывали на самые экстренные случаи - астма, круп, сердечный приступ... Нынче работают без продыху - их кличут при обострении любого хронического заболевания. Оно и понятно. Не пробившись в поликлинику, люди дергают "неотложку". И жалуются им на бездушных районных докторов.
- На днях я впервые в жизни совершила кражу: вытащила из маминого кошелька деньги на проезд в общественном транспорте от Купчино до Пискаревского проспекта, - признается, в свою очередь, старшая медсестра больницы имени Петра Великого Светлана Калинина. -25 декабря всем сотрудникам нашей больницы заплатили по 56 процентов от зарплаты. Для сотрудников нашего отделения эта сумма составила от 900 до 1600 рублей. На эти деньги было предложено встретить новогодние праздники и прожить 1, 5 месяца до середины февраля, каждый день отправляясь на работу. Так нас еще никогда не грабили! А я еще каждый день слышу от пациентов: "Вы лжете, у врачей есть другие источники доходов"... Действительно, люди нынче платят за многое: материалы, лекарства, диагностику, койко-место... Но не за медицинские услуги больницы, находящейся в федеральном подчинении. Наша зарплата находится на одном уровне с убогими пенсиями большинства пациентов. Никаких льгот нам никогда не представляли. А сейчас убрали и "губернаторскую" надбавку в 500 рублей. Все кипит внутри, останавливает одно: медики не имеют права бастовать, отказываться от работы и перекрывать Невский проспект...
Зато медики все чаще становятся циниками. На днях суд удовлетворил иск супружеской пары, потерявшей ребенка в роддоме номер 13. Женщина легла на "бюджетную" койку. Когда начались схватки, к ней никто не подошел. И не замечали все 18 часов, пока та звала, кричала в луже крови. Наконец, устав от воплей, акушерки поставили стимулирующий укол. Женщина тут же родила, но младенец оказался уже нежизнеспособным и умер через пару часов.
Два долгих года семья спорила с эскулапами, сыпавшими мудреными словечками и уверявшими, что никакой вины на них нет. Суд решил иначе. И обязал роддом выплатить пострадавшим 200 тысяч рублей, на которые те тут же накупили подарков и отправились в детские дома.
- За деньги надо было рожать! - проворчала одна из акушерок.
Так, может, сознательное разрушение здравоохранения на государственном уровне (монетизация нанесла ей последний, роковой удар) - это оперативная хирургия, призванная вывести медицину на столбовую, то есть, платную дорогу? Чиновники вовсю намекают: пора переходить на живые деньги. В недрах министерства уже давно подготовлен пронизанный заботой о народе закон о "монетизации" здравоохранения и "прихватизации" городских поликлиник. Его логика может быть, например, такой: зачем отчислять обязательные проценты в фонд ОМС, если вы здоровы, как бык? А если приболели, то лучше выложить реальные бабки, и сытые врачи вылечат даже то, что не болело.
Вот где только населению, 70 процентов которого получает такие зарплаты, что живет за гранью или на грани нищеты, деньги брать? Ответ на этот вопрос отчасти дала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Говоря о компенсационных выплатах для пенсионеров (350 целковых), она подсчитала: "230 рублей - единый проездной, 80 -доплата за телефон, 5 -за радиоточку. А остальные деньги можно потратить по своему усмотрению". Потратить, ни в чем себе не отказывая, можно целых 35 рублей! А малоимущим семьям с детьми-школьниками - все 99 рублей 60 копеек. Правда, эти деньги переведут на пластиковые карточки, да и то через несколько месяцев - после пресловутой монетизации "детские" тоже легли на плечи региональных бюджетов.
А, кстати, только платное лечение кариеса обойдется родителям ребенка не менее, чем в 1, 5 тысячи рублей.